В Северо-Эвенском районе Магаданской области с 16.07.2023 по 16.08.2023 года на объекте археологического наследия «Город Гижигинск» членами Гижигинской археологической экспедиции проводились полевые исследования.
Первоначально целью работ являлось обнаружение артефактов XVII – XVIII веков, которые находятся на значительной глубине в слое криолитозема – неглубоко оттаивающих многолетнемерзлых грунтов. Но, непосредственно на месте раскопок было принято решение выявить особенности конструкции, обнаруженной ранее. В связи с этим был заложен достаточно большой раскоп (67 квадратных метров), охватывающий видимые на поверхности, заросшие травой возвышения. Это позволило предположить, что в раскопе оказалось не одно строение, а как минимум три – возможно соединенные между собой, но имеющие разные выходы комнаты одного большого дома, а также пристройка к дому (возможно это сарай).
Примечательно, что и обнаруженные артефакты различались между собой, и это дает основание говорить о разных функциональных зонах строения. Например, в одной из условно называемой комнате были найдены артефакты, связанные с медициной: пузырек с йодом, фрагменты стеклянных медицинских баночек, металлический крестик красного цвета – такой носили сестры милосердия на белых платках. Здесь же обнаружены целый бутылек из-под духов, который еще хранил их запах, фрагменты бутыльков с надписями на иностранном языке, указывающим, что это были духи из Франции. Кроме того, здесь обнаружены фрагменты женской обуви, что убеждает нас, что в этой части дома (фельдшерский пункт, больница или лазарет) трудились сестры милосердия.
Еще одна комната связана с иностранными предпринимателями, свидетельства присутствия которых, уже отмечались нами ранее. Найдены фрагменты стеклянных пивных бутылок, керамических емкостей, фарфоровой и фаянсовой посуды с разнообразным красочным орнаментом в виде рисунков в восточном стиле и объемных налепных фигур (птиц).
Также как и прошлом полевом сезоне, нами найдены предметы религиозной атрибутики – киотный крест, два нательных крестика (один из серебра, второй из меди с позолотой). Проведенное ранее нами исследование позволяет утверждать, что в Гижигинске в начале XX века жили старообрядцы старообрядцы (Понкратова И. Ю., Федирко О. П., Батаршев С. В., Данилов Г. К., Казимиров И. В., Дорофеева Н. А. Религиозная символическая атрибутика Русского Севера в системе культурных ценностей гижигинцев (XIX — начало XX в.). Безусловно, тема о появлении старообрядцев на севере для нашего региона нова, ранее считалось, что приверженцы старой веры бежали в Сибирь и на юг Дальнего Востока, но наши находки свидетельствуют, что они дошли и сюда – до Гижигинска как минимум.
Особой находкой для нас стало обнаружение клада изделий из кремня. На одном квадратном метре было найдено около 300 кресал и ружейных кремней. Эти, предназначенные для высекания огня изделия, скорее всего, были привезены из центральных районов страны или даже Европы. Так, подобные поставки кремня известны в Новгороде. Их привозили партиями в бочках либо в ящиках. В сентябре этого года кремни будут отправлены в Санкт-Петербург для трассологического анализа (более точного определения их функций), также попробуем определить место сбора сырья. Специальное изучение подобных находок сегодня ведется нашим коллегой из Донецка – доктором исторических наук Александром Колесником, накоплен большой сравнительный материал и мы надеемся, что совместными усилиями сможем разгадать тайну нашей находки этого года.
Рядом с этим изделиями были обнаружены изготовленные из ребра кита костяные пластины и их фрагменты от защитных панцирей, которые носили чукчи. В исторических описаниях о Гижигинске известны столкновения чукчей с коряками, и вот сегодня мы обнаружили фактическое подтверждение этому.
Как мы предполагали история Гижигинска это не просто история одного поселения, это удивительный пример слияние разных культур. Вместе с предметами европейско-азиатского производства мы нашли артефакты сделанные местным населением. Пуговицы, наконечники стрел из кости и рога, рисунки на сланцевых плиточках – свидетельства этому.
Как и в прошлом году найдены в большом количестве бусы и бисер, пуговицы из перламутра, кости, пластмассы, гвозди, фрагменты оконных и бутылочных стекол.
Возможно, что одна из находок у наших читателей вызовет смех, но, тем не менее, для нас она важна. Это таракан, который сохранился благодаря тому, что оказался в бутылке из-под алкоголя, которая хранила его как минимум сто – сто пятьдесят лет. Это свидетельство того, что, несмотря на холодные условия, жители Гижигинска страдали от этих насекомых. Кстати говоря, находки специфичных гребешков-расчесок – также позволяют предположить наличие вшей у населения.
Наш проект выполняет особую роль – мы не только ищем, анализируем и вводим в научный оборот результаты полевых исследований. Наши студенты получают навыки археологических исследований на раскопках этого уникального памятника. Они пишут научные доклады, статьи, защищают курсовые и дипломные проекты. В процессе экспедиции 2023 года ребята смогли познакомиться с обычаями местного населения – на территории лагеря была установлена юрта, выловленная рыба приготавливалась по особым правилам, много информации узнали о традициях коряков и эвенов.
Мы также занимаемся популяризацией наших исследований – в этом году мы подготовили и презентовали выставку, посвященную Гижигинску. Так по пути нашего следования выставка демонстрировалось в поселке Омсукчан, а благодаря помощи Андрея Ханьканя, мы смогли провести презентацию выставки и новых находок в селе Гижига, которое когда-то тоже было частью объекта нашего исследования.
Мы были рады провести экскурсию для наших гостей – губернатора Магаданской области С.ЕК. Носова, постоянного спонсора нашей экспедиции И.Б. Донцова, министра внутренней, информационной и молодежной политики Магаданской области М.С. Бродкина.
В работе экспедиции принимали участие держатель Открытого листа Мария Сафонова (г. Корсаков, Сахалин), студенты и выпускники Северо-Восточного государственного университета – Любовь Лебедева, Игорь Казимиров, Рамиль Сулейманлы, Валерия Марченко, Якунин Руслан. Так как работы велись в опасном для жизни районе, нашу безопасность обеспечивали Олег Прох, Вячеслав Светик и пес Волчек.
Исследование проведено при поддержке Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество», Магаданского отделения «РГО» (председатель А.В. Нестерович), Попечительского Совета Магаданского отделения «РГО» и лично И. Б. Донцова.
Автор статьи: И.Ю. Понкратова, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Северо-Восточного государственного университета
Фотографии предоставлены членами Гижигинской археологической экспедиции
Вконтакте:https://vk.com/club222040431?w=wall-222040431_27
Одноклассники: https://ok.ru/group/70000003462020/topic/155464564770948
Телеграм: https://t.me/magadanrgo/54