Имена счастливчиков, которые попадут в кругосветку, посвящённую 200-летию открытия Антарктиды

Голубой лёд, покрывающий озеро Фрикселл в Трансантарктических горах. Фото: ikipedia.org
Голубой лёд, покрывающий озеро Фрикселл в Трансантарктических горах. Фото: ikipedia.org

Русское географическое общество публикует список учёных, прошедших конкурсный отбор в кругосветную океанографическую экспедицию на судах Гидрографической службы ВМФ России. После трудного отбора организаторы выбрали пятерых ребят. За полгода путешественники на современном научном судне пройдут по маршруту экспедиции Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, в ходе которой в 1820 году был открыт самый южный континент Земли – Антарктида. Добровольцы займутся изучением магнитного поля Земли, в том числе в районе Южного магнитного полюса.

Учёные, прошедшие конкурсный отбор в кругосветную океанографическую экспедицию по маршруту экспедиции Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева:

  1. Грушников Илья Юрьевич
  2. Петленко Александр Владимирович
  3. Сергушин Павел Анатольевич
  4. Слепцова Юлия Васильевна
  5. Солдатов Вадим Алексеевич

dmitriy_rezvov-577423.jpg

Фото: Дмитрий Резвов
Фото: Дмитрий Резвов

К участию приглашались студенты, аспиранты, молодые учёные в возрасте от 18 лет с географическим, геологическим, физическим образованием. Было необходимо иметь собственную программу исследований, соответствующую тематике экспедиции. 

dmitriy_rezvov577497.jpg

Фото: Дмитрий Резвов
Фото: Дмитрий Резвов

Как ранее сообщал директор Департамента экспедиционной деятельности Исполнительной дирекции РГО Сергей Чечулин, экспедиция, посвящённая 200-летию открытия Антарктиды российскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым, а также 250-летию со дня рождения адмирала Ивана Крузенштерна, состоится в декабре 2019 – июне 2020 года. В ней примет участие научная группа РГО. Океанографическое исследовательское судно Гидрографической службы Военно-морского флота России "Адмирал Владимирский" выйдет из Кронштадта 3 декабря и направится в Антарктиду, во многом повторяя маршрут судов Беллинсгаузена и Лазарева.

Судно на несколько дней зайдёт в порты Лиссабона (Португалия) и Рио-де-Жанейро (Бразилия), где будут организованы памятные мероприятия, встречи с общественностью, в том числе с представителями русскоязычных общин. Затем "Адмирал Владимирский" отправится на российскую антарктическую станцию "Беллинсгаузен", где 27–29 января 2020 года пройдут праздничные мероприятия с установкой памятной доски, а также приём на борту судна полярников с находящихся рядом научных станций.

dmitriy_rezvov577438.jpg

Фото: Дмитрий Резвов
Фото: Дмитрий Резвов

После этого участники экспедиции в течение более чем двух месяцев будут проводить научные исследования в районе Антарктиды: запланированы обширные гидрографические работы в море Беллинсгаузена, а также уточнение местоположения Южного магнитного полюса в море Дюрвиля. В этот период планируется получить уникальные батиметрические данные, провести океанографические и гидрометеорологические исследования в омывающих Антарктиду морях.

dmitriy_rezvov-577432.jpg

Фото: Дмитрий Резвов
Фото: Дмитрий Резвов

В перерыве между исследованиями "Адмирал Владимирский" пополнит запасы в чилийском порту Пунта-Аренас, расположенном на побережье Магелланова пролива. По окончании работ в антарктических морях исследовательское судно пересечёт Индийский океан и совершит заход в порт Виктория на Сейшельских островах, где оно уже швартовалось во время антарктического плавания в декабре 2015 года. Здесь моряки отдадут воинские почести на могиле старшего судового врача русского крейсера 2 ранга "Разбойник" Александра Крупенина, похороненного в Виктории в 1895 году. Кстати, именно участники экспедиции РГО на "Адмирале Владимирском" во время своего визита на остров в 2015 году восстановили существовавшую до революции традицию посещения российскими моряками этого воинского захоронения.

dmitriy_rezvov-rossiyskaya_antarkticheskaya_stanciya_mirnyy577418.jpg

Российская антарктическая станция "Мирный". Фото: Дмитрий Резвов
Российская антарктическая станция "Мирный". Фото: Дмитрий Резвов

Затем экспедиционное судно пополнит запасы в Порт-Судане (Судан) и, пройдя через Суэцкий канал, посетит порт Лимасола (Кипр). Планируется, что путешественники примут участие в совместных с РГО памятных мероприятиях в районе базы русской эскадры на острове Парос (Греция), посвящённых отмечаемому в 2020 году 250-летию Чесменского сражения. Следующей точкой маршрута станет порт Мессины на острове Сицилия (Италия), где экипаж также примет участие в торжественных мероприятиях по случаю 110-летней годовщины со дня спасения жителей Мессины от разрушительного землетрясения российской эскадрой Балтийского флота. По завершении визита "Адмирал Владимирский" выйдет из Средиземного моря в Атлантический океан и, следуя вдоль побережья Европейского континента, вернётся в Балтийское море и в родной Кронштадт.

800px-first_russian_antarctic_expedition_route_-_ru.svg_.png

Маршрут первой русской Антарктической экспедиции. Изображение: wikipedia.org
Маршрут первой русской Антарктической экспедиции. Изображение: wikipedia.org

Во время экспедиции на борту "Адмирала Владимирского" будет демонстрироваться выставка РГО "Самая красивая страна". 240 фотографии нашей Родины станут доступны для публики во время стоянок судна в иностранных портах.