Интерактивную карту распространения микропластика в водных объектах создадут в России

26 октября 2021 года состоялась первая онлайн-встреча представителей консорциума «Микропластик в окружающей среде».

В ней приняли участие специалисты крупных научно-исследовательских и образовательных организаций России, занимающиеся исследованиями распространения и содержания разных форм микропластика в компонентах водных и наземных экосистем.

Консорциум «Микропластик в окружающей среде» был создан в 2021 году и на сегодняшний день в его состав входят: Российский государственный гидрометеорологический университет, Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН, Национальный исследовательский Томский государственный университет, Сибирский государственный медицинский университет Минздрава России, Дальневосточный федеральный университет, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Удмуртский государственный университет, Институт химии нефти СО РАН, Институт систематики и экологии животных СО РАН и Дагестанский федеральный исследовательский центр РАН.

Вологодский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (комиссия «Гидроэкология» Вологодского отделения Русского географического общества) представлял старший научный сотрудник Николай Тропин, который проинформировал участников встречи о перспективах исследования содержания микропластика в кишечнике рыб с разным типом питания в крупных водных объектах Вологодской области.

В ходе проведения онлайн-встречи были затронуты вопросы, связанные с разработкой документа, регламентирующего совместную деятельность, созданием сайта Консорциума для распространения информации по публикациям и проектам участников, созданием интерактивной карты распространения микропластика в водных объектах РФ и формированием открытой базы контактов участников для сотрудничества.

Кроме того, участники встречи обсудили вопросы, связанные с организацией Первого Всероссийского совещания по загрязнению окружающей среды микропластиком «MicroPlastics Environment-2022», которое планируется провести в августе 2022 года в Хакасии.

Неля Думнич