И всё-таки Томпа: спасённой при участии РГО белой медведице дали имя

Фото: портал "Активный гражданин"

Почти 163 тысячи россиян приняли участие в выборе имени для белой медведицы, спасённой при поддержке Русского географического общества. Пользователи портала "Активный гражданин" назвали хищницу, которая сейчас живёт в Московском зоопарке, Томпой — в честь Томпонского района Якутии. Именно там в мае нынешнего года истощённый зверь вышел к людям.

Медведицу также могли назвать Айталиной, что в переводе с якутского означает "Судьба путешествия" — уж больно далеко от океана забралась молодая странница. За вариант, занявший в результате второе место, проголосовало 38% опрошенных. Но большинство — 44% "активных граждан" — выбрало имя Томпа.

Вполне вероятно, что медведица уже успела привыкнуть к своей кличке, поскольку Томпой её довольно давно неофициально называли сотрудники столичного зоопарка. Обитательница павильона "Полярный мир" чувствует себя в Москве хорошо.

Специалисты, которые работают с животным, отметили, что Томпа очень разумна и даже хитровата. Она легко обучается, любит различные игры и идёт на контакт с человеком. Будущее медведицы пока неопредёленно. Эксперты полагают, что выпускать её обратно в дикую природу было бы опасно.

polar_bear_1.jpg

Фото: портал "Активный гражданин"

Сразу после праздников, 11 мая, в якутский посёлок Джебарики-Хая неожиданно пришла истощённая белая медведица. Такого случая не помнили даже местные старожилы. По словам специалистов, полярные хищники никогда раньше не удалялись на столь большое расстояние от привычных районов обитания на берегу Северного Ледовитого океана.

Взволнованные жители обратились в полицию, полицейские — в Росприроднадзор. Хищник невольно "продлил" выходные людям, которым рекомендовали не появляться на улице во избежание неприятных встреч с опасным зверем.

12 мая на экстренном заседании межведомственной группы по работе в Программе реабилитации осиротевших детёнышей белого медведя было принято решение изъять зверя из естественной среды обитания ради спасения его жизни. Росприроднадзор дал добро, и началась беспримерная операция, о которой рассказывало Русское географическое общество.

Медведицу аккуратно отловили, но оказалось, что помочь ей смогут лишь в Московском зоопарке. Доставить хищника в столицу решили попутным военным самолётом — других способов просто не было. Минобороны выручило экологов, и 24 мая "путешественница" прибыла в Москву.