"Хрустальный компас"

Фото: пресс-служба РГО

20 мая 2018 года в Краснодаре состоится VI торжественная церемония вручения национальной премии "Хрустальный компас".

Национальная премия "Хрустальный компас" вручается с 2012 года. Это международная награда в области географии и экологии. Она призвана найти и показать лучшие современные достижения и практические проекты, направленные на сохранение природного и историко-культурного наследия нашей страны.

Статуэтки из серебра и хрусталя получат авторы лучших проектов в десяти номинациях: "Научное достижение"; "Просвещение"; "Лучший социально-информационный проект по сохранению природного и историко-культурного наследия"; "Путешествие и экспедиция"; "Лучшее освещение в СМИ"; "Издание"; "Фоторабота"; "Гражданская позиция"; "Лучший региональный проект"; "Признание общественности". В девяти категориях победителей определяют члены экспертного совета Премии и только в одной, "Признание общественности", победа присуждается по результатам народного голосования.

В судейский корпус Премии входят Почётный президент РГО, академик Владимир Котляков, Вице-президент Общества, академик РАН Александр Чибилёв, Первый вице-президент РГО, герой РФ Артур Чилингаров, член медиа-совета Общества, телеведущий Николай Дроздов, советник по информационным вопросам президента РГО, журналист Анастасия Чернобровина, теле- и радиоведущий, кандидат биологических наук Иван Затевахин, директор Института географии РАН Ольга Соломина и другие известные деятели науки и культуры.

Напомним, что в этом году на соискание награды поступил 1531 проект из 35 стран мира и 84 регионов России. В номинации "Признание общественности" приняло участие более 1,6 млн человек. На заседании в московской Штаб-квартире РГО экспертный совет Премии определил финалистов 2018 года. Со списком финалистов можно ознакомиться здесь.

Премия проводится под эгидой Русского географического общества и ПАО "Газпром". Организаторы: Краснодарское региональное отделение Русского географического общества и корпоративная ассоциация "Газпром на Кубани".