История о том, как неясыть поселилась не в своём домике

Автор фото: Алексей Петров

Всего в 30 км от центра крупнейшего мегаполиса Сибири — Новосибирска — дикие животные из Красной книги живут рядом с дачниками. Несмотря на соседство с людьми, они и не думают покидать это место. Так, длиннохвостая неясыть, занесённая в Красную книгу, поселилась в специальных домиках, которые создали экологи, — в самом центре дачного товарищества. Чему были сильно удивлены исследователи, и как уживаются краснокнижные животные с местными жителями, рассказала Юлия Колеватова, координатор инициативной группы "Поможем реке Издревая".

Как длиннохвостая неясыть стала дачницей

Десятки видов рыб и птиц, в том числе занесённых в Красную книгу Новосибирской области, обитают в бассейне реки Издревая. Небольшая речка, — приток Ини, — всего 27 км в длину. Несколько десятков километров от города, но не от горожан: более 50 дачных посёлков и несколько населённых пунктов находятся в долине реки. Осваивать её начали более полувека назад, тогда же появились первые садоводческие товарищества. Но за это время животные не покинули новые места обитания людей, а некоторые из них и вовсе приходят жить вместе с людьми рядом с их дачами.

Юлия Колеватова организует эколагерь "Живая Издревая" в долине реки. Почти 20 лет Юлия Колеватова совместно с учёными изучает её флору и фауну, просвещает людей в вопросах экологии. Вместе со своими соратниками она установила 50 домиков-камер для длиннохвостой неясыти, занесённой в Красную книгу. Поставили домики и в дачном посёлке Дубрава.

izdrevaya1.jpg

становленный совятник. Фото из архива группы "Поможем реке Издревая"

"Каждый год мы заглядываем в них и проверяем на предмет заселения. В этом году заселилось четыре птицы. Самое интересное, что поселились в Дубраве, дачном поселке на берегу Издревой, где очень много людей. Это было неожиданно для нас. Там тропинка — кругом люди, поезда. Собаки бегают".

Сами исследователи удивились не меньше, чем местные жители. Никто не ожидал, что неясыть поселится среди густонаселённого садоводства. Да и домик, впрочем, ставили в иных целях — просветительских.

"Домик демонстрационный, под ним — табличка с информацией о неясыти. Представьте: смотрят люди, читают, а тут торчит голова совёнка. Все были в шоке. Спрашивали: что это? Вы подселили или это просто муляж? А мы сами в шоке, сова выбрала этот домик для гнездовья по своей воле".

Река их детства

В долине реки живут дачники, люди из посёлков и деревень. Нет ничего удивительного в том, что для многих эта река уникальна не благодаря своей флоре и фауне, а воспоминаниям, связанным с ней. Все эти люди провели здесь своё детство. Для кого-то именно это становится причиной изучения реки. Юлия занимается экологическим просвещением новосибирцев с 2002 года. Она, как и многие из её соратников, выросла на берегах Издревой. Для неё экопросвещение людей — очень личное дело.

izdrevaya7.jpg

Юлия Колеватова координатор инициативной группы "Поможем реке Издревая". Кадр из фильма "Река моего детства"

"С детства я там. Река маленькая, но для меня она измерялась не в гектарах или километрах. С детства она запала в душу. Плели сети от мусора, хотя тогда его и не было так много. После университета я пришла в экоклуб НГУ, работала на Алтае вместе с ребятами, занималась изучением экологии Алтая. Но вернувшись домой, я подумала: зачем ездить на Алтай, когда здесь есть своя родная река, нуждающаяся в изучении и защите".

О реке новосибирский режиссёр Станислав Шуберт снял фильмы "Белая тайга Издревой" и "Река моего детства". Фильм "Река моего детства" даже получил приз французского кинофестиваля, посвящённого природе. Значит, река уже не просто природный объект, а целый культурный феномен.

Здесь обнаружили исчезнувшее растение

Местные жители придумали легенду: Издревая — это значит "из древа я". Вряд ли она имеет хоть что-то общее с реальной этимологией слова, но в каждой легенде есть доля правды. По обоим берегам реки Издры (а именно так раньше называли Издревую) находится белая тайга — густые берёзовые леса. Некоторые учёные полагают, что бассейн реки разделяет Западно-Сибирскую равнину и Алтае-Саянскую горную систему. Пологая местность одного берега сменяется скалистыми берегами другого, или гористыми побережьями, покрытыми лесами. Сама Издревая под стать своей долине: местами — спокойная равнинная речка, а местами — настоящая каменистая горная река.

izdrevaya2.jpg

Берёзы в долине река. Фото из архива группы "Поможем реке Издревая"

Здесь обитают животные и рыбы, занесённые в Красную книгу области: сибирский хариус, летучие мыши, длиннохвостая неясыть, бабочка бражник Прозерпина. А ещё — птица зимородок. В 2007 году Союз охраны птиц России назвал её птицей года. Это повлияло на решение о создании здесь ООПТ.

