Глубины Алтая

Спелеологическая экспедиция. Фото: Любовь Гомарева
Спелеологическая экспедиция. Фото: Любовь Гомарева

С 19 по 30 июня 2016 года в Республике Алтай состоится международная научно-исследовательская экспедиция «Глубины Алтая – 2016». Ее цель – изучение и кадастровый учет пещер Алтая, прежде всего уникальной пещеры Кёк-Таш. Организует экспедицию Русское географическое общество (Новосибирское, Московское, Иркутское и Крымское отделения), а руководит ею председатель комиссии спелеологии Новосибирского регионального отделения РГО, руководитель Новосибирского клуба спелеологов Станислав Купцов.

– Кёк-Таш – самая глубокая пещера в Сибири, – говорит Купцов. – Более того, это единственная пещера глубиной свыше 300 м на территории Северной Азии. Это одна из сложнейших в России пещерных систем, полностью она пока не исследована. Вот что делает экспедицию столь интересной.

505.jpg

Алтайские пещеры трудны для прохождения. Фото: Станислав Купцов
Алтайские пещеры трудны для прохождения. Фото: Станислав Купцов

По меркам спелеологических проектов, число участников «Глубин Алтая» очень велико, рассказал Купцов. В пещеру отправляется больше 60 человек, а обычно спелеологическая партия состоит из 7, максимум 10 исследователей.

– Специфика спелеологии в том, что она находится на стыке науки и спорта, – поясняет руководитель экспедиции. – Провести исследования в столь трудных пещерах сможет лишь тот, кто имеет надлежащую спортивно-техническую подготовку. Именно поэтому спелеология не стала массовой наукой: здесь не справятся кабинетные ученые.

Расплата за сложность – возможность совершить настоящий научный прорыв. Пещеры, пожалуй, единственное место на Земле, где возможны первооткрытия, улыбается Станислав Купцов: «Горы, океаны, равнины – все это доступно изучению со спутников, а под землю со спутника не заглянешь». Открытия у спелеологов действительно случаются нередко, в том числе на Алтае. Скажем, именно здесь расположена знаменитая Денисовская пещера, где недавно обнаружены останки вымершего «денисовского человека», заставившего пересмотреть палеоантропологические классификации.

Предположительно, денисовский человек (от которого на настоящее время известны лишь несколько фрагментов останков) населял ряд территорий Азии. Из других видов и подвидов древних приматов денисовский человек выделен только на основании исследований ДНК. Обнаружено, что один из специфических признаков генома денисовского человека унаследован нынешними тибетцами – возможно, именно это помогло им адаптироваться к жизни на большой высоте.

– А еще пещеры – это единственное место, где можно увидеть природу в том виде, в каком она была миллионы лет назад, – добавляет Станислав Купцов. – Без позднейших наслоений. Это дает возможность изучать, например, историю изменения климата на протяжении многих тысячелетий. Именно за этим в нашу экспедицию едет известный спелеолог из Австрии Юрий Дублянский. Всевозможные наросты, образования в пещерах для него бесценный материал.

434.jpg

Наросты и образования в пещерах - ценный материал для палеогеографов. Фото: Станислав Купцов
Наросты и образования в пещерах - ценный материал для палеогеографов. Фото: Станислав Купцов

Итак, все участники экспедиции хорошо подготовлены – как с научной, так и со спортивно-технической точки зрения. «Конкурса как такового в экспедицию нет, – пояснил Купцов. – Я приглашаю туда лишь по рекомендациям от людей, в которых я уверен».

Помимо большой численности особенностью экспедиции станет ее техническое оснащение. Топографические съемки пещеры будут проводиться при помощи лазерного дальномера с интегрированным в него трехосевым компасом, рассказал спелеолог. Это позволяет с большой точностью создавать схемы пещер. В дополнение к этому – гидронивелирование, которое необходимо, чтобы зафиксировать рекорд глубины этой пещеры.

В подготовке экспедиции «Глубины Алтая – 2016» принимают участие 13 отделений РГО (помимо Московского, Новосибирского, Иркутского и Крымского, это Алтайское, Красноярское, Свердловское, Оренбургское, Краснодарское, Башкирское, Астраханское, Адыгейское и Санкт-Петербургское). Мы будем следить за подготовкой экспедиции и сообщать о ее ходе и результатах.