head-bg-picture

История и современность

Метехский замок и шиитская мечеть на картине Н.Г.Чернецова. Тифлис. Фото: wikipedia.org

Метехский замок и шиитская мечеть на картине Н.Г.Чернецова. Тифлис. Фото: wikipedia.org

История и современность История и современность

10 марта (по старому стилю) 1851 года был открыт первый региональный отдел Русского географического общества – Кавказский, с центром в Тифлисе.

Региональная штаб-квартира разместилась в доме инициатора его создания, а в дальнейшем и покровителя отдела, наместника России на Кавказе князя Михаила Воронцова.

В отделение вошли прославленные генералы и покровители наук Василий Бебутов, Дмитрий Милютин, Николай Евдокимов и Александр Барятинский, топографы Иероним Стебницкий и Иосиф Ходзько, дипломат и писатель Владимир Соллогуб, основавший при отделе музей, и другие выдающиеся исследователи.

Они проводили топографические, ботанико-географические и гляциологические работы. Но ключевым направлением исследований стали история и этнография. Так, член РГО барон Петр Услар много лет занимался составлением истории Кавказа. Главным трудом Петра Карловича стал 7-томник "Этнография Кавказа. Языкознание" (1887–96; 7-й том выпущен в 1979 году), посвященный абхазскому, чеченскому, аварскому, лакскому, хюркилинскому (даргинскому), кюринскому (лезгинскому) и табасаранскому языкам и до сих пор используемый кавказоведами.

Дело барона Услара продолжил правитель дел Кавказского отдела в конце XIX века Леонард Загурский, составивший, среди прочего, этнографические карты Кавказского края (1887) и этнологическую классификацию кавказских народов (1888).

В 1904 году стараниями отдела была переведена и впервые издана знаменитая "География Грузии" грузинского историка и географа царевича Вахушти Багратиони.

Обложка книги

Обложка книги

"География Грузии" (1745) по сей день остается настольной книгой для грузинских географов и историков. Обширный труд по энциклопедичности своего содержания очень близок к европейской географической литературе того периода. По полноте исследований рельефа и гидрографии Грузии, приведенных в книге, труд Вахушти превосходит описания его предшественников и современников,  изучавших кавказские страны. 

В советское время Кавказский отдел, преобразованный в Географическое общество Грузии, положил начало современной грузинской географической школе благодаря работе ученика Дмитрия Анучина – Александра Джавахишвили (президента Географического общества Грузии в 1940–70 гг.).

В наши дни РГО продолжает научно-исследовательские традиции  Кавказского отдела на территории Северного Кавказа. Так, активная работа ведется отделениями Общества в республиках Адыгея, Ингушетия, Дагестан, Северная Осетия, Чечня, Карачаево-Черкесия, а также Ставропольским и Краснодарским краевыми отделениями.