III Фестиваль РГО завершён

Фото: Пётр Губанов

В Центральном доме художника в Москве завершился III Фестиваль Русского географического общества. Он проходил с 3 по 12 ноября 2017 года и был посвящён единству и многообразию народов нашей страны.

За десять дней работы Фестиваля прошло более 300 мероприятий: лекций, кинопоказов, мастер-классов, кинопремьер, творческих встреч, выступлений, квестов и геобитв. В подготовке программы и экспозиций проекта участвовало около 30 российских регионов, а его партнёрами стали более 50 научных учреждений, общественных организаций, музеев и медиахолдингов.

614.jpg


Фото: Пётр Губанов

Благодаря этому удалось создать интереснейшие экспозиции, общая площадь которых составила шесть тысяч квадратных метров. На площадке Фестиваля можно было совершить экскурсию по традиционным жилищам народов нашей страны, которые расположились в нескольких метрах друг от друга – заглянуть в чум тувинцев-тоджинцев, башкирскую юрту, чукотскую ярангу, казачью хату с подлинными предметами быта. Кузнецы отчеканили на счастье сотни фестивальных монет, гости сделали тысячи фотографий в национальных костюмах и повязали несчетное количество ленточек на "Дерево желаний".

xk9xgelzdou.jpg


Фото: пресс-служба РГО

На сцене географического праздника выступили всемирно известные фольклорные коллективы, в кинозале состоялись премьеры новых научно-документальных фильмов, а в исторической зоне можно было узнать подробности знаменитых экспедиций РГО, увидеть подлинники старинных карт и рукописей. Кроме того, впервые в Москве были представлены драгоценные экспонаты из Научного архива Общества – статуэтки, обнаруженные русским путешественником Петром Козловым в легендарном городе Хара-Хото.

017gg.jpg


Фото: Пётр Губанов

Авторские экскурсии по регионам нашей страны провели победители конкурса РГО "Лучший гид России", а в выставочной зоне экспонировались работы победителей и финалистов III фотоконкурса "Самая красивая страна".

Гости Фестиваля делятся впечатлениями

Григорий Кравченко: "Историческая зона Фестиваля меня вдохновила! Задумываюсь о том, чтобы стать учёным! Я бы отправился в Сибирь или на Дальний Восток. Изучал бы быт местных жителей".

Ольга Панькова: "Интересный стенд с рецептами блюд национальных кухонь! Некоторые из них взяла на вооружение. Приготовлю дома карачаевский хычин и удмуртские перепечи. Ещё планирую заняться вышивкой, на мастер-классе с огромным удовольствием сидела и вышивала. Здесь я почерпнула много нового, буду внедрять эти знания в свою жизнь!".

Ольга Поволяева: "Меня поразили традиционные костюмы – они красивые, функциональные и скромные, несут в себе чистоту, учат нас целомудрию, прививают хороший вкус".

Софья Михайлова: "Нас с подругой впечатлило горловое пение. Как артисты это делают?! Наверное, для этого всю жизнь надо учиться".

Алексей Ионин: "На Фестивале я увидел фотографии выставки "Самая красивая страна". Теперь я хочу вживую, своими глазами увидеть северное сияние! Надеюсь, мне удастся это сделать!".

Татьяна Богданова: "После посещения Фестиваля захотелось увидеть Хакасию. Мне очень жаль, что всю жизнь мы ездили только по европейской России, в основном в санатории, в Прибалтику, а в Сибири и на Дальнем Востоке так и не были. Зато на Фестивале увидели всю Россию!".

Дмитрий Козырь: "После просмотра фотовыставки захотелось путешествовать! Меня очень впечатлили фотографии Торжка, его городские виды и монастыри. Думаю, что в каникулы или просто в выходные обязательно туда поеду".

Егор Фирсов: "На Фестивале я в первый раз в жизни увидел юрту и чум, зашёл и посмотрел, что там внутри".

Галина Каракчиева: "Хочу сказать огромное спасибо организаторам за этот замечательный Фестиваль! Здесь я познакомилась с уникальными культурами народов нашей страны. Особенно впечатлило то, как удивительным образом сохраняют свою культуру народы Севера".

Надежда Сухарева: "Нам не хочется уходить... Всё не по одному разу посмотрели, поучаствовали в мастер-классах. Здесь, на Фестивале, есть ощущение уюта, единения, того, что мы вместе. В России живут разные люди, и в то же время мы одна страна и одна семья".

Новости Фестиваля

Материалы по теме: