Хангаласский отряд Плавучего университета на реке Лена завершил свою работу

Летняя эколого-географическая школа "Ленские Столбы" (Хангаласский отряд Плавучего университета на реке Лене) завершила полевые работы. Проведены комплексные исследования на территории Иситского, Едейского, Синского наслегов Хангаласского улуса.

"Наша школа в своей деятельности соединяет академический научный поиск и просвещение подрастающего поколения. Все желающие, и школьники, и взрослые, смогли прослушать лекции, где в простой, доступной форме рассказывалось о научных исследованиях их родного края.

После вводных лекций для местных школьников проведены мастер-классы по дешифрированию спутниковых снимков в программе QGIS, метеорологическим наблюдениям, изучению почвенного профиля и отбору проб, комплексным лимнологическим исследованиям, изучению паразитов в ихтиофауне, определению палеонтологических находок", — отметила руководитель школы Александра Петрова.

Летняя школа работала в очень интересном с этнографической точки зрения районе: многовековое гармоничное сосуществование здесь трех разных этносов (потомков русских ямщиков, скотоводов-саха и кочевых эвенков) позволяет говорить о суровости климата как факторе, способствующем формированию философии взаимопонимания и терпимости в обществе.

Изучением этнографии исследуемого района занимается член РГО, заведующая аспирантурой Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН Алексеева Сардаана Анатольевна. Среди пожилых жителей наслегов проведен социологический опрос на тему субъективного восприятия последствий изменений климата на привычный уклад жизни населения Средней Лены.

Маршрут школы примыкал к малоисследованной, в силу своей труднодоступности, юго-западной части Природного парка "Ленские Столбы", признанного объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Члены школы, магистранты и студенты-географы, совместно с видеооператором собрали большой фото- и видеоматериал, на основе которого будет создана серия просветительских видеороликов.

Кроме того, собранный материал в будущем планируется использовать для оценки туристической аттрактивности территории и создания проектов новых туристских маршрутов. По маршруту проведен сбор палеонтологического материала, исследование морфометрии и гидробиологии озер, отбор почвенных проб на геохимический анализ и оценки продуктивности почв.

Автор: Александра Петрова

 
 

Тэги: