Игорь Пантюшов: многие водоемы не обследовались с 90-х годов прошлого века

В редакции издательства "Молодой Ленинец" состоялась горячая линия с Игорем Пантюшовым, посвященная экологическому состоянию региона, которую провела журналист Ксения Ивановская. На вопросы читателей популярного еженедельника «Молодой Ленинец» отвечает председатель Пензенского областного отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» Игорь Пантюшов.

Ксения: - С болью наблюдаю, как по всему городу рубят деревья — пусть и старые, а все равно жалко, что Пенза теряет свою зелень. При этом не вижу, чтобы новые саженцы вкапывали. Ваши волонтеры помогают озеленению города?
Игорь: -А как же! В прошлом году мы высадили 6000 деревьев — в «Заре», в Покровской Арчаде и других местах. Минлесхоз бесплатно дает нам саженцы, акции проводим весной и осенью, об их датах обязательно оповещаем через сайт и соцсети! В основном, это хвойные растения, что однозначно замечательно — они полезны для дыхательной системы. Так что следите за нашими новостями и присоединяйтесь к следующим посадкам!

Ксения: - В каком состоянии реки в Пензенской области? Все очень плохо?
Игорь: - Большая проблема сурского края в том, что очень многие водоемы не обследовались аж с девяностых годов прошлого века! Мы сейчас берем ситуацию в свои руки. В прошлом году в рамках проекта «Экологический патруль «Зеленой волны» Пензенский областной фонд научно-технического развития получил оборудование и мини-лабораторию «Пчелка У/Био» для исследования параметров воды, воздуха, почвы. Это удобный портативный прибор, который мы берем в экспедиции, а по итогам формируем отчеты. Документы ложатся в основу подготовки мероприятий природоохранных ведомств.
Мы уже обследовали Хопер, верховье Кадады, Мокшу, с нами вместе работают научные сотрудники естественно-географического факультета ПГУ, а результаты рассылаются по всей стране. 
Недавно мы получили новые реактивы для проведения замеров, определения содержания хрома, хлора, железа, Рн, нитратов в воде, а также солиметр DIST 2HI98302 — уже опробовали все это на Ласточкином пруду.

Ксения: - И как там обстановка?
Игорь: - Исследование проводилось в трех точках Ласточкина пруда: 1-я - в месте спуска воды, 2-я - ближе к истокам, 3-я- на истоках озера (родниках). Во всех трёх точках исследования вода прозрачная, практически без запаха. На первой точке (ближе к месту спуска) содержание хрома намного выше, чем в остальных (5-7 мг/л). По составляющим химического состава (хром, хлор, железо, нитраты) показатели не высокие. 
Показатель соли довольно низок - 16-17 мг/л. Но на истоках озера мы нашли минеральный родник, и вот там содержание соли почти в два раза больше - 32 мг/л. Предположительно на опреснение водоема влияют водоросли - ряска и элодея.
А еще для определения уровня чистоты воды использовались методики биоиндикации – с помощью ряски, видам-индикаторам растений (по Гигевичу, Власову и Вынаеву) и индексу Майера. Рогоз широколистный, ряска малая, хвощ речной, элодея канадская указывают на органическое загрязнение водоема. По состоянию ряски можно сказать, что вода умеренно-загрязнённая, но вблизи родника чистая. 
Пруд окружает разнообразная флора, многолетние сосны, липы — все это обязательно нужно сохранять! При бережном и чутком подходе получится настоящий уголок Швейцарии в Пензе. Некоторое время назад в правительстве области высказывалось предложение обустроить на «Ласточке» горнолыжный курорт. Будет здорово, но главное природу сберечь!

Ксения: - Ужасаюсь виду и цвету воды, которая впадает в Суру со стороны набережной! Это больше похоже на канализационные стоки. Что происходит? Вы бьете тревогу?
Игорь: - Мы действуем. Вы говорите про реку Мойку, которая давно заключена в бетон, но действительно впадает в Суру. Недавно активисты общественного экологического движения «Зеленая волна» взяли пробы воды на анализ и провели лабораторную экспертизу. Результаты, признаться, шокировали.
Уровень соли - 35 мг/л. Это высокий показатель. В устье Мойки плавают строительные мешки, а из трубы с водой выходят сгустки грязи. Явно чувствуется и запах сероводорода. И все это попадает в реку. 
В воде превышено содержание хлора, хрома, железа, и очень много нитратов. Причина, судя во всему, в незаконных врезках в коллектор на протяжении всей подземной реки. Но это не представляется возможным выяснить наверняка без проведения профессионального обследования. 
Результаты анализов и фотоматериалы отправим в Роспотребнадзор, Росприроднадзор и, возможно, в прокуратуру. 
Кстати, Мойка - не единственная подземная река, состоянием которой обеспокоены экологи. В такой же ситуации - Кашаевка, которая впадает в Суру в районе улицы Огородной под железнодорожным мостом. За устранение экологических нарушений мы боремся уже несколько месяцев, однако городская администрация пока не принимает никаких мер. 

Ксения: - Скажите, пожалуйста, какова судьба памятника Лаврентию Загоскину? Его вроде бы должны были установить в Пензенском районе, но пока таких новостей не поступало.
Игорь: - Очень скоро памятник исследователю Аляски появится на его малой родине, в селе Николаевка, — там уже завершили обустройство постамента и площадки под него. Сама скульптурная композиция тоже практически готова — ее доделывает мастер из Санкт-Петербурга Илья Порватов, кстати, выпускник Пензенского художественного училища. Открытие барельефа состоится в сентябре.
Но помимо установки памятника для нас очень важно благоустройство Николаевки. Мы помогли жителями добиться капитального ремонта дороги — наконец уложили асфальт: теперь добраться от трассы до родины Загоскина можно всего лишь за пару минут. 
В дальнейших планах - местные жители Николаевки мечтают создать музей нашего знаменитого земляка: инициативная группа уже приступила к поиску экспонатов. 

Ксения: - Игорь Владиславович, как можно вступить в ряды вашей организации? 
Игорь: - Вам нужно зайти на сайт общества, заполнить в электронном виде анкету, подать заявку. Но рассматривать ее будут в Москве. Более простой путь — позвонить нам по телефону 39-71-52, и мы решим вопрос на месте. У нас обязательны взносы: вступительный - 1000 рублей, годовой - 300 рублей.
Много ли вам приходится видеть по области стихийных свалок? Удается ли с ними бороться?
Наблюдаем, увы, регулярно. Но и ситуация совместными усилиями меняется к лучшему. Например, в прошлом году наши волонтеры обнаружили в Бессоновском районе свалку длиной в 1 км, которую видно из космоса! Но при этом местная администрация о ней не знала. Мы подключили к делу прокуратуру — и через три дня свалку убрали. 
Нет стихийной свалки теперь и в районе «Север», на улице Сумской. А она была величиной с пятиэтажный дом, окрестные жители задыхались от мусора. Мы распространили тревожный сигнал, призвали на помощь необходимые ведомства и СМИ.
Но, как показывает практика, убирать мусор нужно прежде всего в головах: тогда и никаких свалок не будет.