На базе Северо-Кавказского федерального университета состоялось подведение итогов работы образовательного проекта – ГЕОшколы. Мероприятие прошло в формате геоквеста, который в этом году получил название ГЕО-Турнир «Экспедиция знаний».
Организаторами турнира выступили Алексей Лысенко, профессор факультета международных отношений СКФУ и ассистент Михаил Подолкин. Активное участие в проведении мероприятия приняли студенты департамента географии и геоинформатики СКФУ, а также выпускники ГЕОшколы.
Соревнование собрало школьников, увлеченных географией, и позволило им проявить свои знания и исследовательские навыки.
Одним из ключевых этапов турнира стало исследование коллекции Геологического музея СКФУ. Ребята классифицировали горные породы, определяли их происхождение и связывали с геологическим разрезом Ставропольской горы. Задания требовали не только академических знаний, но и внимательности, аналитического мышления и командной работы.
– ГЕОшкола – это уникальная образовательная площадка, которая помогает школьникам раскрывать свои способности, углублять знания и формировать исследовательские навыки. Кроме того, серьезно занимаясь географией, в виду ее метапредметности, школьники углубляют свои знания и по другим школьным предметам. Например, для изучения минералов и горных пород необходимы базовые знания по химии. А для познания расселения народов – знания по истории и обществознанию. Изучение географии воспитывает патриотизм – молодых граждан, знающих и любящих свою страну, – отметил Алексей Лысенко.
Так, победу в турнире одержала команда «Казбек», в состав которой вошли Артем Селезнев, ученик 10 класса МБОУСОШ №13 г. Ставрополя, и Степан Пестов, ученик 9 класса МБОУСОШ №4 Шпаковского муниципального округа. Призеры получили настольную игру «Народы России» от Русского географического общества, которая позволит им ещё больше погрузиться в изучение культурного и этнического разнообразия России.