Исполнилось 100 лет со дня рождения Александра Солженицына

Исполнилось 100 лет со дня рождения Александра Солженицына Исполнилось 100 лет со дня рождения Александра Солженицына

Александр Солженицын – центральная фигура русской литературы, мысли и общественной жизни нашей эпохи. С этим в год 100-летия писателя согласны все: и друзья, и враги.

Александр Солженицын – прозаик, драматург, поэт, публицист, лауреат Нобелевской премии по литературе (1970) – родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске. В 1941 году был мобилизован на фронт и служил в артиллерийских войсках. В феврале 1945 года был арестован за резкие антисталинские высказывания в письмах к другу детства Николаю Виткевичу, а в июле 1945 года осуждён на восемь лет исправительно-трудовых лагерей.

Пережитое в эти годы отражено писателем в таких произведениях, как "Олень и шалашовка" (1954), "Дороженька" (1952), "В круге первом" (1958), "Архипелаг ГУЛАГ" (1968). Среди других известных произведений писателя – "Один день Ивана Денисовича" (1959), "Матрёнин двор" и "Случай на станции Кочетовка" (1963), "Раковый корпус" (1966), "Красное колесо" (1969-2000).

В феврале 1974 года Солженицын был арестован, обвинён в государственной измене и лишён советского гражданства. Некоторое время писатель с семьёй жил в Швейцарии, в Цюрихе, после чего переехал в США. В августе 1990 года Солженицыну было возвращено советское гражданство, в 1994 году он вернулся в Россию. Писатель умер 3 августа 2008 года.

Александр Солженицын старался передать историческую драму через судьбы людей. Героями его произведений становились известные писатели, учёные, общественные деятели. Так, сразу в двух своих главных произведениях Солженицын изобразил видного деятеля Русского географического общества – горного инженера Петра Пальчинского. Он стал прототипом Петра Ободовского, одного из героев повествования А.И. Солженицына "Красное колесо". А в "Архипелаге ГУЛАГ" Солженицын писал о Пальчинском, перечисляя сферы его научных интересов.

• "Это был инженер-учёный с широтой интересов поразительной. Выпускник (1900) Горного института, выдающийся горняк, он, как мы видим из списка его трудов, изучал и оставил работы по общим вопросам экономического развития, о колебаниях промышленных цен, об экспорте угля, об оборудовании и работе торговых портов Европы, экономических проблемах портового хозяйства, о технике безопасности в Германии, о концентрации в германской и английской горной промышленности, о горной экономике, о восстановлении и развитии промышленности стройматериалов в СССР, об общей подготовке инженеров в высших школах – и сверх того работы по собственно горному делу, описание отдельных районов и отдельных месторождений (и ещё не все работы известны нам сейчас)".
  • "Когда арестовали инженера Пальчинского, жена его Нина писала вдове Кропоткина: "Осталась я совсем без средств, никто ничем не помог, все чураются, боятся… Я теперь увидала, что такое друзья. Исключений очень мало" (Письмо от 16 августа 1929, Рукописный отдел Государственной библиотеки им. В.И. Ленина, ф. 410, карт. 5, ед. хр. 24.)".
  • "В Старой Руссе смотрели кинофильм "Ленин в Октябре". Кто-то обратил внимание на фразу: "Это должен знать Пальчинский!" – а Пальчинский-то защищает Зимний дворец. Позвольте, а у нас медсестра работает – Пальчинская! Взять её! И взяли. И оказалось, действительно – жена, после расстрела мужа скрывшаяся в захолустье".

В связи с юбилеем в Музее русского зарубежья проходит ряд мероприятий.

С 10 по 12 декабря – конференция "Александр Солженицын: взгляд из XXI века". В ней принимают участие более 60 учёных из 11 стран мира. Подробнее здесь.

12 и 13 декабря в 14 часов проект "Гуляем по Москве" приглашает на премьеру экскурсии, подготовленной к 100-летию со дня рождения Александра Солженицына. Подробнее здесь.

До конца 2018 года будет открыта музей-квартира Александра Солженицына по адресу: Тверская, 12. Подробнее об этом можете прочитать здесь.