"Хочу как у королей": ящик для дров в стиле рококо маскировался под тумбу для карт

Его величество "Людовик гостиничный". Фото: Василий Матвеев
Его величество "Людовик гостиничный". Фото: Василий Матвеев

Как рассказывают старожилы, в библиотеке Русского географического общества в Санкт-Петербурге долгие годы стояла старинная тумба с крышкой, в которой хранились географические карты. В 2020 году было принято решение привести экспонат в экспозиционное состояние. Но в процессе реставрационных работ неожиданно вскрылось истинное предназначение тумбы.

Оказалось, что исторически предмет не имел никакого отношения к географическим картам. Это изящный ящик для дров, используемый когда-то в домах петербургской знати, включая императорские дворцы.

"Дровяник" датируется второй половиной XIX века, сказать точно, кто его изготовил, пока не представляется возможным, поскольку такие предметы во множестве производились в Санкт-Петербурге, — рассказывает заведующий Музеем РГО Сергей Белых. — Изготовители шли навстречу спросу, и готовые классические ящики прямоугольной формы дополняли резьбой сообразно вкусу заказчика. Наш декорирован гирляндой в стиле рококо, напоминая о том, что вторая и последняя трети XIX века прошли под знаком историзма. Тогдашние "дизайнеры" охотно обращались к мотивам разных исторических стилей. Тяга к роскоши зажиточных слоёв населения — по принципу "хочу как у королей" — стимулировала рост производства мебели на основе так называемого ретроспективного стилизаторства".

Новые-старые мебельные формы получили не только название старых стилей (готика, ренессанс, рококо и другие), но и громкие имена королей прошлого — Людовика XIV, Людовика XV, Людовика XVI. В совокупности они заслужили ироничное прозвище "Людовик гостиничный". Интерьеры в стилях французских монархов были обычным явлением. Сейчас стилизованную мебель можно видеть в музеях.

img_8251.jpg

Впервые за долгие годы изящный ящик вновь заполнился дровами. Фото: Василий Матвеев Фото: Василий Матвеев
Впервые за долгие годы изящный ящик вновь заполнился дровами. Фото: Василий Матвеев Фото: Василий Матвеев

— Наш "дровяник" был приведён в экспозиционное состояние, — продолжает Сергей Белых. — Впервые за долгие годы с разрешения реставраторов ящик снова заполнили настоящими берёзовыми дровами и для пущего эффекта снабдили фоновым изображением печи, которая в натуральном виде сохранилась в рабочем кабинете знаменитого учёного, путешественника, государственного деятеля и искусствоведа Петра Семёнова-Тян-Шанского.

Ящик для дров "во вкусе рококо" отныне стал частью экспозиции Музея Русского географического общества в Санкт-Петербурге.

— Хочу выразить благодарность реставрационной мастерской "Наследие" за качественную работу, Комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, сотруднику Государственного Эрмитажа Ивану Гарманову за консультацию, коллегам по РГО Владиславу Мишарову, Вячеславу Виганту и Петру Теплицкому за помощь в монтаже экспозиции, — заключил Сергей Белых.