В одном из пензенских дворов в Арбеково полностью исчезли голуби и воробьи. Что же могло послужить причиной этому? Фото, снятое очевидцем, приоткрыло тайну. Во дворе появилась хищная птица. Правда, поймать добычу ей все же удалось — жертвой стал голубь. Для особо впечатлительных мы «заблюрили» изображение.
Так что же это за таинственный хищник? Как пояснил нам старший лаборант кафедры «Зоология и экология» ПГУ Олег Полумордвинов, в пензенский двор залетела молодая самочка ястреба-перепелятника, причем достаточно крупных размеров. А тот факт, что исчезли в этой местности городские птицы, совсем не удивителен.
— Что воробьи, что голуби, если видят хищную птицу, начинают подавать своим сородичам сигнал. Они четко реагируют на присутствие угрозы и сразу улетают, — пояснил он.
Как пишет пензенский орнитолог Вячеслав Фролов, ястреб-перепелятник относится к редкому перелётно-гнездящемуся виду, очень редко зимующему.
В Пензенском регионе перепелятник появляется обыкновенно в конце марта – начале апреля. В это время они регистрируются в районах, где они отсутствовали в зимнее и репродуктивное время.
Член пензенского Русского географического общества Владимир Соколов рассказал нам, что в городе ястребы-перепелятники встречаются редко. Два года тому назад птицу этого вида видели в районе Олимпийской аллеи. Естественная среда обитания —лес. Но так как сейчас практически там нет пищи, самке перепелятника, по всей видимости, пришлось выбраться в город в поисках легкой добычи.
Представляют ли ястребы-перепелятники угрозу домашним животным, кошкам или декоративным собачкам? По словам специалистов, хозяевам своих питомцев не о чем беспокоится. Разве что в сельской местности от этих хищных птиц могут пострадать маленькие цыплята.
Если вы заметили, что в вашей местности мелкие птицы стали пугливыми (очень быстро реагируют на сигнал тревоги), то совершенно точно здесь орудует пернатый разбойник. Но следует учитывать, что ястреб-перепелятник в первую очередь ловит больных и слабых птиц — тем самым оздоравливает популяции. То есть является скорее другом, чем врагом.
Автор: Тина Кругленкова, оригинал на сайте Пенза - онлайн