Фонд «Идея» и члены Свердловского областного отделения РГО реализуют проект «Хлеб жизни» в городе Полевской.
Ржаной киндешултыш по рецептам марийских бабушек
"Хлеб жизни" – два года назад мы начали этот проект, рассказывающий о национальных традициях хлебопечения. Сначала попробовали выпечь хлеб с нашими кипрскими побратимами из Каннавии, всячески этому способствовал Ксенакис Ксенофонтос, потом к нам присоединились побратимы из Полоцка, о чем писала «Российская газета». Год назад продолжили в польской Пшине. Расширили пространство проекта и за счёт внутренних возможностей.
Теперь нас пригласили в гости марийцы из города Полевской. Пришли в гости узбеки, русские. Марийцы – гостеприимные, артистичные, весёлые и заводные. Показали, как выпекать ржаной хлеб по рецептам их бабушек – чудесный киндешултыш. Валентина Безуглая, Валентина Молотова, Лариса Илаева продемонстрировали свои свадебные наряды, в которых марийские женщины ходят на второй день торжества. Красивые, озорные, яркие, а как поют и танцуют, а как готовят!
Хлеб объединил нас всех. Мы слушали семейные истории, марийскую речь, носительницы языка трепетно относятся к теме его сохранения. Открытием для нас стала Татьяна Жаркова, которая показала урок старинного ткачества на деревянных дощечках, рассказала об узорах марийской вышивки. Таня-кладезь знаний о преданиях и традициях марийского народа. А сколько удивительных нарядов скопилось в её волшебном сундучке ручной работы, сделанном в 1930 году. Счастливый день со вкусом ржаного хлеба, до сих пор при воспоминании о нем становится тепло в душе. Следующий экскурс в тайны традиций татар и узбеков.
Узбекские тандырные лепёшки
Все больше узнаем вкус хлеба, наслаждаемся его многонациональной вариативностью.
Вот узбекские лепешки, испеченные в тандыре. В Полевском, на местном рынке, запахи "Восточной кухни" смущают своим разнообразием. Но все побеждает вкус хлеба. На проект "Хлеб жизни" приехали Фарух Мирзоев, председатель Правления Ассоциации национально-культурных объединений, Марина Плясунова, руководитель Свердловского регионального отделения Ассоциации народов Евразии. Пришли люди в национальных костюмах: красный цвет наряда уральских марийцев, красота переливов узбекских тканей, косоклинка русского народного костюма – неимоверная красота, пришедшая к нам из глубины веков. В чайхане собрались люди разных национальностей, но все родом из Советского Союза. Добрые воспоминания о многонациональном детстве дополняли вкусом горячих узбекских лепешек и Иван-чаем, приготовленным кудесницей чая Ириной Кудрявцевой. Говорили о традициях, об историях из жизни, о том, как у разных народов передаются традиции хлебопечения. Расставались тепло и с благодарностью к представителям узбекской диаспоры в Полевском – Николаю Авакову, Шарофидину Ашурову, Анвару Жамулову. Атмосферности добавила выставка юных художников Детской художественной школы об узбекском Наврузе.
Татарский кыстыбый
Можно ли описать вкус татарских лепешек кыстыбый? Немного солнца в утреннем мареве с запахом свежей травы. Просто, вкусно и на скорую руку. Так наши гостеприимные татарские женщины посёлка Зюзельский отрекомендовали нам свое знатное угощение. На этот раз наш проект "Вкус хлеба" прибыл в посёлок, где более 100 лет мирно сосуществуют русские и татары.
А начали мы с того, что все вместе сфотографировались у камня Мира и Согласия. Четыре года назад мы установили здесь две глыбы белого мрамора, одна из которых покрыта как зелёным полотном налётом окислов. Мусульманский и славянский. Здесь можно загадывать желания. Здесь побывали представители нескольких стран.
А потом в мечети мы смотрели выставку работ юных художников из книги "Наш дом Урал", которую наш Фонд «Идея» создаёт вместе с Детской школой искусств и Детской художественной школой Полевского. Назим Хазрат Латыпов встречал по обыкновению радушно и сердечно. Суфия Таминдарова покорила всех. Её татарские костюмы стали элементом погружения в культуру татар. Замечательные местные жительницы и их организатор Галина Васильевна Ахметшина угощали баурсаками и прочими вкусностями, особенным чаем. А потом у мечети по сложившейся традиции посадили голубые ели. Немцы, марийцы, башкиры, русские – все действовали сообща, с особой внимательностью друг к другу. Хлеб делает человека благодарным и счастливым.
Эльмира Самохина