"Хозяину тайги – амурскому тигру, и хранителям его"

Памятник тигру
Памятник тигру

27–28 сентября 2014 года жители Дальнего Востока в 15-й раз отметили экологический праздник День тигра.

Цель праздника – напомнить жителям Дальнего Востока, а также всей планете о необходимости сохранения на Земле редкого представителя семейства кошачьих, занесенного в Красную книгу, – амурского тигра.

Амурский тигр является самым северным подвидом тигра. Помимо России он обитает еще в 14 странах мира, но общая численность особей катастрофически мала. Россия, пожалуй, единственная страна из этого списка, которой удалось немного увеличить численность амурских тигров с середины прошлого века: сегодня порядка 450–500 этих животных обитает в лесах Приморья и на юге Хабаровского края, а в последнее время ежегодно до двух-трех тигров стало встречаться в Еврейской автономной и Амурской областях. Сохранение популяции амурского тигра в нашей стране проводится в соответствии с принятой в 2010 году в новой редакции «Стратегией сохранения амурского тигра в РФ». Русское географическое общество поддерживает программу изучения состояния популяции амурского тигра и разработку научных основ для сохранения этого животного с 2010 года.

27 сентября на высоком берегу бухты Золотой Рог, у основания красивого подвесного моста, в сквере рядом с Приморским театром оперы и балета был открыт памятник амурскому тигру. Это подарок городу от некоммерческой организации «Фонд Амурского тигра», учредителем которой в 2010 году стало Русское географическое общество.

1_ceremoniya-otkrytiya-pamyatnika-tigru.jpg


Церемония открытия памятника тигру

На открытии памятника присутствовали главы четырех регионов России, где сегодня обитают амурские тигры: губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, губернатор Амурской области Олег Кожемяко, губернатор Еврейской автономной области Александр Винников, а также мэр города Владивостока Игорь Пушкарев, председатель наблюдательного совета Центра «Амурский тигр» Константин Чуйченко, почетные гости и жители города.

«Это, прежде всего, памятник дикой природе, напоминание всем нам о том, что мы должны сохранить ее для потомков», – отметил начальник контрольного управления Президента России и председатель наблюдательного совета Центра «Амурский тигр» Константин Чуйченко.

foto_primorsky.ru_.jpg

Фото: primorsky.ru
Фото: primorsky.ru

«Хозяину тайги – амурскому тигру, и хранителям его – неравнодушным людям», – написано на памятной табличке, закрепленной у основания установленной бронзовой фигуры тигра.

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский поздравил всех собравшихся с этим знаменательным событием и подчеркнул, что амурский тигр – это не просто дикая кошка, проживающая в Приморье, но еще и символ края. Он также поблагодарил Центр «Амурский тигр» за такой подарок городу и краю, а также главу государства Владимира Путина за инициативу сохранения редкого хищника.

«Власти сделали очень многое, чтобы амурский тигр в естественной среде обитания жил комфортно. И мы, приморцы, должны присоединиться к работе властей всех уровней. Ведь тигр – это достояние Приморья, России и всего человечества», – заявил глава региона.

prazdnichnyy_koncert.jpg

Праздничный концерт
Праздничный концерт

В честь праздника и по случаю открытия нового памятника амурскому тигру в Государственном приморском театре оперы и балета был дан праздничный концерт, организованный губернатором края.

В начале красочного музыкального представления Константин Чуйченко вручил награды Президента РФ Владимира Путина – почетные грамоты особо отличившимся сотрудникам правоохранительных органов, государственным служащим и руководителям подразделений, которые, зачастую рискуя собственной жизнью, вносят значительный вклад в программу сохранения амурского тигра.

shestvie_po_centralnoy_ulice_goroda_v_chest_dnya_tigra.jpg

Шествие по центральной улице города в честь Дня тигра
Шествие по центральной улице города в честь Дня тигра

Днем 28 сентября более 10 тысяч жителей Владивостока стали участниками шествия по центральной улице города в честь Дня тигра. Это единственный день в году, когда движение транспорта по центральным улицам города перекрывается, и город превращается в огромную праздничную площадку. Родители с детьми, студенты, школьники, участники творческих коллективов и детских клубов, целые группы малышей из детских садов, одетые в костюмы тигров и леопардов, прошли в праздничных колоннах, неся плакаты, призывающие охранять редких обитателей Уссурийской тайги. Возглавил шествие символ торжества – амурский тигр.

Праздник продолжился на центральной площади Владивостока, где установили павильоны все организации, которые занимаются охраной редких видов животных на Дальнем Востоке. Здесь можно было не только узнать факты из жизни тигров и леопардов, но и научиться определять возраст зверя по размеру его следа или увидеть работу фотоловушек, с помощью которых экологи изучают повадки обитателей тайги.

Для самых маленьких гостей праздника был подготовлен особый сюрприз: из Москвы прилетела группа создателей любимой многими поколениями телепередачи «Спокойной ночи малыши», которая представила зрителям гостя Дня тигра, нового персонажа передачи – тигренка по имени Мур, который появится на экранах уже через несколько дней.

В завершение празднования Дня тигра во Владивостоке на центральной площади города с живым акустическим концертом выступили музыканты популярной группы «Би-2», исполнив для жителей и гостей столицы Приморья свои самые известные песни.

Текст и фото: Михаил Котляков