Тыко (русское имя Илья Константинович) Вылка (16 (28) февраля 1886 — 28 сентября 1960) — ненецкий советский художник, сказитель, общественно-политический деятель. Илья Вылка родился на Новой Земле. Он довольно рано проявил интерес к изобразительному искусству. Первым художником, которого увидел Вылка, был живописец Александр Борисов, принимавший участие в Новоземельской экспедиции 1896 года. Борисов, а позднее и другие путешественники поощряли молодого ненца в его занятиях рисованием, снабжали его бумагой, красками и карандашами. Решающим в жизни Ильи Вылки стало его знакомство с полярным путешественником Владимиром Русановым и участие в его экспедициях в качестве проводника. Илья Константинович был проводником экспедиций Русанова в 1909, 1910 и 1911 годах, и из года в год возрастало уважение Русанова к Вылке. Сначала он видел в нем только хорошего проводника, который к тому же умеет рисовать и чертить. Потом Владимир Александрович понял, что Тыко нельзя равнять с другими проводниками — он знал Новую Землю много лучше других, обладал великолепной памятью и точным глазомером.
В экспедициях Русанова Тыко впервые чувствовал себя не только проводником-нянькой, который показывает приезжим самые легкие и безопасные пути. Он был полноправным членом экспедиции, вкладывавшим в общее дело свои знания, умения, энергию. Он вместе с экспедицией изучал свою землю.
В августе 1910 года судно «Дмитрий Солунский» огибает с запада мыс Желания, затем входит в воды Карского моря и идет вдоль восточных берегов Новой Земли до Маточкиного Шара. Успех экспедиции Владимира Русанова 1910 года был поистине выдающимся.