Итоги первого дня фестиваля "Моя земля": Географический диктант и конкурс географических классов

Участники IX географического фестиваля "Моя земля". Фото: Виталий Неволин
Участники IX географического фестиваля "Моя земля". Фото: Виталий Неволин

В первый день IX Географического фестиваля "Моя земля" в УрГПУ прошел традиционный Географический диктант "Открываем Россию заново. Урал". Вопросы, на которые должны были ответить участники, касались экономики и истории региона, уральской топонимики и ее происхождения, географических объектов, истории уральской промышленности, культурной и спортивной жизни.

Диктовали аудитории вопросы ученые, музыканты, общественные деятели. Не все вопросы предполагали выбор из предложенных вариантов, на некоторые нужно было написать ответ. После завершения диктанта состоялся розыгрыш призов, которые получили те, кто быстро смогли ответить на вопросы ведущих. Как сообщили организаторы, диктант написали более 130 человек, из них большинство школьников. 22 марта в ВК участники смогут узнать, насколько они хорошо знают географию и историю региона, в котором проживают.

В актовом зале прошел конкурс географических классов. В жюри вошли: начальник отдела дополнительного образования, летнего отдыха и сопровождения одаренных детей Министерства образования и молодежной политики Свердловской области Сергей Карсканов, директор детского оздоровительного центра "Юность Урала" Ольга Бушланова, заведующая кафедрой географии и методики географического образования и туризма Ольга Гурьевских и доцент этой кафедры Наталия Скок, руководитель ассоциации учителей географии Березовского ГО Леонид Максимов, специалист по учебно-методической работе кафедры биологии, химии, экологии и методики их преподавания Сергей Грачев, методист по экологическому просвещению парка «Бажовские места» Сергей Санатин.

05.jpg

Участники IX географического фестиваля "Моя земля". Фото: Виталий Неволин
Участники IX географического фестиваля "Моя земля". Фото: Виталий Неволин

Выступили 17 команд из школ Екатеринбурга, Нижнего и Верхнего Тагила, Камышлова, г.Лесной, Первоуральска, Верхней Пышмы, Режа, села Новопышминское. Ребята в стихах рассказывали со сцены о жизни своего класса: учебе, походах, сплавах, экологических акциях и познавательном отдыхе. Пели песни под гитару, танцевали, разыгрывали сценки. Где-то школьники издают географическую газету, где-то убирают мусор, собирают и сдают на переработку макулатуру, батарейки, пластик, сажают деревья. Девиз «От экологии души – к экологии пространства» мог бы стать эпиграфом к каждому выступлению.

Во втором туре конкурса участникам команд нужно было пройти географический квест «Вертушка» и отгадать загадки по топографии, геологии, ботанике, зоологии, этнографии, метеорологии, гидрологии. Также ребята смогли принять участие в нескольких мастер-классах по туризму и краеведению. Заместитель директора Висимского заповедника Александра Хлопотова объяснила, что негативное воздействие на природу есть, увы, от любого туризма, но можно свести его к минимуму, соблюдая ряд правил. Если туризм не изменится, то еще при нашей жизни большая часть природных объектов будет либо уничтожена, либо закрыта для посещения, отметила Александра. Успели на мастер-классе сыграть в увлекательную игру, поделившись на команды — собрали "рюкзак экотуриста".

В завершение первого дня фестиваля заведующая кафедрой географии и методики географического образования Ольга Гурьевских и директор лагеря "Дружба" Евгений Семенков вручили дипломы и памятные подарки победителям конкурса географических классов и благодарности их педагогам.

В возрастной категории "Начальная школа":

  • первое место: команда "Самоцветы" режевской школы № 2
  • второе место: команда школы № 8 Верхнего Тагила.
  • третье место: команда "Путешественники" школы № 80 Екатеринбурга.

Среди школьников 5-8 классов: 

  • первое место: команда "Уральцы" школы № 208 Екатеринбурга
  • второе место: команда "Одуванчики" школы № 28 Первоуральска
  • третье место: команда 5 "г" класса школы № 76 г. Лесной

Команда десятиклассников школы № 8 Верхнего Тагила получила дипломы в двух категориях — "9-11 классы" и "Клубы и общественные объединения".

Дипломы призеров в категории "Клубы и общественные объединения" были вручены также команде "Следопыты" из Екатеринбурга и эколого-волонерскому отряду "Эрон" села Новопышминского.


USPU_PRODUCTION