«Бог с тобою, золотая рыбка! … Ступай себе в синее море, Гуляй там себе на просторе». Наверное, каждому знакомы эти строчки из сказки. Как вы помните, по сюжету, после первой встречи с волшебной рыбкой добрый и уступчивый старче отпускает ее в сине море, не требуя награды за спасение ее жизни. Что это? Проявление милосердия?
«Экологическое преступление!» - ответят экологи. Дело в том, что за прошедшие несколько лет у старика из сказки появилось слишком много последователей. Владельцы декоративных рыбок отпускают подросших питомцев на волю, думая, что таким образом проявляют бережное отношение к животным, которым становится тесно в аквариуме объемом несколько литров. Для большинства людей золотая рыбка – не более, чем безобидное существо с симпатичным окрасом, которое, к тому же, по некоторым поверьям, приносит счастье владельцу. И правда, домашнюю золотую рыбку сложно назвать прожорливым хищником: в неволе эти представители семейства карповых достигают до 15 см в длину, весят не более 350 граммов и живут около 10 лет.
Но все меняется, когда золотая рыбка, будучи выпущенной из аквариума, получает доступ к практически неограниченным пищевым ресурсам. Дикие золотые рыбки живут в три раза дольше и могут достигать полуметра в длину. Попадая в природный водоем, этот вид рыб начинает поглощать практически все, что может встретить на пути: водоросли, икру и даже мелких рыб. Это не только ставит под угрозу биоразнообразие, но и пагубно влияет на качество воды. Дело в том, что золотые рыбки питаются у дна, поднимая ил. В результате вода обогащается фосфоритами, что приводит к бурному росту цианобактерий и, как следствие, заболачиванию. Более того, популяции «одичавших» золотых рыбок могут вытеснить аборигенные виды рыб из их ареала. Именно поэтому Международный союз охраны природы (IUCN) внес этот вид карпов в топ-100 самых опасных инвазивных (то есть искусственно переселенных) видов животных.
Сейчас известно о нескольких случаях, когда выпущенные в пресные водоемы популяции золотых рыбок, нанесли вред местной флоре и фауне. Так, в 2016 году в Австралии золотые карпы практически уничтожили большинство особей других видов. Спустя двадцать лет после попадания в реку Васса аквариумных рыбок-первопроходцев, популяция размножилась небывалыми темпами и приспособилась к окружающим условиям. Потомки карпов стали достигать до двух килограммов веса, и, к тому же, научились перемещаться на внушительные расстояния до 6 км в день.
Однако золотые карпы способны чувствовать себя как рыба в воде не только в тропических широтах. Они научились адаптироваться и к более суровому европейскому климату. О случаях засилья диких золотых рыбок сообщали граждане Канады и Великобритании. Карпы поедали икру аборигенных видов рыб, распространяли болезнетворные бактерии, поднимали ил со дна, загрязняя воду.
Во всех случаях ученые и экоактивисты посоветовали населению одно: перестать отпускать золотых рыбок в свободное плавание. Лучше оставить питомца у себя или отдать обратно в зоомагазин, чтобы не остаться у разбитого корыта во время рыбалки в местной речке.
Источники:
Автор: Светлана Бирюкова, факультет журналистики МГУ