Инспекторы заповедника "Чёрные земли" спасли сайгака из старого колодца. Видео

Фото: Олег Першин, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
Фото: Олег Першин, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Во время мониторинга сайгачьих стад инспекторы заповедника "Чёрные земли" вызволили молодого сайгака из старого колодца на старой животноводческой стоянке. Если бы не эта счастливая случайность, сайгак бы неминуемо погиб.

У сайгаков в калмыцких степях сейчас — разгар периода гона. Мониторинг стад в это время — важная задача для инспекторов заповедника "Чёрные земли". Во время одного из таких рейдов группа выехала за пределы заповедника и осмотрела старую животноводческую стоянку. Старый колодец на стоянке инспекторы обнаружили совершено случайно: края круглого провала в земле сравнялись с уровнем почвы. Заглянув внутрь, инспекторы обнаружили там молодого сайгака, который не мог самостоятельно выбраться из земляной ловушки. Сколько времени провело животное в узкой круглой яме, точно не известно.

С помощью буксировочного троса инспекторы вытащили сайгака из колодца. Молодой самец находился в состоянии большого стресса, один из рогов был обломан. Но все же будучи отпущенным, сайгак, слегка пошатываясь, рысцой убежал в степь. Как оказалось животное в ловушке, сказать трудно. Заметить такой провал в земле можно только вблизи, и попадают в них не только сайгаки — такие ямы опасны для любых диких обитателей степи. Сотрудникам заповедника приходилось вызволять из плена даже двух краснокнижных хищных птиц — чёрного грифа и белоголового сипа, которые, видимо, попали туда, польстившись останками предыдущего пленника.

В период гона самцы сайгаков теряют обычную осторожность. Самцы впервые участвуют в гоне на втором году жизни. В сезон "свадеб" у взрослых самцов-рогалей существуют "гаремы". У наиболее удачливых "мачо" гарем может насчитывать 40–50 самок. Середина и конец декабря — период массового спаривания и отчаянных боёв самцов. В ожесточённых драках сайгаки часто получают тяжёлые травмы. При этом рогали становятся агрессивны и могут даже нападать на человека. Во время гона самцы теряют интерес к пище, но утоляют жажду снегом. За этот период они крайне истощаются, слабеют и нередко делаются лёгкой добычей хищников или погибают в суровые зимы. Гибель самцов во время гона может составлять до 80–90%.

В заповеднике "Чёрные земли" и в его окрестностях сотрудники вместе с волонтёрами проводят поиск и ликвидацию таких колодцев-ловушек. Но эта работа требует гораздо большего внимания, времени и ресурсов. В заповеднике надеются, что эта проблема привлечёт внимание различных природоохранных организаций, которые окажут помощь в её решении.