Горы Кабардино-Балкарии станут тренировочной площадкой Молодёжного клуба РГО

Участники проекта "Школа безопасности". Фото: Молодежный клуб РГО "Альтаир"

Вершины и перевалы Кабардино-Балкарии в нынешнем году вновь превратятся в тренировочную площадку для обучения навыкам альпинизма и скалолазания. Участники образовательного проекта "Школа безопасности – 2022", который реализует Молодёжный клуб Русского географического общества "Альтаир", приедут в республику со всей России во время летних каникул.

Ребятам предстоит совместное восхождение на перевал Шау-Хуна, гору Нартия, путешествие в Чегемское ущелье, знакомство с вершинами и отрогами Главного Кавказского хребта, историческими памятниками республики. Участников проекта будут сопровождать опытные спасатели МЧС, специалисты в области туризма и работы с молодёжью, которые проведут курс теоретических и практических занятий по обучению основам альпинизма, скалолазания, оказания первой помощи, работы со специальным снаряжением, проживанию в автономных условиях, поведения в чрезвычайных и неблагоприятных ситуациях.

"Школа безопасности" проводится Молодёжным клубом РГО "Альтаир" на базе Кабардино-Балкарской региональной общественной организации содействия развитию гражданского общества "Созидание" с 2017 года. Проект неоднократно получал поддержку Фонда президентских грантов и Русского географического общества.

По словам руководителя "Альтаира" Тенгиза Мокаева, клуб каждый год придумывает и составляет новую программу.

В этом году мы посетим труднодоступные, уникальные районы туристических объектов, ущелья, перевалы, вершины. Мы покажем детям в рамках этого проекта наш родной край и уникальные памятники природы, познакомим их с уникальными высокогорными маршрутами, которые послужат практической частью занятий, отработаем навыки командной работы и работы со снаряжением. Будет сделан упор на краеведение, историю, географию. То, что к нам готовы приезжать ребята из многих регионов страны, — это уже показатель. Мы, к примеру, объявляем конкурс на 15 человек, а заявок поступает около 400. Люди знают наш проект и готовы ехать в Кабардино-Балкарию с Сахалина, Камчатки, Урала, Сибири, Москвы для участия в "Школе безопасности", — отметил Мокаев.

Участники проекта получат дипломы, грамоты и памятную атрибутику от регионального отделения Российского союза спасателей, Федерации альпинизма России, Министерства курортов и туризма Кабардино-Балкарии.