Итоги опроса соотечественников в рамках экспедиции

Если  говорить об определённых тенденциях в жизни наших соотечественников, живущих сегодня в Узбекистане, а также сравнивать эти результаты с теми, что показал опрос трёхлетней давности, то самая очевидная из них – это постепенное уменьшение их численности

Причины этому разные, но просматривается главная – русскоязычная молодежь, заканчивая среднюю школу, чаще всего стремится затем поехать поступать и продолжать своё обучение уже в российских вузах. И вот лишь несколько примеров…

Иванова Милана, учащаяся 11 класса средней школы №233 г. Ташкента

«Я русская, но в России никогда не была. Хотелось бы посетить Москву и Санкт-Петербург, а ещё съездить к родственникам, которые живут в России – в Новосибирске и Белгороде. А ещё узнать, какие перспективы у меня будут там, показать себя, свои знания. Хотелось бы дальше развиваться и учиться в российском вузе»

Боченкова Людмила, учащаяся 11 класса школы №233 г. Ташкента.

«Я 2 года занимаюсь психологией, стараюсь её активно изучать. А в будущем хочу поступать в российский вуз, так как буду более востребована там. Планирую поехать в Казань и поступить в местный университет».

Лазецкая Наталья, ученица 9 класса средней школы №233 г. Ташкента

«Я до 2-х лет жила в Ташкенте, а затем до 7 лет – в Санкт-Петербурге. Думаю, в России лучше. Занимаюсь изучением английского языка, это связано с перспективой. Хочу пойти учиться по военному направлению, - инженером-технологом военной техники. Собираюсь поступать в военный институт в городе Ковров. Мой крёстный отец тоже учился там, и я туда же хочу поступить. Думаю там и остаться, но жить планирую в более крупном городе, возможно, в Москве. Маму тоже заберу в Россию».

Савченко Юлия, ученица 9 класса средней школы №233

«У нас с Натальей общие планы – поступать в военный институт в городе Ковров. Родители наши не против. Думаю, что и они тогда переедут в Россию».

Ситников Павел Дмитриевич, ученик 9 класса средней школы №30 г. Самарканда

«Планирую уехать в Россию, поступить в вуз, хочу стать поваром, либо электриком. Мы всей роднёй хотим туда переехать. Мама моя – домохозяйка, папа – электриком был, но он умер. Есть у меня ещё сестра 19 лет и брат, ему 24 года. Сестра поступает в педагогический на факультет начальных классов, а брат инвалид».

Исмаилова Валерия Алиевна, ученица 10 класса средней школы №21 г. Бухара

«У меня бабушка русская, а дедушка иранец. Папа мой – наполовину узбек, наполовину – белорус. Он живёт в России, а мама здесь. У меня есть старшая сестра и младший брат. Конечно, хотелось бы в будущем переехать в Россию, построить успешную карьеру там. Планирую поступать на факультет психологии или зоопсихологии в Казанский университет».

Казаринова Александра, ученица 6 класса школы №30 г. Бухара

«Мы следующим летом уезжаем в Россию, а на будущее я строю планы – хочу там поступить на актерский факультет. Профессионально занимаюсь вокалом, заканчиваю здесь музыкальную школу в этом году, хожу в модельное агентство».

…Такими видят свои перспективы многие школьники Узбекистана, хотя в последнее время многие российские вузы открывают здесь свои филиалы.

А что же с «русским миром»? Помнят ли здесь национальные традиции, нет ли межнациональных конфликтов? На эти вопросы подавляющее большинство респондентов ответило положительно – «да, помним, и, причём, дружно, вместе с коренными жителями, отмечаем Масленицу и Пасху, печём блины и красим яйца».

