Гогланд – 2017

Вид с маяка острова Сескар. Фото: Андрей Стрельников

Сегодня, 16 февраля, в пресс-центре МИА "Россия сегодня" состоялась пресс-конференция, посвященная новому сезону комплексной экспедиции "Гогланд".

Экспедиция "Гогланд" Русского географического общества проводится с 2013 года. В ее рамках проходят масштабные исследования в области географии, геологии, биологии и историко-культурного наследия Внешних островов Финского залива,  занимающих особое место в истории России и всего европейского континента.

pkf.jpg

Фото: Елизавета Ледовская
Фото: Елизавета Ледовская

В прошлом году Русским географическим обществом был организован всероссийский конкурс на участие в экологической вахте в рамках этого проекта. Как отметили организаторы экспедиции, опыт оказался настолько полезным и эффективным, что в 2017 году было решено эту инициативу продолжить.

Старт конкурса волонтеров на право участия в экспедиции "Гогланд-2017" стал одним из главных событий мероприятия.

Заполнить анкету и более подробно ознакомиться с порядком и условиями проведения конкурса Вы можете здесь.

Заявки принимаются с сегодняшнего дня, 16 февраля, до 2 апреля 2017 года.

vid_na_yuzhnuyu_chast_o_gogdand_s_sokolinoy_gory.jpg

Вид на южную часть о. Гогланд с Соколиной горы. Фото: Андрей Стрельников
Вид на южную часть о. Гогланд с Соколиной горы. Фото: Андрей Стрельников

Победители конкурса на безвозмездной основе могут принять участие в одной из смен экологической вахты в рамках экспедиции. Организаторы предоставляют бесплатную транспортировку от места сбора в Санкт-Петербурге до места проведения экологической вахты и обратно, оплату питания и проживания в срок проведения экологической вахты, включая подготовительный двухдневный этап (тренинг).

o_gogland_yuzhnyy_mayak.jpg

О.Гогланд. Южный маяк. Фото: Андрей Стрельников
О.Гогланд. Южный маяк. Фото: Андрей Стрельников

Волонтеры займутся ликвидацией последствий антропогенного воздействия на природные системы островов Большой Тютерс и Гогланд, сбором и локализацией для вывоза на материк загрязняющих природу объектов (стихийных свалок и др.) и разбором потенциально пожароопасных лесных завалов.

– Помимо островной истории в то же время  это, безусловно, часть истории всего Северо-Запада,  – рассказала заместитель директора Института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьева.  – Стоя на островах, мы можем протянуть руку от Эстонии до Финляндии и соединить историю стран Прибалтики, России, Швеции и Финляндии.

В планах участников проекта – пролить свет на тайны островных лабиринтов и петроглифов, изучить дно и прибрежную зону Балтийского моря, исследовать остатки местных поселений начиная от эпохи неолита вплоть до XX века, а также продолжить поиск захоронений советских солдат.   

– Чем больше мы изучаем и посещаем эти острова, тем больше загадок, –  отметила Наталья Федоровна.

Как и в прошлом году, в связи с тяжелыми условиями экспедиции к участию в конкурсе приглашаются только мужчины от 18 до 35 лет.

lestnica_k_severnomu_mayaku_o_gogland.jpg

Лестница к северному маяку о.Гогланд. Фото: Андрей Стрельников
Лестница к северному маяку о.Гогланд. Фото: Андрей Стрельников

Сроки и место проведения экологической вахты

Первая смена:

–30–31 мая 2017 года  –  Санкт-Петербург: подготовительный этап (тренинг);

–1–15 июня 2017 года – острова Гогланд и Большой Тютерс (Финский залив).

Вторая смена:

–14–15 июня 2017 года – Санкт-Петербург: подготовительный этап (тренинг);

–15–30 июня 2017 года – острова Гогланд и Большой Тютерс (Финский залив).

Как отметили руководители проекта, победителей конкурса ожидает нелёгкая, по-настоящему мужская работа и жизнь в полевом лагере в полном отрыве от цивилизации, на суровых и сказочно красивых островах, где можно понять, что значит непредсказуемая балтийская погода, и проверить себя, свой характер, умение работать в команде. И конечно, узнать много нового о своей родной стране, сделать полезное, важное дело, обрести уникальный опыт и верных друзей.

Информационный партнер экспедиции 2017 года  МИА "Россия сегодня"