Интервью с Сергеем Горшковым

Российский фотограф дикой природы, председатель жюри фотоконкурса РГО

Российский фотограф дикой природы, председатель жюри фотоконкурса РГО "Самая красивая страна" Сергей Горшков

Интервью с Сергеем Горшковым Интервью с Сергеем Горшковым

В преддверии окончания приёма работ на IV фотоконкурс Русского географического общества "Самая красивая страна" мы взяли интервью у знаменитого российского фотографа дикой природы, председателя жюри фотоконкурса РГО Сергея Горшкова.

– Сергей,  как вы начинали свой путь в фотографии?

Я родился в сибирской деревне. У нас в доме не было телевизора, и всё свободное время в детстве я проводил наедине с природой. Увлечение фотографией началось с банального случая. Я заболел ветрянкой и долгое время не общался с другими ребятами. В тот момент отец привёз мне из города фотоаппарат "Смена 8-М". Я стал снимать всё, что можно было найти в деревне: цыплят, поросят, телят, уток и куликов на речке. Свою комнату затянул чёрными простынями, чтобы свет не попадал, и постоянно печатал там чёрно-белые фотографии… Как-то раз я сделал укрытие из камыша, лёг в грязь и ждал, когда кулики подойдут поближе, потому что длиннофокусной оптики тогда не было. Помню, один кулик подошёл буквально на 15-20 сантиметров к укрытию, и мне удалось сделать снимок.

Остров Врангеля. Фото: Сергей Горшков

После окончания школы я уехал из деревни и поступил в институт в Новосибирске. Там была "барахолка", где продавали подержанные камеры. Я купил широкопленочный немецкий фотоаппарат с кадром 6х4,5 и был очень счастлив.

В конце 90-х я впервые оказался на Камчатке. Знаете, Камчатка никого не оставляет равнодушным, так было и со мной. Я хотел купить фотоальбом на память, но ничего не нашёл. Тогда мне в голову пришла мысль: "Какой красивый край, и нет ни одного альбома. Была бы возможность, приехал бы и сам сфотографировал".

Камчатка. Фото: Сергей Горшков

Через несколько лет, когда я продал свой бизнес, и у меня появилось свободное время, взял фотоаппарат и вернулся на Камчатку, на Курильское озёро. Там начал снимать свой первый проект о медведях. С этого  момента не выпускаю камеру из рук.

Сергей Горшков на Камчатке

– Как вы считаете,  нужно ли фотографу дикой природы специальное образование?

На самом деле, в России нет школ по съёмке дикой природы. Есть книги, но, по-моему, они все однообразные и скучные. Поэтому я учился сам, методом проб и ошибок. Природа до сих пор является моим главным учителем. Ещё я покупаю много фотоальбомов. Они позволяют анализировать и понимать, как сделаны снимки. Когда у меня плохое настроение или просто зимой, когда в Москве сумрачная погода, люблю пересматривать их и черпать оттуда вдохновение. Не то чтобы я пытаюсь копировать – копировать невозможно, потому что в природе каждый момент – единственный и неповторимый. Но на этих фотографиях можно многому научиться.

– Что в первую очередь стоит учесть, когда собираешься в фотографическую экспедицию?

Расскажу вам об этом на примере своей экспедиции на остров Врангеля. Подготовка к съёмкам заняла больше года. Перед первым приездом я перерыл Интернет в поисках снимков с острова. Их оказалось не много и реальность они передавали довольно слабо. Я привёз на остров фотооборудование, продукты, вещи на все случаи жизни и любую погоду. Подолгу консультировался с сотрудниками заповедника "Остров Врангеля". Мне пришлось доставить на остров и транспорт. Снегоход и бензин я купил в Москве, затем переправил в Архангельск, а оттуда по Северному морскому пути на ледоколе "Михаил Сомов" на остров Врангеля. Квадроцикл приплыл на остров на попутном корабле из Новой Зеландии. Знаете, как в Москве, махнёшь рукой попутной машине: "Подвези, парень...". Так и здесь – подвезли и денег не взяли! При этом на острове Врангеля осознал, что для счастья мне нужно не так уж много. Главное, чтобы аппаратура не подвела в экстремальных условиях.

Единственное, к чему так и не смог привыкнуть, – к бесконечному ожиданию лётной погоды. На остров Врангеля вертолёт вылетает из Певека – самого северного города России. Мне рассказывали про примету: если есть погода в Певеке – на острове Врангеля обязательно штормит; утихло на острове – задуло в Певеке; наконец, если погода наладилась и там, и там, то вертолёт перед этим улетит на санзадание, а когда вернётся, погода опять "закроется". Все остальные проблемы ничтожны по сравнению с непредсказуемой погодой.

– Расскажите о том, как проходят съёмки диких животных, например, медведей?

