"Художественный подход к макросъёмке": Светлана Иваненко провела в РГО мастер-класс для фотографов

Светлана Иваненко. Фото: Алексей Михайлов
Светлана Иваненко. Фото: Алексей Михайлов

6 ноября в московской Штаб-квартире РГО состоялся мастер-класс фотографа Светланы Иваненко – "Художественный подход к макросъёмке". Мероприятие стало первым в цикле из пяти мастер-классов по фотоискусству, в рамках которых известные фотографы, победители международных конкурсов, лучшие в своей нише, делятся "тайными знаниями" с потенциальными участниками VI фотоконкурса РГО "Самая красивая страна".

dsc_2263.jpg

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

О лекторе

Светлана Иваненко – известный макрофотограф, дважды призёр "Золотой Черепахи", финалист и призёр международного конкурса GDT (Общество немецких фотографов дикой природы), финалист престижного итальянского конкурса природной фотографии Asferico в номинации "Другие животные". Светлана – член Правления и ответственный секретарь Союза фотографов дикой природы России. С 2017 года выступала экспертом фотоконкурса "Самая красивая страна".

Мастер-класс Светланы Иваненко собрал в Московском лектории РГО около 50 слушателей. Кроме того, более 12 тысяч человек посмотрели мастер-класс онлайн на сайте rgo.ru, а также в социальных сетях Общества. На примере своих фотографий Светлана Иваненко рассказала слушателям о том, как развить творческое видение, что ценится в макрофотографии, как выбрать фотографии на конкурс.

dsc_2278.jpg

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

"Художественная макрофотография отличается от обычной тем, что показывает не сам объект съёмки, а скорее место обитания объекта, – отметила Светлана Иваненко. – Фотограф должен показать мир, в котором обитает животное или растение, а это гораздо сложнее, чем обычная макрофотография. Нужно немного поменять своё сознание. Для начала – лечь на уровень объекта съёмки, чтобы своими глазами увидеть его мир".

05-_01.jpg

Фото: Светлана Иваненко
Фото: Светлана Иваненко

Светлана Иваненко рассказала, что методом проб и ошибок каждый макрофотограф может найти свою нишу. Её основным предпочтением стала съёмка воды. "Например, я снимала лёд в московском прудике. Но просто лёд снимать скучно. Я увидела семечко, которое сделало акцент на снимке. В художественной макрофотографии нужно научиться видеть детали", – подчеркнула фотограф.

05-_04.jpg

Фото: Светлана Иваненко
Фото: Светлана Иваненко

Любителям снимать растения Светлана Иваненко посоветовала обязательно размывать низ на фотографиях. "Либо на землю кладётся трава, либо сухие листики – они размывают низ, и тогда кажется, что растение вырастает из неба", – отметила она. Фотограф также порекомендовала делать акцент на цветах, а не на листьях, снимать первоцветы. "Фотографии растений часто требуются заповедникам и национальным паркам", – уточнила она.

03-_09.jpg


Фото: Светлана Иваненко

Тем, кто хочет получать призовые места на международных и российских фотоконкурсах, в том числе на конкурсе РГО "Самая красивая страна", Светлана Иваненко порекомендовала учитывать, что жюри часто выбирает работы, исходя из того, что они будут показаны на выставках. "По итогам конкурсов создаются экспозиции, которые должны понравиться людям. Поэтому жюри никогда не выберет 10 тёмных фотографий, и нужно стараться находить интересные цветовые решения. Избегайте зелёного фона, лучше обратите внимание на жухлую листву, которая создаёт красивые акценты", – посоветовала фотограф.

После окончания мастер-класса Светлана Иваненко ответила на вопросы от зрителей интернет-трансляции:

– Кто из фотографов больше всего повлиял на ваше творчество? Можете назвать лучшую книгу – учебник по макрофотографии? Есть ли обучающие лекции по макрофотографии?

– Для меня учителем и наставником был Макроклуб. Тогда вовсю блистали Надежда Муравьёва, Валерия Зверева, Алена Шевцова, Юлия Втюрина, Геннадий Мещеряков и многие другие. Наше макро – самое сильное в мире, а Макроклуб породил сильнейших макрофотографов, работающих в разных направлениях от стекинговой или классической макрофотографии до художественного и даже арт-фото.

Книг совсем не было под рукой, зато прочитала много хороших статей в Макроклубе.

Следите за лекторием РГО и Союза фотографов дикой природы. Под крышей союза проводятся макровыезды, лекции на тему макро. Там и я в том числе рассказываю, как с нуля работать, а также разбираю отснятый материал.

– Как вы относитесь к использованию вспышек при съёмке макрофотографий?

– С уважением отношусь к применению вспышек и даже с некоторой завистью – у самой плохо получается. Но больше интересует не просто вспышка в "лоб", а сложная работа с несколькими вспышками. Пробовала сама, результаты нравились, но надо работать в этом направлении.

– Посоветуйте начальное оборудование для макрофотографий.

– Всё зависит от того, что хотите снимать. Я начинала с бюджетного 18-55 мм Canon, потом перешла на 55-250 мм – он уже больше понравился. Первым макрообъективом была бюджетная Sigma, вот она показала, что такое макро. Очень люблю наши "Гелиосы" с кольцами – дают интересные эффекты, главное – не переборщить с ними. Важно, чтобы вы сами поняли, что хотите снимать и как, – на рынке есть много возможностей. А так – фотоаппарат и любой макрообъектив для начала, штатив, фонарик и отражатель. Именно с таким набором я хожу в лес.

Следующий мастер-класс по фотоискусству пройдёт в московской Штаб-квартире РГО 27 ноября в 18:30. Фотограф Виталий Горшков расскажет о практическом подходе к съёмке диких животных.

Фотоконкурс "Самая красивая страна" – проект Русского географического общества, посвящённый сохранению дикой природы России и воспитанию бережного отношения к окружающей среде. Впервые он состоялся в 2015 году. За пять лет на сайт проекта photo.rgo.ru загрузили более 440 тысяч снимков. В правилах конкурса нет ограничений по возрасту и месту жительства участников. Главное условие – на фотографиях должна быть запечатлена Россия. Выставки работ участников фотоконкурса регулярно проводятся в нашей стране и за рубежом.

14 октября стартовал приём работ на VI фотоконкурс "Самая красивая страна". Приём работ продлится до 31 января 2020 года.