Группа брянских школьников и учителей посетила республику Дагестан

Наша делегация вернулась из Дагестана – самой южной республики России, название которой означает «страна гор». Величественные хребты, солнечные долины, стремительные реки, перевалы, первый из которых мы преодолели по дороге в Буйнакск – бывшую столицу – Темир-Хан-Шура, где нас радушно встретили по национальному обычаю официальные лица города и ребята из МБОО «Академический лицей города Буйнакска». С ними мы связывались из Брянска и теперь уже общались «вживую», что и стало основной целью нашей поездки, организованной в рамках проекта «Уроки Дружбы», направленного на межкультурное взаимодействие школьников. Ребята в дружеской обстановке историко-краеведческого музея рассказали о своих регионах, культуре, традициях, языках, обсудили учебные вопросы. После чего была организована экскурсия по городу с подъемом на скалу Кавалер-Батарея, а также визит в лицей, где мы познакомились с организацией учебного процесса. Этот день был наполнен улыбками и счастьем общения, как будто в Буйнакске встретились «старые друзья», у которых так много общего, но всегда есть новое, о чем бы хотелось рассказать.

Второе учебное заведение, которое посетила наша делегация – Центр просвещения «Luminary», расположенный в Ахтынском районе, и реализующий программы дополнительного образования. Традиционная архитектура горных районов, сочетающая с собой огромные панорамные окна, позволяет любоваться прекрасными горными пейзажами круглый год, создает прекрасную творческую и познавательную атмосферу. После небольшого знакомства, воспитанники центра представили для нас несколько своих проектов, одним из которых стал фильм, снятый по рассказу, написанному ребятами, посмотрев который мы погрузились в атмосферу национальных традиций народов, проживающих в Дагестане. Возможности Центра удивляют: углубленное изучение родного языка, иностранных языков (в том числе китайского), робототехника, живопись, компьютерная анимация, 3D-печать, изучение звездного неба с помощью телескопа. Интересное для себя занятие могут найти школьники любого возраста: от начальной школы до старшего звена. Наш визит закончился рефлексией в верхней башне Центра, где школьники поделились своими впечатлениях o «Luminary» и пожелали дальнейшего развития и процветания такому интересному и необходимому уникальному проекту.

Дагестан – удивительный регион, где сочетаются в себе различные природные зоны, уникальные объекты истории и культуры. Познакомиться с интереснейшими объектами позволила обширная экскурсионная программа. В первую очередь мы посетили Махачкалу – современный административный центра республики, недалеко от которого располагается бархан Сарыкум, который является крупнейшим во всей Европе и является частью Дагестанского государственного природного заповедника. По оборудованной экологической тропе можно подняться на гребень бархана, почувствовав себя в настоящей пустыне.

Мы смогли увидеть и «визитную карточку» Дагестана – Сулакский каньон – глубочайший каньон Европы. Со смотровой площадки открывался захватывающий вид на бирюзовые воды реки Сулак, на которой расположено Чиркейское водохранилище, в котором накапливается вода, обеспечивающая работу одноименной ГЭС – самой мощной на Северном Кавказе.

Знакомство с удивительной историей Дагестана мы продолжили в Дербенте, посетив древнюю цитадель Нарын-Кала — уникальную крепость, каспийские ворота Персидской державы – объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Интереснейшая экскурсия, включившая также знакомство со старым городом и посещение древнейшей в России мечети Джума, никого не оставила равнодушными. В Дербенте мы также посетили музей истории мировых культур и религий, ведь в Дагестане живут представители разных народов, у каждого из которых своя культура, которая с одной стороны уникальна, но с другой стороны имеет общие компоненты с другими.

Проехав не одну сотню километров по горной местности, мы смогли посетить краеведческий музей поселка Ахты, считавшийся лучшим сельским музеем в Советском Союзе, рассказывающим об истории поселка с древнейших времен до современного времени, а также открыли для себя удивительный вид на вечерний поселок, открывающийся со смотровой площадки.

Дагестан – это уникальные ремесла, которые появлялись и развивались в горных селениях на протяжении сотен лет. В селе Унцукуль мы приняли участие в мастер-классе по изготовлению вазы в технике «орнаментальной насечки металлом по дереву». Ребята познакомились с этапами изготовления изделий и каждый сам попробовал сделать несколько насечек металлом, оценив насколько это сложный и кропотливый труд.

За шесть дней нашей поездки мы видели разный Дагестан, но самые захватывающие виды ждали нас в последний день: горные ущелья по дороге на мемориальный комплекс «Ахульго», в районе которого произошла одна из главных битв Кавказской войны 1817-1864 гг. Мемориал открыт в 2017 году, как символ дружбы и согласия братских народов.

В Дагестане множество интересных природных и историко-культурных мест, которые сочетаются с местоимением «самый», и каждый из участников нашей поездки, наверняка, открыл для себя что-то самое запоминающееся и интересное, но, несомненно, для всех нас в Дагестане самые открытые к общению и совместным проектам школьники и их учителя.