Игривая тигрица на "Земле леопарда"

Фото: Джон Гудрич

Учет редких кошек по следам на снегу стартовал в Приморье. Перепись амурского тигра  и дальневосточного леопарда на Дальнем Востоке организована для того, чтобы дать оценку современному состоянию популяции и определить меры, необходимые для более эффективного сохранения краснокнижных хищников. Единовременный учет редких животных пройдет на площади более 150 000 квадратных километров. Для изучения этой территории и замера следов проложено порядка 1500 маршрутов и привлечено около 2000 специалистов.Такие масштабные исследования тигра по всему ареалу проводятся раз в 10 лет, дальневосточного леопарда – раз в три года.

Помимо данных о численности, перепись редких животных  дает немало интересной информации об их повадках. Так, первый же день учета на "Земле леопарда" принес специалистам нацпарка немало интересной информации. Старший научный сотрудник Дина Матюхина и её коллеги следовали по одному из маршрутов у границы особо охраняемой территории, когда заметили место охоты взрослой тигрицы. По следам они обнаружили добычу – останки крупного самца пятнистого оленя, около которого зверь провел два-три дня.

Вдоволь наевшись и отдохнув, тигрица покинула свою добычу, а ученые продолжили идти по ее следу. Вскоре специалисты с удивлением прочитали по следам, что, несмотря на сытость, зверь начал за кем-то красться, а затем настиг и схватил свою добычу.

"На снегу остался волок от жертвы тигрицы, однако ни шерсти, ни крови рядом не было, – рассказывает Дина Матюхина. – Мы терялись в догадках, что произошло. Проследовав за ней метров сто, заметили на льду реки что-то черное и бесформенное. Каково было наше удивление, когда мы поняли, что это старая мужская куртка!".

Судя по всему, куртка была оставлена уже достаточно давно, однако чем-то заинтересовала дикую кошку. При этом следы говорили о том, что тигрица почти сразу поняла, что объект  не живой, так как и не испугалась его, не обошла стороной и не разодрала в клочья. Вместо этого она играла с ним, как домашние кошки играют с мелкими предметами, найденными на полу: валяла и двигала куртку лапой.

"За семь лет изучения тигров в моей практике это первый случай такого игривого поведения взрослого зверя. Это явно говорит о хорошем здоровье, добродушном настроении и определенном чувстве юмора у кошки. При этом важно подчеркнуть, что такое поведение не говорит об опасности, которую этот зверь может представлять для людей. Тигрица находится в прекрасной физической форме,  судя по тому, что легко добыла взрослого самца оленя. А здоровый, сытый и уравновешенный зверь не представляет опасности для человека, если последний сам не провоцирует конфликт. Если бы эта куртка была на человеке, сытый зверь обошел бы ее стороной", – рассказывает Дина Матюхина.

Вдоволь порезвившись, тигрица оставила игрушку и отправилась по своим делам. Еще какое-то время ученые шли по ее следам, замечая, что по пути хищница оставляла на деревьях много запаховых меток.

В настоящее время на 862 площадках Приморского края, на юге Хабаровского края, в Еврейской автономной и Амурской областях, где фиксируются тигры и в этом году были выпущены на волю 5 животных, идет сбор информации.  Единовременный учет редких животных на всем ареале продлиться до 15 февраля (дата может быть скорректирована из-за погодных условий).

Предварительные итоги учета амурского тигра будут подведены в конце мая 2015 года, окончательный отчет появится в октябре 2015 года. Кроме того, у ученых будет уникальная возможность сравнить в динамике результаты единовременного учета популяции дальневосточного леопарда 2013 и 2015 годов.