Горы-пирамиды: почему это не следы инопланетян или древних цивилизаций

Автор фото: Юрий Кабанцев

На днях РГО пришлось вступить в спор со сторонниками лженаук. Мы опровергли информацию об обнаружении гигантской рукотворной пирамиды на Приполярном Урале, своими размерами превышающей пирамиду Хеопса. 

Сегодня эксперты РГО более подробно объясняют, почему в природе существуют горы, похожие на рукотворные пирамиды. Как они образуются на самом деле. Почему к их существованию не имеют отношения ни древние цивилизации, ни инопланетяне.

Что такое горы-пирамиды?

Это обычная форма рельефа – карлинг. Такие формы образуются в ледниковый период, когда идёт активное движение ледников. В подобном природном образовании нет ничего уникального – в крупных горных системах их десятки. Поэтому они часто встречаются на территории России и на Урале в частности.

На Приполярном Урале вообще много вершин, имеющих правильные геометрические формы. Например, гора Колокольня Масленникова, расположенная возле Манараги – это просто идеальный конус. Вершина Сабля абсолютно похожа на саблю.

cherkasov_aleksei_-_gora_sablya_-_2020_-_483053.jpg


Гора Сабля; фото: Алексей Черкасов

Почему горы имеют форму пирамиды?

Когда два ледника движутся под углом друг к другу, один ледник шлифует одну сторону горы, другой другую. И в результате образуется прямой либо острый угол. Поэтому вершины таких гор имеют правильные формы, чаще всего – трёхгранные, со слегка вогнутыми гранями. Но нередко встречаются и четырёхгранные. 

Отдалённое сходство с рукотворными пирамидами такие горы иногда имеют, потому что их поверхность усыпана крупными каменными глыбами с острыми, будто обтёсанными или обломанными краями. Но это только подтверждает естественное происхождение гор. Эти каменные глыбы – курумы – обломки скал разных размеров, которые постепенно сползают вниз по склонам всех гор на том же Приполярном Урале.   

kurumy-jakub_halun-1024px-lysica_20080701_3630.jpg


Курумы; фото: wikipedia.org

Но ведь в мире существуют рукотворные пирамиды, почему их не может быть на Урале?

Рукотворных пирамид в мире действительно много. Например, в Китае большинство из них расположены недалеко от города Сиань провинции Шэньси. О них все знают, видели кладку. Но они высотой 20, 30, 50 метров, максимум – 100. У горы, о которой написали СМИ, есть уклон 800 метров. Она возвышается над уровнем рельефа метров на 200. Рукотворных пирамид таких больших размеров в принципе не бывает – ни на Урале, ни в любой другой точке планеты.

В публикациях, посвящённых обнаружению "уральской пирамиды Хеопса", также говорилось, что она расположена на "астромблеме (стенке от ударного кратера метеорита)". Что это такое?

Астроблемой называется крупный (более 2 километров в диаметре) ударный кратер от падения метеорита. На Земле насчитывается порядка 150 астроблем, но на Урале нет ни одного. Более того, допустить, что на наклонной стенке кратера может быть выложена пирамида высотой 774 метра – это значит не иметь вообще никакого представления о науке.

cherkasov_aleksei_-_pripolyarnyi_ural_-_2020_-_483063.jpg


Приполярный Урал; фото: Алексей Черкасов

И всё же: эта гора была ранее известна?

Да. Эта горная вершина пирамидальной формы с отметкой 774 м с координатами 65.24.098 и 61.41.863 давно известна и нанесена на все топографические карты. Она ничем не примечательна, поэтому у неё даже нет имени. Она расположена на Народо-Итьинском хребте. К хребту с двух сторон – севера и юга – прилегают долины крупных рек, а их притоки разделяют хребет на отдельные части. В данном случае два небольших притока образуют неправильный прямоугольник, который с четырёх сторон отделён долинами рек. И вот этот неправильный прямоугольник приняли за пирамиду. 

Наши эксперты:

Евгений Тамплон, председатель Историко-краеведческой комиссии Свердловского отделения РГО;

Наталия Скок, кандидат географических наук, доцент кафедры географии, методики географического образования и туризма Уральского государственного педагогического университета, учёный секретарь Свердловского областного отделения РГО;

Николай Рундквист, профессиональный путешественник, краевед, член РГО;

Владислав Карелин, уральский краевед, заслуженный путешественник России, член РГО.