Историю самопознания России показали в новой экспозиции Кунсткамеры

Один из стендов выставки "Петровская Кунсткамера". Фото: Пресс-служба РГО

В день 350-летия со дня рождения первого российского императора в Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого (МАЭ РАН) открылась новая постоянная экспозиция "Петровская Кунсткамера, или Башня знаний". Масштабная выставка стала результатом объединённых усилий многих музеев и архивов, в том числе Русского географического общества.

На первом этаже старейшего музея России, в Круглом зале, возрождены дух и атмосфера Кунсткамеры петровского времени. Здесь представлены экспонаты из ранних коллекций, а главные герои — выдающиеся деятели зарождавшейся в XVIII веке российской науки, начиная с самого Петра I.

Эта башня, которая до недавнего времени была пустой по экспозиции, сегодня наполнена содержанием. По замыслу Петра I, Кунсткамера должна была стать лабораторией самопознания: от астрономии как запредельно внешнего до анатомии как предельно внутреннего, местом, где располагается всё знание человека о мире. Всё это есть здесь, рассказал директор Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого Андрей Головнев.

img_9652.jpg

Директор Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН Андрей Головнев. Фото: Пресс-служба РГО


Продолжение экспозиции на галерее второго этажа башни посвящено влиянию интеллектуальной политики Петра на становление российской географической науки. Здесь разместились предметы из коллекций, собранных во время первых академических экспедиций и первых российских кругосветных путешествий. Каждое имя — легенда: Крашенинников, Паллас, Литке, Крузенштерн, Лазарев, Беллинсгаузен.

Работая над стендом о кругосветном путешествии на шлюпах "Восток" и "Мирный" Беллинсгаузена и Лазарева в 1819–1821 годах, сотрудники Кунсткамеры не могли не вспомнить об одной из драгоценных жемчужин из фондов РГО. В коллекции Научной библиотеки Общества хранится единственный известный сейчас цветной "Атлас к путешествию капитана Беллинсгаузена в Южном Ледовитом океане и вокруг света в продолжении 1819, 1820 и 1821 годов". Это издание 1831 года содержит 19 карт, составленных, по-видимому, самим Беллинсгаузеном, и 45 раскрашенных литографий по рисункам художника экспедиции Павла Михайлова.

Копию одной из литографий уникального атласа РГО внимательный зритель найдёт на втором этаже "Башни знаний". Несколько изображений стали частью дизайна новой экспозиции Кунсткамеры, который изысканно сочетает традиционные музейные и современные мультимедийные технологии.

1654860387179_002_atlas.jpg

Экспозиция выставки "Петровская Кунсткамера". Фото: Пресс-служба РГО

 



— Я рад именно здесь отметить 350-летие Петра Великого и принять участие в открытии замечательной выставки, которой я очень впечатлён. Я не гуманитарий, а представитель естественных наук: геологии и географии. Я всю жизнь проработал на ледниках, поэтому хорошо себе представляю, какие трудности испытывали те люди, которые в первой половине XVIII века пробивались по совершенно неизвестным территориям через, я бы сказал, смертельные угрозы. Для меня с той Петровской эпохой связано и возникновение той науки, которой я занимаюсь. Не было бы указаний Петра по переводу учебника географии Варениуса — не было бы и современной российской географической науки. И самые первые образчики академической науки тоже появились здесь, в стенах этого здания, потому что первым адъюнкт-профессором натуральной истории был Степан Крашенинников — первый описатель земли Камчатской, который до 1755 года был ещё и ректором университета, где мне доверено руководить Институтом наук о Земле. А дальше были и Литке, и Крузенштерн, и Беллинсгаузен — все те люди, имена которых я увидел сегодня в экспозиции. Для меня особенно приятно, что мы смогли всем нашим Русским географическим обществом оказать посильную помощь в организации этой выставки, — сказал Вице-президент РГО Кирилл Чистяков.



— РГО это часть нас, а мы  часть РГО. У нас есть замыслы совместных экспозиций. В перспективе мы ещё не раз встретимся, — отметил в ответ директор музея Андрей Головнев, анонсировав планы по открытию ещё одной постоянной экспозиции Кунсткамеры — "Имперская Россия". Она будет посвящена народам, населявшим страну до 1917 года.



Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН — один из крупнейших и старейших этнографических музеев мира. Он является преемником первого российского публичного музея — Кунсткамеры, основанной Петром I в 1714 году. Сегодня МАЭ РАН — не только академический музей, но и один из ведущих исследовательских центров Российской академии наук, где продолжаются традиции выдающихся русских этнографов и антропологов XVIII–XX веков. Музей включён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.

 

Тэги: