Хакасский государственный природный заповедник стал биосферным

Долина реки Малый Абакан. Фото: Ахпашев Максим, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"
Долина реки Малый Абакан. Фото: Ахпашев Максим, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Хакасский государственный природный заповедник официально получил статус биосферного. Соответствующее распоряжение подписано 24 января председателем правительства России Михаилом Мишустиным.

Изменения статуса произошли в связи с тем, что в 2017 году заповедник включили в международную сеть так называемых биосферных резерватов ЮНЕСКО — уголков планеты, где человеческая деятельность не привела к необратимым изменениям естественных природных экосистем. Подобные девственные территории содержат примерно 90% биоразнообразия Земли и нуждаются в сохранении в качестве природного эталона.

"Новый статус будет способствовать дальнейшему развитию заповедника и сохранению его биоразнообразия", — подчёркивается в сообщении пресс-службы правительства Российской Федерации.

Заповедник находится в Республике Хакасия и входит в состав Алтае-Саянской горной области. Его обитатели — снежный барс и манул, кабарга и алтайский улар, лебедь-кликун, чёрный аист и другие представители редких видов. Особо охраняемая природная территория богата девственными лесами и растениями, занесёнными в Красную книгу. Среди них — можжевельник казацкий, кандык сибирский, борец Паско и родиола розовая, известная также как золотой корень.

Хакасский заповедник был образован 4 сентября 1999 года. Его площадь — примерно 2700 квадратных километров. Он включает основную зону (ядро) — участок "Малый Абакан", буферную зону — охранная зона участка "Малый Абакан", участок "Заимка Лыковых" и заказник федерального значения "Позарым", а также зону сотрудничества — Таштыпский район Республики Хакасия.