Хорёк против суслика: захватывающее зрелище в заповеднике "Чёрные земли"

Сотрудники заповедника "Чёрные земли" и волонтёры РГО, занимавшиеся благоустройством кордона "Озёрный" на территории федерального заказника "Меклетинский", стали свидетелями захватывающего зрелища – сражения жёлтого суслика и степного хорька.

Сначала внимание людей привлекли тревожные пронзительные крики суслика, а потом два зверька, взрослый жёлтый суслик и молодой степной хорёк, выскочив из-за угла дома, устроили жёсткую потасовку почти под ногами у волонтёров-зрителей. Ловкость, напор и острые зубы легковесного хорька против житейского опыта и стойкости суслика-тяжеловеса. В общем, боевая ничья!

Заповедник "Чёрные земли" основан в 1990 году в Республике Калмыкия. Он расположен на стыке двух типов экосистем: "травянистые сообщества умеренной зоны" и "пустыни и полупустыни (континентальные) с холодной зимой". Площадь заповедника – более 121 тыс. гектаров. "Чёрные земли" – полигон для изучения степных, полупустынных и пустынных ландшафтов, а также охраны и изучения калмыцкой популяции сайгака. Здесь обитают заяц-русак, ушастый ёж, малый суслик, большой и малый тушканчики, лисица корсак, светлый хорь и другие животные. Орнитологическим филиалом заповедника охраняются гнездовья и зимовки многих редких видов водоплавающих и околоводных птиц, среди которых лебедь-шипун, серый гусь, краснозобая казарка, розовый и кудрявый пеликаны.