Главный полярник Советского Союза

Михаил Нестеров. Портрет О.Ю.Шмидта. 1937
Михаил Нестеров. Портрет О.Ю.Шмидта. 1937

18 (30) сентября 1891 года в Могилёве родился Отто Юльевич Шмидт. Легендарный – газеты, кино, плакаты, почтовые марки, даже имена детей! – советский полярник, один из "сверхлюдей" 30-х годов прошлого столетия. Человек, на которого хотели равняться все советские мальчишки тех времен. Разве что бороды не пытались отращивать – все равно таким, как Шмидт, не станешь, не дотянуться…

А ведь сначала он был математиком – потомок лифляндских немцев и латышей, ученик Могилевской классической гимназии и выпускник гимназии Киевской. И математиком талантливым: в 1909 году с золотой медалью окончил гимназию, в 1913 году уже приват-доцент Киевского университета. Карьера стремительная.

Киев в 1917–20 годах – интересный, но грустный, а местами страшный мир. Математик Отто Шмидт, будучи уже профессором, автором новаторской монографии "Абстрактная теория групп", избежал его: направлен от Киевского университета в Петроград на Всероссийский съезд по делам высшей школы. Остался там во время революции, начал работать экономистом - сначала во Временном правительстве, потом уже в "красном" Наркомпроде.

shmidt1936_foto_dmitriya_debabova.jpg

О.Ю.Шмидт в 1936 году - начальник Севморпути. Фото: Дмитрий Дебабов
О.Ю.Шмидт в 1936 году - начальник Севморпути. Фото: Дмитрий Дебабов

Что может делать математик в партийном коммунистическом аппарате? Считать нужно было всё – прежде всего деньги и ресурсы. И вот в 1921–22 годах Шмидт руководит Институтом экономических исследований Наркомфина, то есть фактически возглавляет подготовку Новой экономической политики (НЭПа). Потом, до 1924 года – Госиздат, где он запускает проект первого издания Большой советской энциклопедии (до самого 1941 года Шмидт будет ее главным редактором). И при этом – лекции чуть ли не во всех вузах Москвы, включая даже Лесотехническую академию.

Почему вдруг – Арктика? Скачок в карьере достаточно экзотический. Но при этом счастливый для самого Отто Юльевича: поближе к возможности стать героем, подальше от Москвы и политических пертурбаций. Итак: в 1929–30 годах экспедиции на пароходе "Георгий Седов". Цель – освоение Северного морского пути.

Создать регулярную морскую трассу вдоль северных берегов России мечтали многие поколения исследователей, промышленников и военачальников – но надежды воплотить этот проект появились только с изобретением паровых ледоколов. В 1914–15 годах с востока на запад по Северному морскому пути прошел Борис Вилькицкий, с запада на восток за два сезона ходили и раньше – следующим рубежом было прохождение Северного морского пути в одну навигацию.

kamanin_shmidt_foto_ivana_shagina.jpg

Н.П.Каманин и О.Ю.Шмидт на встрече челюскинцев, 1 сентября 1934 года. Фото: Иван Шагин
Н.П.Каманин и О.Ю.Шмидт на встрече челюскинцев, 1 сентября 1934 года. Фото: Иван Шагин

Экспедиции на "Седове" были вполне успешными, Шмидт и в новом деле показал себя быстрым, точным и эффективным руководителем – к тому же с фундаментальным научным мышлением. И вот когда в 1930 году понадобилось назначить директора вновь создаваемого Арктического института – кандидатура была очевидна. А поставленной цели – пройти Севморпуть от Архангельска до Владивостока за одну навигацию – Отто Юльевич достиг в 1932 году, на ледокольном пароходе "Александр Сибиряков".

Следующая экспедиция оказалась драматической – но при этом принесла Шмидту всемирную славу. Пароход "Челюскин", вышедший 2 августа 1933 года из Мурманска во Владивосток, должен был отработать схему доставки грузов по трассе Севморпути. По плану судно должны были сопровождать вспомогательные ледоколы. Однако прочности "Челюскина" и мощности имевшегося ледокольного флота попросту не хватило для борьбы с матерыми льдами в Восточно-Сибирском и Чукотском морях. Пароход оказался затерт во льдах, попытки его спасти оказались бесплодными. Всему экипажу пришлось провести в импровизированном ледовом лагере целую зиму. Выжили практически все (погиб только завхоз экспедиции Борис Могилевич). Отто Юльевич Шмидт оказался в числе первых (после спасавших экспедицию полярных летчиков) Героев Советского Союза.

4372-geograficheskie-znaki-pochtovoy-oplaty-1519820104.jpg

Почтовая карточка, выпущенная к 125-летию О.Ю.Шмидта. Изображение почтовой карточки предоставлено ФГУП "Издатцентр "Марка""
Почтовая карточка, выпущенная к 125-летию О.Ю.Шмидта. Изображение почтовой карточки предоставлено ФГУП "Издатцентр "Марка""

После эпопеи  "Челюскина" Шмидт работал начальником Главного управления Северного морского пути, затем служил вице-президентом Академии наук СССР. Занимался астрономией, выдвинув оригинальную гипотезу о происхождении Солнечной системы. Основал Институт геофизики Академии наук. 

Отто Юльевич стал почетным членом Государственного географического общества, не будучи географом по образованию – на гребне славы, которую заслужил своими арктическими путешествиями. Те экспедиции, которые он организовал за свою жизнь, те открытия, которые были в них сделаны, дают Русскому географическому обществу возможность по-настоящему гордиться, что славное имя Шмидта занесено в его историю.

30 сентября в Российско-Немецком Доме в Москве состоялась презентация двух выставок, посвященных 125-летию со дня рождения Отто Шмидта. В памятном вечере принимали участие представители Русского географического общества, Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, Архива РАН, ученики и потомки Отто Шмидта, исследователи его научной и исследовательской деятельности.

Гости мероприятия, проходившего при поддержке Международного союза немецкой культуры, ознакомились с фотоэкспозицией «Отто Шмидт. Настоящего человека тянет туда, где трудно». Фотовыставка, в которой собраны уникальные фотографии и фотокопии архивных документов, рассказывает об основных этапах жизни и исследовательской деятельности великого ученого. А в зале «Эшборн» была представлена выставка фоторабот победителя и финалиста российских и международных фотоконкурсов Николая Гернета «Русская Арктика».

Фотовыставки проводятся в партнерстве с РГО, Архивом РАН, Институтом физики Земли им. О.Ю. Шмидта, Российско-германской Лабораторией полярных и морских исследований им. О. Шмидта, Национальным парком «Русская Арктика» и продлятся до 30 декабря.