Организаторы всероссийской акции "Серая шейка", которая проведена в Пензенской области в девятый раз подвели итоги
Главный координатором в 2024 году по зимнему учету водоплавающих был Владимир Соколов - председатель фенологической комиссии Пензенского областного отделения Русского географического общества, член Союза охраны птиц России. Именно к нему поступала вся информация от энтузиастов области, в том числе и от членов регионального отделения Русского географического общества, а также от активистов экологического проекта «Межрегиональное движение «Зелёная волна» и Сурского общественного клуба орнитологов любителей «Сокол».
В этом году "Серая шейка" проводилась с 20 по 21 января 2024 года в рамках всероссийской акции, в которой с 2016 года активно принимает участие и Пензенская область.
В этом году зима похожа на позднюю осень и предзимье, температура колеблется от +5 до -20 °С. И это сказалось на наших акваториях. Многие участки, которые ранее были открыты, в этот раз замерзли наоборот, замёрзшие ранее – были частично открытые. В связи с этим фактом были исследованы река Сура, Старая Сура, ручей Безымянный, река Чардым, река Труёв.
Всего было учтено 511 особи, из них – 510 кряквы обыкновенной (на 23 особи больше в сравнении с предыдущим годом) и Луток (Mergellus albellus) - 1 особь. Половое распределение крякв в этом году осталось прежним – в зимующих стаях преобладали по численности самки, что нехарактерно для «холодных зимовок». Да и места традиционных дислокаций также поменялись ввиду необычной нынешней зимы. Утки в основной своей массе были распределены по открытым водоёмам (главное место зимовки – река Сура), учёт был осложнён именно этим фактором.
В первый день птиц учитывали в светлое время суток. Погода была пасмурная, +1°С, шел дождь со снегом, ветер северо-западный 2-3 м/с.
Первое сообщение пришло от экологического отряда "Экодобро" - средней школы села Даниловка Лопатинского района Пензенской области. Учёт производился на реке Чардым, была подсчитана пара крякв.
После, получили сообщение от экологического отряда "ЮнЭк" лицея №29 города Пензы под руководством Жигулиной Ларисы (учитель географии). Учёт активисты проводили на ручье Безымянный, где было насчитано 30 уток и 20 селезней.
И вот, пришли другие отчёты от участников акции. Участники клуба «Сокол» фенологической комиссии Пензенского областного отделения Всероссийской общественной организации "Русское географическое общество" объехали все точки, включая Бессоновский и Пензенский районы. В районе Старой Суры (территория фабрики «Маяк») также провели подсчёт учащиеся средней школы №58 города Пензы им. Г.В. Мясникова под руководством учителя географии, члена РГО Ереминой Ларисы. В этой локации были посчитаны 44 селезня и 42 утки кряквы обыкновенной.
Следующие отчёты пришли из города Спутник. Там приняли участие в подсчёте учащиеся средней школы №1 им Л.Б. Ермина села Засечное, под руководством наставника - Макуева Вильдана (учитель географии средней школы им.М.Ю.Лермонтова села Засечное) и под руководством наставника Абашкиной Людмилы (учитель биологии). А также к учёту здесь присоединился коллектив экологического отряда "ЭКО плюс" средней школы №59 города Пензы под руководством Натальи Филатовой (учитель географии). В этой локации были посчитано 95 селезней и 105 уток кряквы обыкновенной. Иногда к уткам подлетали грачи, серые вороны, сизые голуби...
Участники губернского лицея, под руководством Сухановой Елены (учитель биологии) совместно с орнитологами любителями клуба «Сокол» считали уток в районах ручья Безымянный, Бакунинского моста, фабрики «Маяк» и ТЭЦ-1.
Во второй день птиц учитывали в светлое время суток, также светило яркое зимнее солнце, был не сильный северо-восточный ветер. Температура колебалась от -10 до -15°С.
Участники клуба «Сокол», посетили реку Сура в Бессоновском районе и насчитали 50 уток и 32 селезня, где встретили лутка. Он плавал в единственном экземпляре и ближе чем на 20 метров никого не подпускал, пытался поскорее скрыться от любопытных орнитологов- любителей.
Организаторы отметили следующих участников акции из Пензенской области: Татьяну Ерышову, наблюдателя из Лопатинского района Пензенской области, которая сообщила, что озёра все замёрзли, река Чардым, частично открытая.Татьяну Серякову и Александру Агишеву, они прислали итоги наблюдений из города Кузнецк Пензенской области, ими учтено было 6 крякв и 6 селезней.Татьяну Иванкину, орнитолога-любителя, активного участника клуба «Сокол» из Бессоновского района Пензенской области – она проводила участников клуба к месту, где ранее наблюдала большое скопление водоплавающих птиц.
О результатах акции можно будет узнать на сайте Союза охраны птиц России. Все участники зимнего учёта водоплавающих по итогам получили сертификаты от Союза охраны птиц России.
Подготовил руководитель фенологической комиссии Пензенского областного отделения РГО, президент Сурского общественного клуба орнитологов любителей «Сокол» - Владимир Соколов, дашборд Соколова Владимира. Фотоматериал Пензенского областного отделения РГО