Город-сад

Город-сад неподалеку от Копенгагена, источник: Яндекс.фото

Идеальный город с точки зрения урбоэкологии  это среда, в которой человек и природа сосуществуют в гармонии. В XXI архитекторы и урбанисты всего мира думают над тем, как сделать город более экологичным. Экопоселения уже не кажутся нам чем-то нереальным, а экостиль в архитектуре и градостроительстве  один из главных трендов последнего десятилетия. Однако идея экологичного города не нова.

В 1898 году английский философ Эбенизер Говард опубликовал книгу "Города-сады будущего". Антисанитарийность, ничем не ограниченный хаотичный рост и, как следствие, антигуманность  за это автор раскритиковал современные ему города. Для полного осознания остроты публикации Говарда надо понимать, что представляла из себя Англия на рубеже веков. Это была страна с невероятно развитой промышленностью, в которой было много фабрик и заводов. Уже в XIX столетии смог  густая желтоватая дымка — стал привычным явлением для жителей Лондона.

Что Говард предложил в качестве альтернативы? По его мнению, идеальным был бы такой город, в котором человек и природа жили в гармонии. Своей идее Говард дал название "город-сад" (garden city). В нём должны были одновременном присутствовать черты деревни и города. По задумке Говарда, численность одного города должна была составлять 32 тысячи человек. Эти небольшие города должны были образовывать группы городов. Население одной группы тоже небольшое по нынешним меркам  всего 250 тысяч человек. В самом центре города должен был находиться сад, окружённый малоэтажными домами с усадебными участками. Сельскохозяйственные и промышленные учреждение, по мнению философа, должны были находиться за чертой города. Книгу он снабдил собственными чертежами.

snimok_ekrana_2022-11-18_v_18.08.56.png


Чертеж города-сада, автор: Эбенизер Говард

Нельзя сказать, что идеи Говарда показались всем нелепыми и нереализуемыми. Попытки построить город-сад были. В Англи  это города Лечворт и Велвин, в России подобный город пытались построить Барнауле в 1917 году (правда, от этого проекта потом отказались и в итоге вместо города-сада построили текстильную фабрику). Тем не менее, массовой поддержки идеи англичанина не получили.

Мое субъективное мнение: сегодня жизнь в мегаполисах скорее некомфортна, чем комфортна. Мне не по духу многочасовые пробки, перенаселенность, толкучка, шум, перегруженная социальная инфраструктура. Может, экологам, урбанистам и архитекторам стоит подумать, как воплотить в жизнь идею города-сада?


Источники: 

Автор: Каторжная Елизавета, Журфак МГУ

Тэги: