Истории старых дорог

Фото предоставлено Александром Копыриным

Известные краеведы и члены Свердловского областного отделения РГО из посёлка Рефт и города Асбест Юрий Сухарев, Владимир Рубцов и Александр Копырин совершили пеший переход по лесному массиву от садов под названием  «Светлая», до озера Беткулово. Озеро находится в середине леса, вдали от проезжих дорог. На транспорте сюда можно добраться только в сухое время года, а пешком при удачно сложившихся обстоятельствах понадобится минимум три часа.  
Мы наметили пройти по лесному маршруту, осмотреть две старинные дороги,  выйти к озеру Беткулово  и посетить местоположение старинной деревни Чебаки, которая на сегодняшний день не существует. 

dsc00167.jpg


Фото предоставлено Александром Копыриным

Мероприятие проводилось с целью определения состояния старинных дорог, фиксации местности на современные цифровые носители, с перспективой формирования базы кино и фотоматериала для создания краеведческого фильма.
В этот раз наш пешеходный маршрут оказался непростым. Хотя мы и получили на сотовые телефоны предупреждение синоптиков о днях с аномальной жарой, но посчитали что они «слегка» ошиблись или перестраховались. Но синоптики на этот раз оказались правы, как потом мы узнали, день оказался самым жарким на неделе. И мы на себе испытали, что такое + 37 градусов в тени и 42.3 на солнышке при полном безветрии, когда идешь через лес. 

gryaznovskaya_doroga.jpg


Грязновская дорога. Фото предоставлено Александром Копыриным

Первым объектом исследования стала старая Грязновская дорога, из леса  мы вышли, как раз на её пересечение с квартальной просекой, по которой планировали двигаться в восточном направлении. 
Старая Грязновская дорога существовала с XYIII века, она отмечена на старинных картах. До современного поселка Белокаменного трасса дороги осталась неизменной на протяжении двух веков. По ней возили древесный уголь на Каменский завод. А когда на асбестовых приисках начали добывать каменную куделю, дорогу подремонтировали и привели в состояние соответствующее требованиям того периода. Объяснение простое, готовую продукцию вывозили к железнодорожной станции Грязновской.

a.krpyrin_i_v.rubcov.jpg


Александр Копырин и Владимир Рубцов. Фото: Ю. Сухорев

В советский период, начиная с 30-х годов, ремонт дороги проводился регулярно. И что интересно – в определенный период по ней запретили передвижение на лошадях и конных повозках, чтобы не разбивать полотно. При нарушении назначали штраф в 25 рублей. При повторном нарушении могли призвать к судебной ответственности.  По старой Грязновской дороге (в то время в документах писали «шоссе») можно было ездить только на автомашинах. По этой же дороге до конца 50-х годов осуществлялось и автобусное движение до города Свердловска.
До сегодняшнего дня дорога сохранилась в хорошем состоянии. И если учесть что по этой трассе в течение десятков лет ходили груженые лесовозы, трактора и гусеничная техника, можно сказать что грунтовая дорога построенная очень качественно. До сих пор по ней ездят лесники, охотники и любители лесных прогулок, а еще здесь любит прогуляться медведь, следы которого можно увидеть в дождливый период. Двигаясь по квартальной просеке, мы обнаружили, что здесь в середине леса кто-то работает. Выйдя на кромку огромных Шадринских покосов, которые отмечены на всех картах, мы с удивлением увидели давно забытую картину, покосы выкошены!
Двигаясь дальше по квартальной просеке, пришлось преодолевать завалы из упавших деревьев. Некоторые из них размером примерно в полтора метра, через которые пришлось с трудом перебираться. Многие завалы приходилось обходить стороной. Обходя один из завалов, вышли на старый покос, который так же оказался выкошен.

dscn6999.jpg


Покосы. Фото предоставлено Александром Копыриным

На этом выкошенном пространстве произведена посадка овса, клевера и гороха. 
Еще полчаса хода и мы на перекрестке квартальной просеки с Пироговским трактом. Пироговский тракт это тоже старая дорога, но построена она в 30-х годах ХХ века. Дорога шла из села Ряпосова (современное название Светлое) в сторону села Грязновского и перед речкой Ольховкой выходила на старую Грязновскую дорогу. Строили дорогу для соединения между селами с перспективой транспортного сообщения. Пироговский тракт известен старшему поколению Асбеста.  По нему ездили в сельскую местность для оказания шефской помощи местным колхозам. По дороге ездили на конных повозках, телегах, автотранспорте, в послевоенное время здесь ходили даже автобусы. Названа дорога по имени руководителя строительства А.Ф. Пирогова.
От пересечения со старой дорогой до озера, нам осталась около часа пешего хода. Вдоль дороги, по которой мы идем, построено большое количество кормушек и солонцов для лосей. Соль находится в каждом солнце, положена, видимо, совсем недавно. Большие бруски размером с булку хлеба, ослепительно белого цвета с отверстием посредине. 

dscn6968.jpg


Брусок соли. Фото предоставлено Александром Копыриным

И вот мы вышли к озеру и вновь  шли по старой дороге, но уже вдоль берега. В прежние времена дорога была накатана и использовалась для проезда к отстойникам, в которых находилось большое количество сапропеля. Сегодня в этих отстойниках выросли отличные мелкие сосёнки, которые в будущем станут хорошим строевым лесом.
В этот день мы до места бывшей деревни Чебаки не добрались. Зато в следующий раз с нами на маршрут вышел старожил деревни Вечяслав Борисович Билюшов, ныне проживающий в городе Асбесте. 
Он дал развернутое интервью, рассказал о жителях деревни, занятиях населения и видах сельскохозяйственных работ, которые существовали в тот период. И даже нарисовал схему деревни на период его проживания. 

a.kopyrin_v.rubcov_v.bilyushov.jpg


Александр Копырин, Владимир Рубцов, Вячеслав Билюшов. Фото: Ю. Сухорев

Деревня Чебаки располагалась в Сухоложском районе, восточнее озера Беткулово. Сегодня на месте деревни заросшие поля. От  асфальтированной дороги прямо в поле пошла грунтовая дорога, которая буквально через полкилометра перешла в обычную полевую дорогу. Наш проводник рассказал, где находились поля, каждое из которых имело свое название, лесные колки, которые тоже именовались в определенном порядке. Поведал нам, где было много грибов и ягод, где росла малина, в каких перелесках в былые времена было много зайцев, и с какой стороны подходили к деревне волки.
Беседа проходила в поле, и мы, стоявшие на высоком месте, осматривались по сторонам. Именно здесь на пологих склонах, которые виднелись рядом с нами, была старинная деревня Чебаки. На старых картах есть обозначение, что кроме озера Беткулово, которое можно считать крупным, в северо-восточном направлении было два небольших озерца. Одно и называлось Чебаки. Второе было намного меньше и не имело названия.

karta_1924_g.jpg


План 1924 г. Фото предоставлено Александром Копыриным

На старом архивном плане в центре деревни обозначена часовня. Предварительно Владимир Рубцов занес в навигатор координаты и вот теперь на месте, включили прибор, и он показал, что стоим мы в десяти метрах от некогда существовавшей часовни. Значит, вот здесь был магазин, чуть дальше клуб и за ним мельница, работавшая от дизельного двигателя.
Все это нам рассказал Вячеслав Билюшов, который отлично помнил все местные строения. И конечно мы прошли на место, где когда-то был его дом. Это место в памяти старожила останется навсегда. 

14_ozero.jpg


Озеро Беткулово. Фото предоставлено Александром Копыриным

Дальше наш путь пролегал в сторону озера Беткулова. На берегах озера мы бывали не раз, в разные времена года, но с охотничьим и рыболовным интересом. 
На берегу озера в небольшом перелеске любителями активного отдыха обустроен уютный стан, где мы нашли отличный стол и скамейки. Все это затянуто современным непромокаемым материалом. От стана натоптанная тропа в камыши. И к нашему  удивлению, подход к озеру  выложен почти новыми деревянными поддонами, которые позволяли выйти к урезу воды, не замочив ноги. Выйдя на восточный берег озера, увидели лебедей. Белоснежные птицы находились от нас далековато, почти на средине озера.
После обеда, мы планировали заехать в село Знаменское и, если повезет переговорить со старожилами, ранее проживавшими в деревне Чебаки.  Двигаясь полевой дорогой, увидели журавлей.  

zhur_3.jpg


Журавль. Фото предоставлено Александром Копыриным

В селе Знаменском нашли родственников Вячеслава  Борисовича и еще в течение часа беседовали на темы «как ране было». Валентина Федоровна Больных, в девичестве Валова, по возрасту старше нашего проводника, а женская память, как известно, цепкая, рассказала нам еще много интересного.

5_v.f._valova.jpg


Валентина Больных. Фото предоставлено Александром Копыриным

Но самое главное она показала альбом с фотографиями, в котором сохранилось несколько старых снимков, сделанных в середине ХХ века в деревне Чебаки.    
 Нас поразила одна фотография. Вернее дата, которая вырезана на столбе, у которого сфотографировались две девушки – 27 июня 1941 года. С чем связана дата, теперь вспомнить никто не мог. Можно предположить, что в этот день жители деревни узнали о начале войны, или в этот день на фронт ушла первая партия мобилизованных.

1_data.jpg


Фото из альбома.

Поблагодарив собеседников за информацию и сердечно распрощавшись, мы продолжили наш путь. Материалов собрали достаточно. Впереди нас ждет большая работа по монтажу фильма, систематизации и обработке полученных материалов.

Александр Копырин