Исчезновении лесных массивов планеты

Недавно жизненные обстоятельства подтолкнули меня задуматься о том, насколько сильно в природе всё взаимосвязано.

Теперь об этих жизненных обстоятельствах. Наша дорога на дачу в Калужской области, особенно поздним вечером, сопряжена с определенным риском. Большая часть дороги проходит по лесистой местности,  где множество  обитателей, живущих своей лесной безмятежной жизнью, совсем не задумываясь об удобстве нашего передвижения из мегаполиса в долгожданный уголок забытья и временного спокойствия. Косули, лисы, зайцы, лоси, ежи, змеи, мыши полёвки выбегают на проезжую часть.

Последняя наша ночная встреча с косулей оставила очень неприятное ощущение. Затормозить успели буквально в последнюю секунду. А приходили в себя очень долго, так как было впечатление, что столкновение неизбежно. На этом стрессе мне пришла в голову мысль:  «А было бы неплохо вырубить весь лес, прилегающий вплотную к проезжей дороге». Однако углубившись в проблему, я поняла всю ошибочность своих мыслей.

Меня поразил тот факт, что, согласно данным фонда дикой природы, ежеминутно с поверхности Земли исчезают леса площадью сопоставимой с площадью 48 футбольных полей! Что влечёт за собой значительное увеличение выброса парниковых газов, способствующих глобальному потеплению. Проблема вырубки лесов стоит сегодня очень остро. Их продолжают массово вырубать, так как это необходимый строительный материал. Кроме того, лесные массивы вырубают с целью застройки или использования освободившейся земли под сельское хозяйство. Использование современных технологий позволяет значительно увеличить производительность таких работ, а значит и гибель лесов.

Вырубка лесов - одна из самых распространённых проблем экологии, так как ведёт к нарушению экологического равновесия. Если не контролировать этот процесс, то могут наступить следующие негативные последствия:

  • исчезнут некоторые виды флоры и фауны;
  •  снизится видовое разнообразие;
  • в атмосфере начнёт возрастать количество диоксида углерода (глобальное потепление);
  • возникнут почвенные эрозии (именно они приводят к образованию пустынь);
  • начнётся заболачивание в местах с высоким уровнем грунтовых вод.

В год по всему миру вырубается порядка 200 тысяч км2 лесов. От этого гибнут десятки тысяч животных.

Страшно подумать, что в среднем за одну минуту на Земле уничтожается около 20 процентов гектаров лесных насаждений. Особенно остро эта проблема стоит для тропиков. Настоящее бедствие в Индии, где всего за 50 лет лесное покрытие было сокращено более чем в два раза. Огромные лесные площади были вырублены в Бразилии, что естественно негативно отразилось на животном мире - популяции части видов резко сократились. Нельзя не упомянуть и Африку, на которую приходится около 17 % мирового лесного запаса (около 767 миллионов гектаров). По последним данным в Африке ежегодно вырубается порядка трёх млн. гектар. За последние столетия на этом континенте было уничтожено более 70 % лесных массивов. Картина, согласитесь, просто удручающая.

Насколько леса нам необходимы понятно без особых комментариев. Их роль многофункциональна. Все леса можно разделить на три группы. Во-первых, это насаждения, имеющие водоохранную и защитную функцию. К ним относятся лесополосы по берегам водоемов и участки леса на горных склонах, а также национальные заповедники и памятники природы. Они составляют 17 % от всех лесов. Вторую группу образуют насаждения в местах с высокой плотностью населения и развитой транспортной сетью - это около 7 %. Самой многочисленной группой являются насаждения эксплуатационного назначения - 75 %. За счёт них удовлетворяется потребность в древесине.

Вырубка может производиться во всех группах, её разделяют на вырубку главного пользования и вырубку по уходу. Вырубки главного пользования производятся только в лесах достигших периода спелости. Они классифицируются на сплошные, постепенные и выборочные. При сплошном типе вырубок вырубается всё кроме подроста (запрещены в заповедниках и парках). При постепенном типе древостой убирают в несколько приёмов. Сначала вырубают деревья, мешающие росту молодняка и больные деревья. Выборочная рубка формирует высокопродуктивные насаждения - убираются все неполноценные деревья (больные, сухостойные, буреломные). Она призвана обеспечить осветление, прочистку и прореживание леса.

При этом стоит отметить, что большая часть вырубок является незаконной. К сожалению, из-за массовой вырубки лесов в Сибири и на Урале образовалось большое количество заболоченных участков. Ответственность за незаконную вырубку нашим законодательством предусмотрена. Но не слишком ли она мягкая?

Не вызывает сомнений, что к решению этой проблемы следует подходить комплексно. Обязательно планировать лесопользование, усилить охрану и контроль, разработать систему мониторинга и учёта лесного фонда, совершенствовать лесное законодательство. Ведь зачастую высадка деревьев не покрывает нанесённый ущерб и для снижения негативных последствий необходимы дополнительные меры: ежегодно увеличивать площади посадок; создавать охраняемые территории с особым режимом лесопользования; усиливать работу по предотвращению лесных пожаров; внедрять вторичную переработку древесины.

Интересен в этой области опыт Норвегии. Это совершенно новый подход к решению проблемы. Страна планирует полностью отказаться от вырубки. На протяжении многих лет Норвегия активно поддерживала многочисленные программы по защите лесов. Сейчас она приступила к реализации программы "нулевой вырубки леса". Норвежские специалисты в области экологии считают, что бумага может производиться и методом вторичной переработки отходов, а в качестве топлива вместо строительных материалов можно использовать и другие ресурсы.

Вот я теперь и думаю, если всё так связано в природе, не просто ли случайность, что обмелел наш дачный колодец... Ведь перед этим были срублены несколько деревьев на участке, так как они стали упираться в электропровода. Надеюсь, превращение в пустыню нашему участку ещё не грозит.

Реальные перемены начинаются с наших повседневных действий. Мы, как общество, имеем возможность повлиять на судьбу лесов, и только совместными усилиями мы сможем сохранить их для будущих поколений.

Источники:

Автор: Отставнова Алёна, Журфак МГУ

Тэги: