Гора Крузенштерна вернётся на карту России

Гора Крузенштерна. Фото: Сергей Костарев
Гора Крузенштерна. Фото: Сергей Костарев

16 ноября, на сессии Архангельского областного собрания депутатов принято решение о переименовании горы СГЭ на Новой Земле в гору Крузенштерна. 38 народных избранников проголосовали за, четверо воздержались. Таким образом, поддержано предложение главнокомандующего ВМФ России Николая Евменова. Окончательное решение примет правительство РФ после экспертизы в Росреестре. На сайте РГО можно проследить историю идеи возвращения исторического топонима.

О том, как потерялось столь громкое географическое название на самом видном месте архипелага Новая Земля, можно писать детектив. Честь открытия и, соответственно, наименования горы Крузенштерна принадлежит Фёдору Литке. В 1822 году будущий прославленный адмирал, президент Академии наук и основатель Русского географического общества увидел с моря возвышающуюся на северо-западе нынешнего острова Северный вершину.

litke-1.jpg

Фёдор Петрович Литке. Фото: Научный архив РГО
Фёдор Петрович Литке. Фото: Научный архив РГО

"От острова Адмиралтейства берег уклоняется более к осту. Горы становятся ниже, но круче и совершенно почти покрыты снегом. Берег был весьма единообразного вида. Он отличался только несколькими ледниками и одною превысокою, вид палатки имеющею горою, лежащею в широте 74°30’. Она названа горою Крузенштерна — имя сколь славное в учёном свете, столь же драгоценное для всех, знающих ценить достоинства, соединённые с благородством души…"

Эту запись руководитель экспедиции на бриге "Новая Земля" сделал в своём дневнике в седьмом часу вечера 9 августа. Историю обнаружения и открытия горы Крузенштерна подробно изложил в своём историческом расследовании на нашем сайте научный руководитель совместной экспедиции РГО и ВМФ "Главный фасад России", полковник Сергей Чуркин. А затем добавил и новые подробности.

22222.jpg

Фрагмент отчетной карты Ф.П.Литке. СПб, 1828 г.
Фрагмент отчетной карты Ф.П.Литке. СПб, 1828 г.

Между тем в начале ХХ века название "гора Крузенштерна" загадочным образом исчезло с географических карт и атласов.

Каталог карт и книг 1930 года уже не содержит карту 1896 года, где в последний раз упоминалась гора Крузенштерна. Можно было бы предположить, что новая власть решила переписать географическую историю — например, из идеологических соображений. Однако Сергей Чуркин подвергает сомнению эту конспирологическую версию. Зачем? Ведь на карте теперь уже Советского Союза осталось много топонимов, связанных с именем Ивана Крузенштерна.

Как ни удивительно, но, скорее всего, вмешался банальный фактор — простая человеческая невнимательность. Составляя карту "Новая Земля. Баренцево и Карское моря" в 1930 году, её авторы, возможно, просто не заметили прежнее название. Эта версия выглядит почти фантастической. Но иного объяснения нет, поскольку официальной отмены топонима гора Крузенштерна не существует.

image022.jpg

Фрагмент карты Новой Земли (Адм.№1067) издания 1946 года. Именно на этой, составленной в 1930 году карте, впервые "пропала" гора Крузенштерна. Публикуется впервые
Фрагмент карты Новой Земли (Адм.№1067) издания 1946 года. Именно на этой, составленной в 1930 году карте, впервые "пропала" гора Крузенштерна

В 1958 году исполком Архангельского областного совета депутатов трудящихся (предшественник нынешнего областного собрания депутатов) принял решение присвоить несколько новых названий географическим объектам на Новой Земле. В их числе была и "безымянная" с некоторых пор гора. Новое название было не столь благозвучным — гора СГЭ. Между тем эта аббревиатура расшифровывается как Северная гидрографическая экспедиция, которая в течение нескольких десятилетий проводила исследования в северных широтах и внесла огромный вклад в изучение Арктики.

Вероятно, именно поэтому ветераны СГЭ болезненно восприняли предложение о фактически новом переименовании знакового географического объекта на Новой Земле. Их точку зрения выразил научный руководитель Комплексной экспедиции Северного флота и РГО "Помни войну" Алексей Корнис. РГО — общественная организация и самая авторитетная площадка для обсуждения как раз подобных вопросов. Мы приветствуем корректные и аргументированные дискуссии.

Ещё одна загадка этой истории состоит в том, что и новое название как будто бы не прижилось. Уже в 1973 году гора СГЭ исчезает с карты СССР масштаба 1:2 500 000. А в 1999 году на карте России и сопредельных государств мало того, что не нашлось места для наименования, так и высота горы указана неверно — 1347 м.

20-kopiya2.jpg

На пути к вершине горы Крузенштерна. Фото: Эдуард Сарангов
На пути к вершине горы Крузенштерна. Фото: Эдуард Сарангов

В августе 2022 года с идеей возвращения исторического названия главной вершины Новой Земли к архангельским депутатам обратился главком ВМФ России, адмирал Николай Евменов. Он, в частности, отметил, что речь идёт об исторической справедливости, причём в отношении первооткрывателя горы Крузенштерна адмирала Литке, внёсшего неоценимый вклад в изучение нынешней территории Архангельской области, Арктики и России в целом. В этом году мы отметили 225-летие со дня рождения Фёдора Петровича.

Сегодняшнее решение Архангельского областного собрания депутатов — это важный этап в процессе возвращения имени географическому объекту. Но на карте региона и тем более Российской Федерации гора Крузенштерна официально появится не сразу.

Порядок присвоения наименований географическим объектам напомнил старший научный сотрудник Института географии РАН, член РГО Александр Хропов.

— Правовые основы деятельности в области географических названий в нашей стране регламентируются федеральным законом №152-ФЗ "О наименованиях географических объектов" от 18 декабря 1997 года, — рассказал эксперт. — Предложения о присвоении таких наименований могут вноситься органами государственной власти разных уровней, общественными объединениями, юридическими лицами и даже отдельными гражданами Российской Федерации. Эти предложения должны направляться в законодательные органы субъектов РФ, на территориях которых данные объекты расположены. Затем эти органы субъектов РФ рассматривают поданные предложения и в случаях их одобрения направляют их вместе с обосновывающими документами на экспертизу в Росреестр. После осуществления всех предусмотренных законом процедур присвоение наименований географическим объектам осуществляется правительством РФ по представлениям субъектов РФ, на территориях которых данные объекты расположены.

Гора Крузенштерна — самая высокая точка островной Российской Арктики (1547 м). В 2022 году исполняется 200 лет с момента её открытия. В ходе серии экспедиций под руководством Ф. П. Литке на бриге "Новая Земля" в 1821–1824 годах были описаны берега Новой Земли, сделано множество важных географических определений мест по берегам Белого моря, исследованы глубины фарватера и отмели. Результаты экспедиций вошли в опубликованную в 1828 году книгу Ф. П. Литке "Четырёхкратное путешествие в Северный Ледовитый океан на военном бриге «Новая Земля» в 1821–1824 годах".

За последние несколько лет Русское географическое общество совместно с Северным флотом провело ряд экспедиций на Новой Земле и вокруг архипелага. В августе 2022 года группа альпинистов 12-го Главного управления Минобороны России и Северного флота, Национального центра управления обороной, Росатома и РГО совершила восхождение на гору Крузенштерна. На её вершине установлена памятная табличка и водружён Андреевский флаг.

Айвар Валеев