Растительность здесь горная и равнинная. В бассейне реки есть и редкие растения: тут растёт один из красивейших папоротников — многорядник Брауна, занесённый в Красную книгу Новосибирской области, а также единственная в своём роде таёжная лиана — княжик сибирский. Одно из растений — манник складчатый — вообще было занесено в Красную книгу области, как "по-видимому, исчезнувшее", но учёные обнаружили его именно здесь, на берегу реки Издревая.

Один из участков реки входит в особо охраняемую природную территорию, природный памятник регионального значения "Долина реки Издревая". Главная задача ООПТ — сохранение этого удивительного места.

Школьники спасают природу

Сейчас на реке есть экологические проблемы, главная из которых — мусор. Дачников много, далеко не все понимают, что мусорить на особо охраняемой природной территории — дело нехорошее. Да и рубка лесов тоже наносит большой урон экологии.

Юлия вместе со своими единомышленниками ежегодно проводит экологический лагерь на берегу реки, в 10 минутах ходьбы от железнодорожной станции "Учебная". Проводят лагерь в течение десяти дней, но в этом году планируют провести вместе всего три: с 10 по 12 июля. И то, если снимут режим самоизоляции в регионе. Этот год должен стать для лагеря десятым, юбилейным. Но состоится он или нет — пока вопрос:

"Возможно, мы его проведём, но точной информации пока нет. Даты были ещё с зимы, все ребята-старожилы очень ждут. Но в лагере так же как всегда большой приток новых людей, мы ждали их и в этом году. Обычно около 50 человек одновременно, в выходные больше. За всё время проходит через лагерь более ста человек".

izdrevaya4.jpg

Просветительские плакаты на одной из ж\д станций. Фото из архива группы "Поможем реке Издревая"

Контингент абсолютно разный, но основа — молодые энтузиасты.

"Обычно приезжают молодые ребята, многие приезжают с согласия родителей или вместе с ними. Есть люди, которые давно приезжают, с самого первого лагеря. Приезжают даже художники, иллюстрирующее Красную книгу НСО".

Ребята в эколагере занимаются многим: изучают экологию реки, собирают накопившийся мусор, просвещают дачников. Сейчас на территории ООПТ стоят таблицы, знаки, плакаты, рассказывающие о флоре и фауне бассейна реки. Регулярно активисты проводят беседы на общих собраниях дачников. Работа кипит и меньше её не становится: "У нас проект — создание эколого-просветительского центра на реке Издревой. Сюда могло бы приезжать огромное количество людей — учёных, просветителей. Всю нашу деятельность можно развивать в рамках просветительского центра с помощью лекций. Причём все эти программы разработаны и люди есть".

Всё для туристов: экотропы и горнолыжная база

Активисты проводят экскурсии по долине реки, рассказывают о животных и растениях долины.

"У нас есть огромное количество экотроп. Мы бросаем клич людям — они отзываются. Очень круто ходить на все маршруты зимой. Есть снегоходы, широкие лесные лыжи. В этом году зимой мы уже ходили по этим маршрутам, и народ готов к подобным походам. Много посторонних, незнакомых людей ходит с нами на маршруты. И всё это можно развивать, но главная проблема — финансы".

izdrevaya6.jpg

Долина река Издревой, тропа. Фотография с сайта Новосибирского краеведческого портала

Экскурсии проводят и зимой, и летом. Кроме того, активисты издают свою газету "Вести с Издревой". На данный момент разработана карта проекта. Её раздают бесплатно людям на дачах и приезжим туристам. Есть там также инфографика, в ней описаны местные редкие виды животных и растений. С давних пор здесь располагается горнолыжная база, поэтому многие туристы знают об этом месте не понаслышке.


По всей Новосибирской области наверняка найдётся немало рек, в долинах которых живут редкие животные, растут уникальные растения. Но благодаря учёным долина реки Издревая — одна из самых изученных в регионе. Да и вряд ли найдётся много рек в области, которые значили бы для новосибирцев так же много, как эта река. Издревая — кусочек памяти многих новосибирцев. А пока люди помнят и любят родную природу, совы без какого-либо страха будут прилетать к ним, чтобы жить с ними бок о бок.

Подробнее об организации экскурсий и экологического лагеря можно узнать в группе в социальной сети "Вконтакте".

Семён Попов