Госинспекторы Кирзинского заказника обратились к школьникам за помощью

Сибирская косуля на кормовых полях заказника. Фото Д.Плешковой

В сельских школах Барабинского района Новосибирской области прошли эколого-просветительские встречи с госинспекторами заказника "Кирзинский". Они рассказали школьникам об особенностях работы в весенний период, когда всё живое расцветает и нуждается в особой защите.

Весенняя пора – это время пробуждения природы после суровой сибирской зимы. Многочисленные представители пернатого мира устремляются из тёплых стран в наши края. Прилетая, они обустраивают гнёзда и начинают исполнять гимны весны во имя будущего потомства. Дикие копытные животные также готовятся к появлению малышей. Однако, именно весна является тем временем года, когда всё живое наиболее уязвимо и беззащитно перед человеческим натиском и природной стихией. Встречи работников федерального заказника с молодёжью носят просветительский характер. В селах Зюзя и Белово, расположенных на территории заказника "Кирзинский", прошли беседы со школьниками, которые могут оказать экологическую поддержку в сохранении природы родного края.

1._starshiy_gosinspektor_rasskazyvaet_o_svoey_rabote._foto_v.stashevskogo_002.jpg


Встречи со школьниками. Фото В. Сташевского

Старший государственный инспектор в сфере охраны окружающей среды Александр Платонов рассказал школьникам о заказнике, который сегодня является старейшим природным комплексом федерального значения в Новосибирской области. С 2010 года охрану территории заказника, а также мероприятия по сохранению биологического разнообразия и поддержанию в естественном состоянии его природных комплексов и объектов осуществляет заповедник "Саяно-Шушенский". Юные слушатели узнали о цели создания, географическом положении заказника, о животных и птицах, обитающих на его территории. Особое внимание было уделено редким птицам и растениям заказника, занесенным в Красные книги России и Новосибирской области.

Методист по экологическому просвещению Диана Плешкова поделилась информацией о созданной в Кирзинском заказнике биотехнической программе для поддержки в зимний период диких парнокопытных, таких как лось, сибирская косуля и дикий кабан. На крупных кормовых территориях сотрудники выращивают овес, люцерну, горох, подсолнечник и пшеницу. В результате этой программы зимующие популяции животных получают доступ к базе естественных кормов. Так, в течение всего зимнего цикла на полях с подсолнечником, оставленным на корню, собираются группы сибирской косули от 500 до 1000 особей. Животные едят стебель и шляпки подсолнечника, устраивают лёжки на полях в дневное и ночное время. Во второй половине зимы, после того как косуля "завершает уборку" подсолнечника, госинспекторы заказника на тракторах завозят новое "угощение" животным - зелёную массу овсяно-гороховой смеси, скрученной в рулоны. Благодаря системной кормовой поддержке дикие животные успешно завершают зимовку и увеличивают численность популяции. В весенний период на биотехнических полях также находят себе пропитание представители орнитофауны.

7._biotehnicheskie_polya_zakaznika_v_vesenniy_period._foto_d.pleshkovoy_002.jpg


Биотехнические поля заказника в весенний период. Фото Д. Плешковой

Александр Платонов сообщил об ограничениях, которые действуют на особо охраняемой природной территории заказника в весенний период. В период нереста рыбы вылов ее запрещён. Согласно Положения о заказнике, в период с 25 апреля по 5 июня запрещено спортивное и любительское рыболовство. Госинспектор еще раз напомнил, что на территории заказника любая охота находится под запретом и является уголовно наказуемым деянием. Поэтому в случае обнаружения фактов противоправных действий, необходимо сообщать об этом сотрудникам заказника.

Госинспекторы обсудили с ребятами сложную пожароопасная ситуацию в весенний период. Ежегодно от природных пожаров гибнет большое количество диких животных и птиц. В этом году на территории Новосибирской области сохраняется высокая пожароопасность. Поэтому особенно важно соблюдать простые правила обращения с огнем, о которых детям подробно рассказали.

На встрече было задано много вопросов, что говорит о неравнодушном отношении ребят к родной природе. Объединяя усилия, можно сохранить заповедный уголок для новых поколений.

5._vstrecha_v_sele_belovo._foto_v.stashevskogo_002.jpg


Встреча со школьниками села Белово. Фото В. Сташевского

 

Пресс-служба заповедника "Саяно-Шушенский"

Тэги: