Искусственный интеллект поможет в борьбе с мусором на Камчатке

Фото: Александр Иванников

Новые методы поиска антропогенного мусора на морском побережье применили в Южно-Камчатском заказнике сотрудники Кроноцкого заповедника и приглашённые специалисты. В дальнейшем современные средства мониторинга и искусственный интеллект смогут не только выявлять скопления отходов на местности, но и дистанционно распознавать их состав. Проект реализуется при поддержке Хакасского республиканского отделения Русского географического общества и компании "РусГидро".

Основными целями экспедиции, большую помощь которой оказали местные волонтёры, стали сбор мусора на заповедном побережье Охотского моря и разработка рекомендаций по поиску загрязнений в прибойной полосе. Сначала с помощью квадрокоптера провели аэрофотосъёмку участка берега длиной в семь километров в Южно-Камчатском заказнике. В дальнейшем его очистили от отходов человеческой деятельности.

pal4x62xpnw.jpg

Фото: Наталья Волгушева

"Кадры с аэросъёмки мы прогоняли через нейросеть, которая автоматически искала мусор на этих снимках. У нас была задача проверить, как мы уже "научили" математическую модель этому процессу. В дальнейшем хотим усовершенствовать её так, чтобы она лучше распознавала виды отходов: сети, пластиковые бутылки и прочее. Будем расширять эту работу на других территориях. В данном случае это был в основном чёрный песок, а мы хотим понять, получится ли на светлом песке или каменистых пляжах искать такие же объекты. Их гораздо сложнее увидеть на камнях, потому что мусор под них забивается. Лучше всего, конечно, было видно крупные фрагменты: сети и канаты, которые не замыло песком", – рассказала специалист по геоинформационным системам Наталья Волгушева.

По предварительным данным, было обнаружено около 7,5 тысяч фрагментов различных отходов общей массой примерно в три тонны. Среди них - брошенные или утерянные сети, одноразовая пластиковая тара и упаковка, фрагменты обработанной древесины, металлические бочки. Участники экспедиции провели учёт и классификацию мусора по таким параметрам, как материал, тип, вес, цвет, размер и бренд.

"В структуре загрязнения преобладают синтетические полимеры, широко представленные отходами бытового происхождения, а также брошенными или утерянными орудиями лова. В ходе дальнейшего анализа собранных данных мы получим сведения об основных предметах-загрязнителях и их характеристиках. Подобные оценки проходят по всему миру и помогают заинтересованным сторонам вырабатывать эффективные решения для сбора, сокращения и предотвращения скопления морского мусора", – цитирует пресс-служба Кроноцкого заповедника слова  эксперта по обращению с отходами Александра Иванникова.

2gbo4a3rfb8.jpg

Фото: Александр Иванников

В сортировке и уборке мусора участвовали жители посёлков, расположенных рядом с заказником, а также заготовщики рыбы, приехавшие на сезонные работы. Все отходы удалить с побережья не удалось, поскольку извлечение крупногабаритных фрагментов, замытых волнами глубоко в песок, невозможно без дополнительного оборудования и специальной техники. В дальнейшем для этого планируется привлекать дополнительные силы, в том числе организовывать полевые лагеря.