Грибной мир арбековской тропы

Мозговой штурм относительно создания эколого-туристической тропы продолжается. Организаторы проекта «Большая арбековская тропа» продолжают получать разнообразные  отзывы и предложения, с учетом которых будет строиться общая концепция по его реализации. Все экологические тропы строятся по общему принципу — показать на маршруте как можно больше природных объектов, ландшафтов, как уникальных, так и типичных для того или иного региона.

 
Важно не заслонить живую природу, а объяснить людям то, что они видят. Это, конечно, сильно зависит от оборудования тропы. Задача экологической тропы — не только показать достопримечательности, но и донести до путешественника тему единства окружающего мира, взаимосвязанность всех его элементов, ответственность человека за его сохранность.

Приводим рассказ неравнодушного молодого пензенца Ярослава Селюкина, который своим рассуждением хочет внести предложение при создании Большой арбековской тропы, не нарушая при этом экосистему.

«Лес - это не только деревья, трава и животные. Лес - это ещё и уникальный в своём роде учебник по микологии, место, в котором природу можно узнать с изнанки, где можно её увидеть, как нетронутой, так и испорченной человеком. Но не будем о плохом, - сегодня постараюсь показать вам лес таким, каким вижу его я. Рассказывать вам буду на примере Арбековского леса.

Арбековский лес - памятник природы регионального значения. Его общая площадь 204,1 га, находится близ северо-западной окраины Пензы. Протяжённость - 8,5 км. Рельеф территории сильно изрезан балками и оврагами, имеется небольшая возвышенность - останец, получивший название Двойные горы.

В этом лесу пытаются ужиться как растения с животными, так и человеческая инфраструктура. После небольшой справки и некоего рассуждения, с вашего позволения, начну рассказывать о грибах. Многие считают, что грибная пора - это осень, но больше всего разновидностей, как ядовитых, так и вполне себе съедобных, можно найти именно летом, - надо иметь только лукошко, знания, нужны дожди и лес.В Пензе растет много грибов, как обычных, так и краснокнижных.  Начнем со вторых…

За все мои походы в лес я видел только один краснокнижный гриб - это гриб-баран.

Гриб-баран. Грифола курчавая (лат. Grifola frondosa), гриб-баран, мейтаке, маитаке, танцующий гриб — съедобный гриб, вид рода Грифола (Grifola) семейства Фомитопсисовые (Fomitopsidaceae).Гриб растёт с конца июня до конца сентября в широколиственных лесах у основания старых дубов, реже клёнов (на юге у буков и каштанов), встречается редко, не ежегодно. Растёт быстро, вызывает белую гниль.
Моему изумлению не было предела, когда я его увидел, потому что в этом замечательном грибочке расположилась целая муравьиная колония… Обычные грибы. В лесу я встречал очень много грибов, но от тех видов, что у нас обитает, не наберётся даже и 50%.

Я, пожалуй, начну с тех, которые человеку доставят «незабываемое удовольствие» полежать в токсикологическом отделении.

Мухомор пантерный.
В отличие от других видов мухомора, этот мне попадался чаще всего. Итак, немного справки о нём.
Мухомоìр пантеìрный (лат. Amanita pantherina) — ядовитый гриб рода Мухомор (лат. Amanita) семейства Аманитовые (лат. Amanitaceae).
Шляпка бывает светло-бурого, коричневатого, оливково-грязного и сероватого цвета. Образует микоризу со многими деревьями, встречается в хвойных, смешанных и широколиственных лесах, часто под сосной, дубом, буком, предпочитает щелочные почвы. Широко распространён в умеренном климате Северного полушария.Сезон для него наступает в середине июля - конце сентября (массово в августе и в начале сентября).Гриб сильно ядовит. Также обладает галлюциногенным эффектом. Микоатропиновый эффект выражается в следующем действии: психотоник, галлюциноген и энтеоген. Содержит как характерные для других ядовитых мухоморов мускарин и мускаридин, так и скополамин и гиосциамин, которые встречаются у белены, дурмана и некоторых других ядовитых растений.

Мухомор обыкновенный. Мухомор красный (лат. Amanita muscaria) — ядовитый психоактивный гриб рода мухомор, или Аманита (лат. Amanita) порядка агариковых (лат. Agaricales), относится к базидиомицетам.Мухомор красный используется как опьяняющее вещество и энтеоген в Сибири, и имеет религиозное значение в местной культуре. Цвет кожицы может быть различных оттенков, - от оранжево-красного до ярко-красного, с возрастом светлеет. У молодых грибов хлопья на шляпке отсутствуют редко, у старых могут смываться дождём. Пластинки иногда приобретают светло-жёлтый оттенок. На северо-востоке Северной Америки распространена форма Amanita muscaria var. formosa с более светлой жёлтой или жёлто-оранжевой шляпкой. Микоризообразователь преимущественно с берёзой и елью. Растёт на кислых почвах, обычный гриб в лесах умеренного климата Северного полушария, в горах встречается до верхней границы леса. В России распространён повсеместно. Сезон роста — с августа по октябрь. Плодовое тело гриба содержит ряд токсичных соединений, некоторые из которых обладают психотропным эффектом.

Бледная поганка. Бледная поганка (лат. Amanita phalloides) — смертельно ядовитый гриб из рода Amanita (мухоморов).Цвет шляпки бывает от почти белого до серовато-зелёного, но с возрастом шляпка становится более сероватой. Старые грибы обладают неприятным сладковатым запахом. Образует микоризу с различными лиственными породами (дуб, бук, лещина), предпочитает плодородные почвы, светлые лиственные и смешанные леса. Плодоносит одиночно или группами, встречается часто. Гриб широко распространён в умеренном поясе Европы, Азии и Северной Америки. Сезон: конец лета — осень. Часть среднего плодового тела (около 30 г) вызывает тяжёлое отравление. Термическая обработка не устраняет токсического действия. Неопытный грибник может принять бледную поганку за некоторые виды сыроежек.
 
Другие ядовитые грибы: Волоконница патуйяра (Inocybe patouillardii), Говорушка восковатая (лат. Clitócybe phyllóphila), Говорушка беловатая (лат. Clitocybe rivulosa), Волоконница волокнистая (Inocybe fastigiata), Энтолома ядовитая (Entoloma sinuatum), Лепиота Бребиссона (Leucocoprinus brebissonii), Галерина окаймленная (Galerina marginata).

Съедобные грибы.
Съедобных грибов я находил тоже очень много, но про все я рассказывать не буду, но один или два разберу подробней.
Дождевик жемчужный.Дождевик (лат. Lycoperdon) — род грибов семейства Шампиньоновые; ранее относились к семейству дождевиковых (Lycoperdaceae). У дождевика много народных названий. Обычно дождевиком называют молодые плотные грибы, у которых ещё не образовалась порошковатая масса спор («пыль»). Также называется пчелиная губка, заячья картошка, а созревший гриб — порховка, пырховка, пылевик, дедушкин табак, волчий табак, табачный гриб, чёртова тавлинка, дымчатки, головачи и проч. Дождевики и пылевики (исключение составляет ложнодождевик обыкновенный) съедобны, пока не потеряют белизну[2]. В Горячеключевском районе Краснодарского края дождевик называют пыхом по причине того, что когда он созревает (перезревает) он как бы взрывается ("пыхает").
 
Груздь. Груздь настоящий (лат. Lactárius résimus) — съедобный гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).
У старых грибов ножка становится полой, пластинки желтеют. Цвет пластинок может варьироваться от желтоватого до кремового. На шляпке могут быть бурые пятна. Образует микоризу с берёзой. Встречается в лиственных и смешанных лесах (берёзовых, сосново-берёзовых, с липовым подлеском). Распространён в северных областях России, в Белоруссии, в Верхнем и Среднем Поволжье, на Урале, в Западной Сибири. Встречается нечасто, но обильно, растёт обычно большими группами. Оптимальная среднесуточная температура плодоношения 8—10 °C на поверхности почвы.Сезон июль — сентябрь, в южных частях ареала (Белоруссия, Среднее Поволжье) август — сентябрь.

Другие съедобные грибы: Белый гриб,Рыжик Масленок лиственничный, Сыроежка болотная, Моховик жёлто-бурый, Рядовка серая, Шампиньон обыкновенный, Опенок осенний, Сыроежка цельная, Подгруздок белый, Лисичка обыкновенная, Опенок летний, Майский гриб, Полубелый гриб, Подберезовик.

…В заключении замечу, что надо заботиться о природе и не забывать, что мы всего лишь её часть».

Тем самым, используя предложения, которые представил Ярослав Селюкин можно в дальнейшем создать информационные стенды, интересные плакаты, которые следует установить по маршруту экологической тропы. Мы убедились в том, что подобные проекты могут сплотить очень разных людей. Молодое поколение заинтересовано в бережном отношении к природе, и самое время использовать, направить энергию молодых людей в созидательный процесс.

Подготовил Ярослав Селюкин, в редакции председателя медиа-совета Олега Ткачева, фотоматериал Ярослава Селюкина, Максима Савинова