Глубины Алтая-2016

Бездна и крылья. Фото: Антон Юшко
Бездна и крылья. Фото: Антон Юшко

19 июня 2016 года в Шебалинском районе Республики Алтай стартовала международная научно-исследовательская экспедиция «Глубины Алтая – 2016», которая продлится до 30 июня. Ее цель – изучение пещер Алтая, прежде всего уникальной пещеры Кёк-Таш. Руководит экспедицией председатель комиссии спелеологии Новосибирского регионального отделения РГО, глава Новосибирского клуба спелеологов Станислав Купцов.

– Всё идет в штатном режиме, – рассказывает Купцов. – Без опозданий приехали участники из Москвы, Крыма и других регионов. Надеемся скоро сообщить первые новости.

505.jpg

Спелеологам на Алтае приходится работать в экстремальных условиях. Фото: Станислав Купцов
Спелеологам на Алтае приходится работать в экстремальных условиях. Фото: Станислав Купцов

Начало экспедиции должно стать необычным: спелеологи планируют облететь окрестности пещеры Кёк-Таш на паралете. Это моторный сверхлегкий летательный аппарат с крылом парашютной конструкции. На подвеске этого аппарата находится исследователь с GPS-аппаратурой и фотоаппаратом. С помощью паралета участники «Глубин Алтая» отмечают потенциально интересные места на карте, где можно будет искать еще неисследованные пещеры.

Экспедиция, которую возглавляет Станислав Купцов, необычна сразу по нескольким причинам. Во-первых, количеством участников: в пещеру отправляется команда из более 60 человек, тогда как обычно спелеологическая партия состоит из 7, максимум 10 исследователей. При этом все участники хорошо подготовлены – как с научной, так и со спортивно-технической точки зрения.

Во-вторых, объект изучения «Глубин Алтая» также непростой. Пещера Кёк-Таш самая глубокая в Сибири и единственная пещера глубже 300 м на территории Северной Азии. Полностью эта система пещер, одна из сложнейших в России, пока не исследована.

Наконец, в организации экспедиции 2016 года приняло участие множество общественных организаций. Прежде всего, это Русское географическое общество и его отделения: Новосибирское региональное, Иркутское областное и Крымское. Активно участвуют в экспедиции и поддерживают ее Алтайское, Краснодарское и Красноярское краевые отделения РГО, Свердловское, Астраханское и Оренбургское областные отделения, отделение РГО в Республике Башкортостан, Адыгейское региональное отделение РГО, Санкт-Петербургское и Московское городские отделения РГО, а также Союз добровольцев-спелеоспасателей России и Полномочный представитель Президента в Республике Крым Олег Белавенцев.

ayu_8965.jpg

Пещеры - зона, где в наше время все еще возможны географические открытия. Фото: Антон Юшко
Пещеры - зона, где в наше время все еще возможны географические открытия. Фото: Антон Юшко

Пещера Кёк-Таш расположена на территории крупного карстового региона в районе Горно-Алтайска на левом берегу реки Катунь. Пещера и сам район изучены крайне слабо. В планах экспедиции провести детальные спелеологические, биоспелеологические, минералогические исследования, а также гидронивелирование пещеры Кёк-Таш для подтверждения рекордной глубины.

В целях осуществления проекта «Создание базы данных (электронного кадастра) пещер России и крупных пещер ближнего зарубежья» по поручению Президента Русского географического общества Сергея Шойгу экспедиция «Глубины Алтая – 2016» проведет учет пещер Шебалинского района, присвоит этим пещерам кадастровые номера и внесет в кадастр.

Экспедиция «Глубины Алтая» продолжает богатую историю российской научной спелеологии, берущую начало еще в XVIII столетии. Исследователем пещер был, в частности, один из учредителей Русского географического общества адмирал Фердинанд Петрович Врангель – сведения о пещерах содержатся в его отчетах об исследовании побережий Сибири и Западного побережья Северной Америки. В середине и во второй половине XIX века исследования пещер идут под эгидой Общества на Урале, Алтае, Забайкалье, Кавказе, в горно-рудных районах Средней Азии и Сибири. Сибирские пещеры были впервые обследованы именно в рамках деятельности РГО – в частности, П.А.Кропоткиным, А.Л.Чекановским, И.Д.Черским. В начале ХХ века Общество и его исследователи принимают участие в издании крупных обобщающих работ по карсту и пещерам, которые заложили основу теоретической спелеологии.

Снимки из подборки, посвященной российским пещерам. Фотоотчет из экспедиции "Глубины Алтая-2016" будет опубликован после поступления материалов.