Граффити-портреты Михаила Лазарева, Фаддея Беллинсгаузена и Ивана Крузенштерна появились в центре Москвы

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

В Москве появились географфити, посвящённые 200-летнему юбилею открытия Антарктиды и 250-летию со дня рождения адмирала Ивана Крузенштерна. Изображения украсили стену у дома №19 по улице Знаменка со стороны Гоголевского бульвара.

mav_8249.jpg

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

В композицию граффити вошли портреты путешественников Михаила Лазарева и Фаддея Беллинсгаузена – руководителей Первой русской антарктической экспедиции 1819–1821 годов, в ходе которой была открыта Антарктида. Портреты дополнили карта маршрута путешествия, изображение Антарктиды и рисунки экспедиционных судов "Восток" и "Мирный".

mav_8259.jpg

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

Кроме того, художники-граффитисты нанесли на стену портрет адмирала Ивана Крузенштерна, чей 250-летний юбилей будет отмечаться в 2020 году. В рисунок вошли схемы пути Первой русской кругосветной экспедиции 1803–1806 годов,  изображения кораблей "Надежда" и "Нева". Благодаря кругосветной экспедиции под руководством Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского была уточнена карта мира, создана новая наука – океанология, собраны богатые ботанические, зоологические, этнографические коллекции.

mav_8261.jpg

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

"Географфити" – это серия тематических рисунков, которые РГО регулярно размещает на стенах зданий в разных городах России. Первый из них нарисовали в 2016 году в Москве, на углу Арбата и Серебряного переулка. Это изображение полярной совы с острова Врангеля, созданное по мотивам фотографии Сергея Горшкова. Осенью 2017 года в Чите и Улан-Удэ появились настенные рисунки, посвящённые знаменитому путешественнику Гомбожабу Цыбикову, а в Смоленске – граффити с изображением снежного барса. В этом году в Москве на улице Удальцова появились изображения трёх учёных-географов – Михаила Певцова, Петра Семёнова-Тян-Шанского и Александра Воейкова. А в Басманном районе столицы художники нарисовали граффити-портрет Николая Пржевальского.