Инновационные технологии: экологичная мода будущего

Переработка, источник: Яндекс. фото

Индустрия моды как одна из главных виновниц экологических проблем пытается найти выход из ситуации, превращая велопокрышки, пластиковые бутылки, ненужные спецкостюмы и рыбацкие сети в новые вещи. За исходными материалами команды брендов отправляются к морскому побережью и подножью гор, чтобы собрав и переработав мусор, сплести из него инновационные нити для одежды. Ведь она может быть произведена не только на основе натуральных волокон, но и из других, совершенно непривычных материалов.

Переработка очень важна и востребована в современном мире. Например, она необходима для сохранения различных видов животных. Ежегодно из-за пластиковых отходов на Земле погибают сотни тысяч морских млекопитающих и рыб. Каждый год миллионы тонн мусора, большую часть которого составляет пластик, сбрасываются в воды мирового океана. В Тихом океане уже даже дрейфует мусорный остров — Eastern Garbage Patch, который представляет собой плотные залежи пластика и других отходов. Приблизительные оценки площади варьируются от 0,41 % до 8,1 % общей площади Тихого Океана.

5b5864d0-waters-3065288.jpeg


Загрязнение водной акватории, автор фото: Антон Смит

Более того, замена первичного материала на переработанный позволяет значительно снизить выбросы парниковых газов, а также энергосбережения. Обычная пластиковая бутылка сделана из полиэтилентерефталата (ПЭТ). Как правило, 70% ПЭТ идёт на производство синтетических волокон, а 30% — на производство бутылок. Из вторичной гранулы делают полиэстер — ткань, которая легко стирается, не меняет размер и форму, быстро сохнет. Именно поэтому вторичный полиэстер стал одним из главных материалов в арсенале eco-friendly дизайнеров. И, на мой взгляд, это абсолютный прорыв для индустрии моды. Помимо этого, часто используют нейлон — материал из семейства полиамидов, легко подвергающийся переработке.

snimok_ekrana_2022-07-02_v_10.43.11.png


Переработка пластиковой бутылки, источник: Яндекс.фото

Исходным материалов в экологической индустрии моды становятся все вышедшие из употребления вещи: канаты, парашюты, океанический мусор, изношенные автомобильные шины, старый деним, велосипедные покрышки, обрезки баннеров, спецкостюмы, детали противогазов и даже кофейная гуща. После переработки получается новая ткань без потери качества материала, а также создаются различные аксессуары и обувь.

snimok_ekrana_2022-07-02_v_10.33.53.png


Очки из океанического мусора, источник: Яндекс.фото

Кроме того, сейчас набирает популярность новая технология 3D-печати из переработанного пластика. Трехмерное проектирование позволяет дизайнерам воплощать самые смелые фантазии при создании оригинальных моделей. В перспективе развитие подобных технологий позволит получить новое функциональное качество различных изделий. Современные технологии 3D-печати активно развиваются и становятся все более доступными. Несмотря на это, творения современных модельеров пока являются очень сложными и не всегда носибельными. Но, возможно, в ближайшем будущем оборудование для 3D-печати станет обычным предметом домашнего обихода и каждый желающий сможет создавать себе одежду самостоятельно: достаточно будет скачать в интернете выкройку, настроить её под собственные параметры тела и распечатать.

В заключении могу сказать, что производство одежды из переработанных материалов можно считать инновационными технологиями и за ним будущее модной индустрии!

Примеры брендов и дизайнеров, которые используют материалы вторичной переработки в своих коллекциях:

  • Prada
  • H&M
  • Jeans Revision
  • Zara
  • Ecoalf
  • StratoPacks
  • Haute couture

 

Автор: Бенедиктова Марина, Журфак МГУ

Тэги: