Хребет Крыктытау

Давно ли вы видели в одном месте сразу Бабая, Бабу, Слона, Огурец, немножко сбоку — Чертов палец, а над всем этим сверху – еще и… полный Хандык? Давненько? Тогда вам сюда, на горный хребет с хищно-клокочущим названием Крыктытау, что протянулся на 60 километров вдоль реки Большой Кизил в  Белорецком и Абзелиловском районах Башкирии.

Крыктытау — целая цепь соединяющихся между собой агрессивно-каменистых сопок, образующих в результате это «ругательное», вроде бы, название хребта.

На самом деле, по одной из версий, принятой за основную, название можно перевести как Перерубленная гора. Легенда гласит, что герой башкирского эпоса Урал-батыр рубил здесь горы направо и налево, освобождая плененные ими реки. Одной из таких освобожденных красавиц и стала река Кизил.

По другой трактовке, название произошло от слова, переводящегося на современный русский как числот «сорок», что по башкирским меркам было равнозначно понятию «много». Дескать, полно их здесь, всяческих интересующих вас горных образований, соединенных в единый хребет.

(Есть и другие версии, но их вы услышите по приезде)

Из-за сильной расчленённости на хребте действительно весьма трудно ориентироваться. Чуть ошибся – и ты уже попал в параллельное ущельице, которое потом вдруг завернуло на 90°, и ты оказался чуть ли не на противоположной стороне хребта. Так что «красиво» пройденный траверс Крыктов – это куча положительных эмоций. Впрочем, как и «некрасивый», но всё же победный траверс. Ведь повернув «не там» и зайдя «не туда», но потом осознав ошибку и сумев вернуть утраченные позиции, порой преодолевая глубокие логи и распадки с несколькими перепадами высот каждый, допустим, до 100 м, – согласитесь, тоже круто...

А восходить здесь есть куда.  Наибольшая высота хребта –  1118 метров (гора Караташ)  Еще два «тысячника» – горы Шершилтау (1108 метров) и Кусимова (1080 метров).

Если доведется посетить  здешние места, непременно представьте себе, что ходите вы не просто по каменистой земле, а прямо по… жерлам изрыгавшихся  когда-то мощных вулканов: почва сплошь образована из вулканогенных пород — туфов, порфиритов и туфобрекчиев.

Склоны с южной и восточной стороны представляются разнотравно-ковыльной степью, изрезаны глубокими ущельеобразными долинами. Склоны с северной и западной стороны покрыты березовыми рощами, а ближе к вершинам растут лиственные леса с примесью сосны и березы. Долины заросли березовыми лесами, часто заболоченны. Покатые склоны хребта заняты лугами с небольшими участками лиственных лесов. На полянах —  много клубники, в лесу – земляники и костяники. После летних дождей лес изобилует грибами — грузди, подберезовики, сыроежки, рыжики и прочие. Водятся здесь лоси, косули, глухари, куропатки, тетерева, кабаны, медведи, волки, лисы, белки...

В восточной части хребта протекает речей Водопадный, образовавший одноименное ущелье протяженностью около 3 километров. Протекая по скалистому ущелью, ручей образует каскад водопадов, наиболее крупный из которых достигает 3 метров.

На склонах хребта находятся несколько республиканских памятников природы: урочище Ултык-Карагас; гора Караташ; урочище Хуускан, участок хребта с вершинами Бабай, Кушай и, — как мы уже интриговали в начале, — всем хандыкам  — Хандык.

Самым же примечательным местом Крыктытау считается ущелье Елги Курузяк, более известное как «Горное Ущелье». Его склоны со скалами Баба, Огурец,  Слон, Чертов Палец и другими (опять же см. начало) очень популярны у альпинистов, горных туристов, спелеотуристов и скалолазов всех мастей, полов и разновидностей. (Пардон за классификацию)

Доехать до хребта можно из Магнитогорска на автобусах и маршрутных такси до посёлков Аскарово, Бурангулово, Кужаново, Новоабзаково, озера Банное, детского лагеря «Горное Ущелье».

Также из Белорецка или Магнитогорска — на электричке до станций Новоабзаково — Минутка, Муракаево, Горный Воздух.

Автомобилем следует добираться до села Мухаметово или хутора Салават. На авто реально проехать и по любой грунтовой дороге до самого подножия хребта.