Главное – идея: фотограф Антон Агарков поделился секретами пейзажных снимков

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

16 декабря в московской Штаб-квартире РГО состоялся мастер-класс пейзажного фотографа, организатора фотоэкспедиций, члена экспертной комиссии фотоконкурса РГО "Самая красивая страна" Антона Агаркова. Темой мастер-класса стала "Пейзажная фотография. От природного хаоса к удачному кадру".

О лекторе

Антон Агарков – пейзажный и тревел-фотограф более чем с десятилетним стажем, создатель клуба фотопутешественников White Road Expeditions, а также тревел-фотофестиваля "Особая территория". До 2013 года – ведущий фотограф проекта Strana.ru.

Антон проводит в путешествиях, экспедициях и фототурах больше 250 дней в году. География его странствий охватывает практически всю Россию, а также Центральную Азию, Аргентину, Юго-Восточную Азию. Так, Антон снимал кочевников Киргизии, бурятских шаманов, быт отдалённой деревни монгольских казахов на самой границе Монголии и Китая. Он организовал и осуществил экспедицию на Полюс недоступности Курильских островов – остров Янкича.

Фотографиями Антона оформлен поезд "Год экологии в России", запущенный в Московском метрополитене в 2017 году. Снимки Антона экспонировались на ассамблее ООН в Женеве на выставке Breathtaking Russia. Антон – один из ста лучших пейзажный фотографов мира по версии конкурса Landscape Photographer of the Year. Финалист и призёр конкурсов Global Arctic Awards, Nikon "Я в сердце изображения", 35photo Awards, "Дикая природа России", ADME Photo Awards, Best of Russia.

На мастер-классе Антон Агарков рассказал об особенностях пейзажной фотографии, поделился приёмами для создания выразительных снимков природных ландшафтов. Фотограф отметил, что, по его мнению, основа удачного пейзажного снимка – идея и эмоция, которые хочет передать автор.

landscape_keys_080.jpg

Фото: Антон Агарков
Фото: Антон Агарков

"Когда я вижу какой-то сюжет, я не отталкиваюсь от композиции, погоды, от объективов, которые у меня есть, я отталкиваюсь от того, какую идею хочу передать в этом кадре. Что я здесь увидел, что в этом кадре самое главное и что я по этому поводу чувствую. Можно показать красоту объекта, ваш восторг, а можно показать уродливость, опасность. Например, горы могут передавать восторг от того, что вы забрались на перевал, или передавать усталость, которую вы чувствуете. И от этого фотографии будут разные. Каждый раз, когда я попадаю на локацию, даю себе минуту – останавливаюсь, не достаю камеру, не раскладываю штатив, а осматриваюсь и впитываю эмоции", – рассказал Антон Агарков.

Фотограф посоветовал не переживать, если не получилось снять объект, который изначально планировалось. Например, дикое животное в заповеднике. Нужно не зацикливаться и посмотреть вокруг – возможно, рядом найдётся даже более интересный сюжет. "Не фиксируйтесь на одном объекте и на своём разочаровании от того, что объект мог оказаться неинтересным, исследуйте дальше!" – отметил Антон Агарков.

landscape_keys_121.jpg

Фото: Антон Агарков
Фото: Антон Агарков

Тревел-фотографам Антон Агарков посоветовал быть общительнее, потому что безвозмездная помощь друзей или просто неравнодушных людей может упростить организацию путешествия, уменьшить расходы. Да, иногда приходится самому проявлять организационные способности, вкладывать большие деньги в путешествия и рисковать. Но очень часто, к примеру, сотрудники заповедников готовы помочь с предоставлением транспорта, отвезти фотографа в самые живописные места особо охраняемой природной территории. А через друзей в социальных сетях можно найти попутчиков и гидов. "Фотограф – существо социальное! Общайтесь!" – напутствовал Антон Агарков.

На мастер-классе слушатели также узнали, почему передний план – это нечто большее, чем просто красиво выложенные камни, как работать со светом и использовать погоду для передачи настроения в кадре, как правильно "читать" небо и что делать, если облаков слишком много или нет совсем.

Посмотреть видеозапись мастер-класса можно внизу страницы

dsc_4319.jpg

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

Напомним, что мероприятие продолжило цикл мастер-классов по фотоискусству, в рамках которых известные фотографы, победители международных конкурсов, лучшие в своей нише, делятся "тайными знаниями" с потенциальными участниками VI фотоконкурса РГО "Самая красивая страна". Следующий мастер-класс состоится 25 декабря в 18:30 и будет посвящён подводной фотографии.

Фотоконкурс "Самая красивая страна" – проект Русского географического общества, посвящённый сохранению дикой природы России и воспитанию бережного отношения к окружающей среде. Впервые он состоялся в 2015 году. За пять лет на сайт проекта photo.rgo.ru загрузили более 440 тысяч снимков. В правилах конкурса нет ограничений по возрасту и месту жительства участников. Главное условие – на фотографиях должна быть запечатлена Россия. Выставки работ участников фотоконкурса регулярно проводятся в нашей стране и за рубежом.

14 октября стартовал приём работ на VI фотоконкурс "Самая красивая страна". Приём работ продлится до 16 февраля 2020 года.