Горный парк "Рускеала" одним из первых в Карелии принял туристические группы

Фото предоставлено горным парком "Рускеала"

Команда горного парка "Рускеала" в условиях ограничений, связанных с пандемией коронавируса, одной из первых приняла туристов в Карелии, сумев выполнить все жёсткие санитарные требования безопасности. Медленно, но уверенно парк восстанавливает докризисные показатели, помогая возвращаться в строй десяткам малых предприятий региона в сфере туризма.

Туристические группы начали регулярно приезжать в горный парк "Рускеала" с первой декады июля. В 2020 году, чтобы сохранить возможность дальнейшей работы, команде проекта пришлось многому научиться. Помогло доверие к научным знаниям, умение выдерживать серьёзные финансовые риски в сложных экономических условиях. 

Событийный туризм был и остаётся приоритетным направлением развития горного парка "Рускеала". Фестиваль "Рускеала Симфони" и проект "Рояль в каньоне" приобщили парк к лучшим творческим площадкам России. В этом году проведение этих двух мероприятий долгое время оставалось под вопросом. Но сейчас можно с уверенностью сказать, что они состоятся, хоть и в несколько сокращённом формате. Фестиваль "Рускеала Симфони" приглашает гостей 15 августа. Это единственное из массовых мероприятий в год 100-летнего юбилея Республики Карелия, которое разрешено к проведению. А "Рояль в каньоне" зазвучит 5 сентября.  

Русское географическое общество считает крайне важным продолжение проектов по внутреннему туризму в 2020 году.

Для справки. Горный парк "Рускеала" — это удивительный ландшафт на стыке природы и человеческой деятельности. Заброшенный и забытый в 90-е годы ХХ века карьер мраморного месторождения благодаря активности малого бизнеса превратился в современный туристический комплекс с наземными, водными и подземными маршрутами, с каждым годом привлекающий всё больше гостей из России и зарубежья. Туры в парк, организуемые туроператором "СканТур" — партнёром Общества по проекту "Путешествия с РГО", относятся к числу рекомендованных РГО.

РГО совместно с  парком "Рускеала" участвует в знаменитой международной премии World Travel Awards. Парк выдвинут в номинации "Ответственный туризм в Европе". Спелеомаршрут «Подземная Рускеала» был отмечен Гран-при Всероссийской премии "Маршрут года".

Важная линия сотрудничества с 2013 года связала горный парк "Рускеала" с программами и проектами приграничного сотрудничества "Дорога горных промыслов" и "Эко-эффективный туризм". В настоящий момент совместно с  Карельским НЦ РАН проводится программа исследований в рамках международного проекта "Подземная лаборатория" (BSUIN, программа "Baltic Interreg"). Представители горного парка ежегодно участвуют в "Форуме стратегов".

В прошлом году совместно с партнёром — туроператором "СканТур" — была проведена Всероссийская конференция по школьному туризму и специальный тур для учителей со всей России.