Грациозный дальневосточный леопард попал на видео в Приморье

Кадр с фотоловушки национального парка "Земля леопарда"
Кадр с фотоловушки национального парка "Земля леопарда"

Сотрудники национального парка "Земля леопарда" в Приморском крае получили новые кадры с дальневосточным леопардом. Краснокнижная кошка попала в объектив одной из многочисленных фотоловушек, установленных в нацпарке специально для наблюдения за животными. 

На видео грациозный леопард прогуливается по живописному горному хребту. Кошка словно осматривает свои обширные владения. Возможно, хищник ищет, кого бы съесть на обед.

"Дальневосточный леопард — охотник с очень широким спектром питания, добывает животных разных размеров: от мелких грызунов до крупных копытных. Но закон оптимизации энергии никто не отменял. Поэтому леопарду лучше один раз добыть большого оленя, чем несколько раз тратить силы на охоту на барсуков или ловить рыбку в речках во время нереста. А ведь в норме взрослому леопарду нужно съедать около 4 кг мяса в день", — комментируют в пресс-службе национального парка "Земля леопарда". 

Напомним, что нацпарк "Земля леопарда" — это "самая кошачья" особо охраняемая территория России. Здесь на территории в 269 тысяч га обитает около 100 дальневосточных леопардов, а также амурские тигры, рыси и лесные коты. За благополучием животных наблюдают 400 фотоловушек, равномерно распределённых по всей территории нацпарка. Это крупнейшая в России сеть фотомониторинга.

Дальневосточный леопард — самая редкая крупная кошка в мире. Длина самцов достигает 136 см, вес — около 50 кг. Это самый северный подвид леопарда и единственный, научившийся жить и охотиться в снегах. В настоящее время эти хищники обитают только на юго-западе Приморского края, а также на небольшом участке Китая, граничащем с Россией. Всего в России зафиксировано около 110 дальневосточных леопардов. 

Миролюбивый дальневосточный леопард никогда не нападает на человека, а вот человек остаётся для него смертельной угрозой. Охота на дальневосточного леопарда запрещена с 1956 года, хищник занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу России. С 2011 года Русское географическое общество поддерживает проект "Дальневосточный леопард".