При общении с медведями всегда нужно помнить: это хищник, а ты в любой момент можешь стать жертвой. Поэтому важно соблюдать определённые правила. Поведение зверя труднопредсказуемо. Медведи, как и люди, неодинаковы, у каждого свой характер, свои особенности поведения и у каждого – своё личное пространство. У одного зверя это сто метров, у другого – два. Нарушение этой границы у большинства хищников вызывает агрессию. У меня в кармане всегда сигнальные ракеты, на ремне два фальшфейера, а в руке "зубочистка" – так называют на острове длинную палку.

– Есть ли в России места, на которые, на ваш взгляд, фотографам следует обратить особое внимание?

Думаю, это такие места, где практически никто никогда не снимал. Выбирая маршрут экспедиции, всегда оцениваю – стоит ли мне ехать туда, где уже побывали многие фотографы? Есть ли в этом смысл? Не лучше ли посетить какое-то место, где ещё никто не был, и привезти оттуда действительно уникальный материал? Россия настолько огромна, что можно найти места, где до сих пор не ступала нога фотографа. Конечно, совершать такие экспедиции не всегда возможно, но стремиться к новизне, мне кажется, правильно. Тогда это будет интересно, востребовано и все будут ждать твоих кадров.

Плато Путорана. Фото: Сергей Горшков

– Что бы вы посоветовали начинающим фотографам дикой природы?

Самое главное качество – это искреннее желание фотографировать. Второе – это терпение. Однажды в Африке я ждал детёныша леопарда с раннего утра до позднего вечера. И такое бывает везде. Не нужно бегать за животными, нужно выбрать красивое место и терпеливо ждать. Еще не нужно с самого начала гнаться за удачей. Все хотят сразу выиграть во всех конкурсах, стать звёздами. Я считаю, что необходим значительный объём хороших фотографий. А если будет, что людям показать, то они сами вас заметят.

– Вы являетесь председателем жюри фотоконкурса РГО "Самая красивая страна" с момента его основания в 2015 году. Какие новые номинации появились на фотоконкурсе в этом году?

Каждый год в фотоконкурсе появляются новые номинации, при этом сохраняются наиболее популярные категории "Пейзаж", "Дикие животные", "Подводный мир", "Культурное наследие" и другие. В 2018 году мы добавили в конкурс номинации "Эти забавные животные" и "Россия в лицах".

– Как проходит отбор конкурсных работ?

На самом первом этапе фотографии проверяют на соответствие правилам и техническим требованиям конкурса. Сразу отсеиваются снимки домашних животных и работы плохого качества. Затем фотографии поступают на рассмотрение экспертной комиссии. В личных кабинетах на сайте фотоконкурса наши эксперты оценивают снимки по пятибалльной шкале. Работы, набравшие 4–5 баллов, проходят в полуфинал. На следующем этапе происходит прямое голосование членов экспертной комиссии в московской Штаб-квартире РГО. Каждый из них отмечает специальными фишками пять лучших фотографий в каждой номинации. Фотографии, получившие наибольшее количество фишек, выходят в финал. Я, как председатель жюри, выступаю в роли координатора и наблюдателя.

Экспертная комиссия II фотоконкурса РГО

Экспертная комиссия II фотоконкурса РГО "Самая красивая страна". Фото: Николай Разуваев

Надо учитывать, что члены экспертной комиссии нашего конкурса – это опытнейшие фотографы и фоторедакторы, главы фотослужб крупнейших газет и новостных агентств. Опыт отбора у них колоссальный, ежедневно по долгу службы они видят тысячи снимков и отбирают лучшие.

– Какими критериями руководствуются эксперты при отборе работ?

Есть несколько моментов, на которые мы обращаем особое внимание. Во-первых, техническое качество – это обязательное условие отбора фотографий на первом этапе. Во-вторых, работа должна соответствовать критериям, указанным в правилах конкурса "Самая красивая страна". Если сомневаетесь – ещё раз прочитайте правила, чтобы потом не было обидно. Это застрахует от глупых ошибок, например, когда нам вместо фотографий диких животных предлагают сколь угодно удачные, но снимки кошечек, собачек или голубей. Отдельное внимание – формату конкретной номинации, на которую вы выставляете вашу работу. Для меня, как для зрителя, самое важное в фотографии – это свет, момент, уникальность, и есть один ключевой компонент, на который я всегда обращаю внимание, – новизна! Не нужно клонировать фотографии, которые вы видели на других конкурсах. Нужно снять так, как никто ещё не снимал, а для этого необходимо включить свою фантазию.

Поймите, члены жюри – такие же люди, как и все. Кроме оценки объективных параметров они имеют свое собственное видение, руководствуются своими впечатлениями и эмоциями.

Беседовала Анна Соколова

Напоминаем, что приём работ на IV фотоконкурс РГО "Самая красивая страна" проходит на портале photo.rgo.ru. Регистрируйтесь на сайте и присылайте свои снимки до 31 марта 2018 года. В правилах творческого соревнования нет ограничений по возрасту и месту жительства участников. Главное условие – снимки должны быть сделаны только на территории России. Каждый участник может загрузить до 25 фотографий.