Что же касается православного прихода в немногочисленных храмах и церквах Ташкента, Самарканда и Бухары, то в целом картина вырисовывается неоднозначная. Конечно же, в целом ощущается постепенное уменьшение числа прихожан, даже по сравнению с состоянием дел 3-летней давности. Но причиной тому может служить и продолжающаяся уже около двух лет мировая пандемия. И, что интересно, например, в православном храме Михаила Архангела, по словам его настоятеля отца Леонида, даже во время эпидемии число прихожан не уменьшалось, а в целом за последнее время, есть тенденция даже к его увеличению…

Анисимова Татьяна Юрьевна, прихожанка храма Архангела Михаила в Бухаре, в прошлом – инженер-строитель

«Стараюсь бывать в храме Михаила Архангела каждое воскресенье. Я пенсионерка, а 8 лет после выхода на пенсию ещё работала, и 5 лет вот уже дома, занимаюсь внуком - в школу, уроки... Но уезжать не хочу. Сын меня зовёт, я не поеду, потому что считаю, что менять на старости лет климат - это не по возрасту, буду доживать здесь, а только душой - я с Россией».

Раевский Валерий Олегович, прихожанин храма архангела Михаила в Бухаре, газовщик

«У меня постоянно трасса и вахта. И эта специальность здесь весьма востребована, ибо газ и нефть, установки и технология, заводы и мини-заводы, ГРЭС – вся инфраструктура здесь развита. Живем здесь с двумя дочерьми, двумя внучками и женой. После последнего моего посещения России я уже вместе с детьми начал посещать этот, уже открывшийся тогда храм. Мы и детей здесь покрестили. Хотя  ходить сюда регулярно у меня пока не получается, поскольку работаю вахтовым методом по Узбекистану, но дети меня вытаскивают сюда иногда. Вот и сегодня приехал с Сырдарьи, до этого был в Джизаке. Жене одной без меня тяжело, поэтому стараюсь».

Медведская Зинаида Феликсовна, пенсионерка, ныне служительница Храма Покрова Божией Матери в Самарканде, бывший геолог

«Я работала и работаю в этом православном храме. Раньше стирала, гладила, украшала к празднику его помещения. Сначала наш нынешний настоятель Отец Роман служил в Алексеевском соборе, а затем его перевели сюда, так как бывший батюшка отсюда уехал. Мы тоже перешли сюда, ближе к нему. Конечно же, в советское время было лучше. В первые годы службы здесь тоже была стабильность, а вот в последнее время всё больше прихожан отсюда уезжают, поэтому и нам становится тревожнее. Уже и сама думаю – ехать или нет в Россию… Младшая дочь живет в Москве, приглашает к себе, хотя и живут они на съёмной квартире. И с работой там у них тяжеловато, появились некоторые проблемы. А то, что рождена я в России, возможно, сыграет и положительную роль при переезде туда».

Колесник Данила Олегович, предприниматель, прихожанин Храма Покрова Божией Матери в г. Самарканд

«В храм я постоянно стал ходить примерно 4 года назад. Стараемся посещать его всей семьёй, хотя дети у нас ещё маленькие, и не всегда получается их вовремя собрать. Я ведь ещё помогаю и настоятелю, служу здесь. Жена у меня тоже крещёная, но она не славянка, по национальности узбечка. В принципе, мы здесь живем неплохо, никто нас не притесняет, чувствуем себя спокойно, всего в достатке. А уж как судьба сложится дальше, посмотрим».

А вот как отец Роман, настоятель православного храма Покрова Божией Матери в г. Самарканде ответил на вопрос: испытание пандемией идет нам от Бога?

«Да, это есть попущение божие за наши грехи, потому как мы видим, что умножается беззаконие, постепенно иссякает любовь друг к другу, больше мы наблюдаем примеров разобщенности между людьми. И Господь, предвидя все эти испытания, попускает через какие-то силы, тайные и внешние, через духовную силу, чтобы остановить нас от дальнейшей погибели. Эту болезнь можно будет остановить тогда, когда люди будут более сострадательными. И если бы не было всего этого, то, наверное, произошла какая-то война… Думаю, что здесь вмешательство божие, и мы видим, что Господь тоже воспитывает всё человечество, ведет его. И это немаловажно. Не исключено, что и внешние силы могли как-то этому повлиять, но Господь бы не допустил этого, если бы среди нас были настоящие верующие».

…Всего же за время работы экспедиции "Современный этномир. Новые горизонты", состоявшейся при поддержке Фонда Президентских грантов в Ташкенте, Самарканде и Бухаре было опрошено более 70 респондентов.


Подготовил председатель медиасовета Пензенского областного отделения Русского географического общества, участник экспедиции Олег Ткачёв, фотоматериал Александра Курносова