Исчезающие языки Дальнего Востока

Лектор Евгений Бойчин. Фото: Анна Зубарева

Среди множества проблем современности в эпоху глобализации особенно актуальной остается исчезновения языков, утрата которых — это не только потеря для его носителей, но и всего человечества, ибо является основной частью культурного наследия любого народа. На «Лектории РГО – ИКАРП ЕАО» представитель нашего отделения Евгений Бойчин рассказал о данной проблеме, поделился своим исследованиями.

На территории Дальнего Востока проживает много представителей коренного населения: алеуты,  алюторцы, ительмены, коряки, нанайцы. И это далеко не весь список. Что значит язык для них и для мировой культуры в целом? Это не только орудие коммуникации, но и хранилище уникальных знаний, которые будут безвозвратно утрачены вместе с его смертью, это основа нашей идентичности. Только языки коренных народов в состоянии передать тонкости ментального мира своих носителей.

Евгений Бойчин поделился печальной статистикой американских ученых-лингвистов: по их мнению около половины из существующих на сегодняшний день 7 тыс. языков могут исчезнуть к концу этого столетия. По их подсчетам, каждые две недели в мире вымирает один из них, что в недалеком будущем может привести к значительному изменению культурной картины мира. По разным оценкам ученые полагают, что к концу этого столетия примерно от 70-90% ныне существующих языков просто исчезнет (https://www.rbc.ru/society/19/09/2007/5703c9119a79470eaf767004).

Евгений рассказал о богатстве лексики народов Дальнего Востока, об их многообразии, что являлось средством выживания в суровых природных условиях т.к. язык всегда отражает представления людей об окружающей их реальности и служит средством взаимодействия как между собой, так и с внешним миром.

Почему же они умирают? В современном мире гораздо чаще это происходит потому, что целое сообщество переходит, как правило, на язык большинства окружающих. В странах, где проживает много народов, предпочтение отдаётся средствам общения основного населения, что приводит к постепенному вымиранию языков национальных меньшинств. Что же касается Дальневосточного региона, то уже сегодня на грани исчезновения находятся 14 языков коренных народов.

«Почему я заинтересовался этим вопросом. В 2023 году я ознакомился с книгой чукотского писателя Юрия Рытхэу "Дорожный лексикон". Это оригинальный сборник автобиографической прозы и богатейших сведений об истории, культуре, верованиях и быте чукотского народа, его языке. Благодаря этой книге я реально открыл для себя совершенно иной мир, понял, что малые этносы (лесные, кочующие, морские) совсем иначе воспринимают окружающую среду, и она выглядит для них совсем по-иному, нежели для нас. После этого я решил изучить тему жизни языков коренного населения Дальнего Востока глубже», - поделился Евгений. 

Декларация ООН о правах коренных народов, принятая 13 сентября 2007 года, гласит, что они имеют право определять себя и свою этническую принадлежность согласно своим собственным нормам и традициям. Данный документ - это отражение консенсуса мнений различных государств двигаться в определённом направлении и следовать основным принципам в плане развития правовых норм по отношению к коренным народам и отдельным представителям этих народов. Сохранение языков, это больше чем сохранение слов – это увековечивание человеческой природы по средствам слова.

2.jpg

Участники Лектория РГО. Фото: Татьяна Иванова