Готов к труду и олимпиаде!

Фото предоставлено организаторами сборов

В Тверской области завершились учебно-тренировочные сборы по географии, которые ежегодно проводятся для победителей и призёров финального этапа Всероссийской олимпиады школьников. В течение двух недель юноши и девушки посещали лекции и практические занятия по географии.

В этом году на сборы приехали 26 учащихся из Волгоградской, Вологодской, Кировской, Московской, Нижегородской, Саратовской, Челябинской областей, Удмуртской и Чувашской республик, Пермского края, Москвы и Санкт-Петербурга. Все участники – школьники старших классов, для которых эта программа – возможность подготовиться к международным соревнованиям по географии, в частности к олимпиаде iGeo, которая пройдет в августе в Квебеке (Канада).

img_3738.jpg

Фото предоставлено организаторами сборов

За время сборов школьники побывали на занятиях, где научились рассчитывать социально-экономические показатели, познакомились с основами городской экономики, изучили, что такое агломерации и агломерационные эффекты, прослушали лекции о связи географии с другими науками, проблемах геоэкологии, океанологии и других.

Руководители сборов: кандидат географических наук, доцент кафедры географии Орловского государственного университета Дмитрий Богачев; кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Павел Кириллов; кандидат педагогических наук, заместитель директора института непрерывного педагогического образования РУДН Валентина Абатурова.

img_3382.jpg

Фото предоставлено организаторами сборов

Для ребят были организованы полевые выезды. Первое занятие проходило в долине Волги в районе города Старица – юные географы на практике учились определять формы рельефа речных долин и возраст отложений по найденным в них окаменелостям. Результаты исследований прошли обработку, был построен геолого-геоморфологический профиль реки Волги.

На втором полевом занятии ребята отправились в научный поход конечной точкой которого стала деревня Слобода. Школьники выполняли ряд задач по физической и экономической географии: определяли виды растительности, формы рельефа, типы землепользования. По результатам обработки собранной информации юноши и девушки рисовали детальные карты населённого пункта.

img_3299.jpg

Фото предоставлено организаторами сборов

Последним и решающим испытанием для школьников на сборах стал итоговый тест, который включал вопросы по темам прочитанных лекций, задачи на знание школьной географии и английского языка.

Ребятам, которые будут представлять Россию на международной олимпиаде iGeo, предстоит еще неделя интенсивной подготовки. Школьникам, которые в этом году не поедут в Канаду, сборы помогли подготовиться к российской и международной олимпиадам в следующем году, получить новые знания и навыки.